Неомед - массаж
Дари Добро
  • 11 февраля 2015
  • 4
  • 0

Воскресенские химики провели открытый урок для школьников

Воскресенские химики организовали экскурсию для учащихся шестого класса МОУ "Лицей №6" в Музей боевой и трудовой славы и отвальное хозяйство ОАО «Воскресенские минеральные удобрения».

Встреча стала своеобразным открытым уроком по химии и краеведению.

Руководитель музея Галина Васильчук подробно рассказала гостям об истории завода, вокруг которого более семи десятилетий назад возник и сам Воскресенск. Учащиеся и педагоги познакомились с тем, как работал комбинат в разные годы, узнали о продукции, выпускаемой на заводе, о его роли не только для нашей страны, но и для всего мира. Особый интерес у гостей встречи вызвали представленные в музее макеты производственных установок, образцы продукции, выпускаемой на предприятии в разные годы, в том числе и строительные материалы, сделанные на основе фосфогипса – вторичного материального ресурса, образующегося в процессе производства фосфорных удобрений.

Более подробную информацию о сферах применения фосфогипса, перспективах его дальнейшего использования и переработки лицеисты смогли получить, отправившись к полигону № 2 «Лопатинский», так называемой Белой горе. Экскурсию для ребят провел начальник технического отдела, к.т.н. Владимир Миронов. Юные гости смогли узнать, что собой представляет фосфогипс, познакомиться с особенностями его складирования, увидеть, как приживаются деревья после проведенной рекультивации, а также подробно узнать, в каких сферах он сегодня применяется и каковы перспективы дальнейшего использования вторичного ресурса. Как отметил Владимир Евгеньевич, фосфогипс сегодня активно применяется в различных отраслях народного хозяйства: в строительной индустрии, в качестве мелиоранта в сельском хозяйстве, для устройства оснований дорог. Рассказывая воскресенским школьникам о перспективах дальнейшего использования и переработки вторичного ресурса, Владимир Миронов рассказал о проекте по извлечению из фосфогипса редкоземельных металлов. Эти вещества обладают уникальными свойствами, благодаря которым они широко используются в сфере высоких наукоемких технологий. К тому же получение РЗМ не является единственным преимуществом проекта. Его реализация позволит получить качественный гипс, который можно широко использовать в строительной отрасли. Как отметил Владимир Миронов, сегодня воскресенские химики смогли добиться определенных успехов в реализации долгосрочного проекта по получению РЗМ, однако чтобы приступить к переработке фосфогипса в промышленных масштабах требуется еще немало времени и вложений.

«Сегодняшний открытый урок, в рамках которого наши дети узнали об истории завода и города, познакомились со сложными процессами, лежащими в основе большой химии, будет полезным для них, - отметила классный руководитель Ольга Карауш. - Убеждена, что информация, которую получили дети в рамках экскурсии, станет для них очень полезной, тем более, что через некоторое время им предстоит изучать химию в школе. Кто знает, может быть, кто-то из них в будущем захочет стать химиком. Мы очень признательны принимающей стороне за такой бесценный вклад в учебный процесс нашей школы».

Пресс-служба ОАО «Воскресенские минеральные удобрения»

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 47 человек
Партнерам