Неомед - массаж
Московская оконница
  • 20 апреля 2015
  • 4
  • 0

Дни открытых дверей на предприятии ОАО «ВМУ» для школьников

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» открыли свои двери для учащихся воскресенских школ. В апреле гостями стали воспитанники гимназии № 1 и средней школы № 11. Цель встречи – познакомить юных воскресенцев с историей предприятия, рассказать о его ролью для Воскресенска, показать работу заводских цехов.

Поскольку встречи были посвящены приближающемуся Дню труда, то и основной темой стала роль людей труда в жизни предприятия и города. Так, учащиеся 8 класса гимназии №1, побывав в Музее боевой и трудовой славы, узнали о людях, сыгравших заметную роль в истории предприятия, о том, какой вклад внес сам завод в развитие города и района  разные годы. Например, в годы войны, в ремонтно-механическом цехе был налажен выпуск корпусов для ручных гранат и снарядов. Производственные цеха в военные годы выпускали серную кислоту и олеум, которые шли, в первую очередь, для нужд фронта.

Немаловажную роль сыграл завод и в послевоенные годы. Именно благодаря строительным службам химкомбината рос и развивался сам Воскресенск: появились новые дома и социально-культурные объекты в северной его части, началась застройка правого берега реки Москвы. Основная же роль работников завода была и остается в том, чтобы обеспечит население земли продовольствием, благодаря производству необходимых для почвы минеральных удобрений. 

Впрочем, деятельность предприятия сегодня не ограничивается только лишь производством агрохимикатов. В этом смогли убедиться учащиеся школы №11, которые посетили цех нейтрализации и очистки промышленных сточных вод, крупнейший в районе энергообъект, где производится очистка стоков сразу двух районов – Воскресенского и Егорьевского.

Специалисты цеха проводили гостей по комплексу очистки, в который в сутки поступает около 80 тыс. куб. м. загрязненной воды. Грязные стоки здесь сначала проходят механическую очистку, а затем биологическую: оставшиеся примеси разлагают бактерии. Финальную очистку обеспечивают уникальные фильтры-биореакторы. Гости убедились, что после прохождения всех стадий процесса вода стала совершенно прозрачной. Также гости смогли увидеть, как в цехе готовится специальный субстрат - почвогрунт, который затем используется для озеленения полигона фосфогипса.

В рамках экскурсии ее участники смогли убедиться, какая ответственная и сложная работа лежит на плечах коллектива цеха, а кроме прочего, многое узнали и о других «тружениках», которых не видно неооруженным глазом, но их роль трудно переоценить. Речь идет о микроорганизмах, участвующих в процессе биологической очистки. Благодаря действующему на базе бактериологической лаборатории устройству гости через компьютерный монитор смогли лично понаблюдать за жизнедеятельностью инфузорий, коловраток, игольчатых червей и других простейших животных, благодаря которым грязные стоки превращаются в чистую воду. Примечательно, что по большинству показателей качество очистки, осуществляемой в цехе НиОПСВ, остается на стабильно высоком уровне.


Пресс-служба ОАО «Воскресенские минеральные удобрения»

 

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 92 человека
Партнерам