Неомед - массаж
Дари Добро
  • 02 марта 2017
  • 4
  • 0

На «ВМУ» подвели итоги мероприятий по энергосбережению за 2016 г.

АО «Воскресенские минеральные удобрения» реализует программы по энергосбережению. Ряд мероприятий в их рамках в 2016 году был проведен в производственных цехах предприятия.

Так, в прошлом году начались работы по замене старых ламп накаливания на светодиодные. И речь идет не только о светильниках и плафонах на рабочих местах сотрудников. Например, в цехе аммофоса №2 заменили устаревшую лампу прожектора башенного крана на современный светодиодный аналог. Новая лампа потребляет в десять раз меньше электроэнергии, чем ее предшественница, при этом обеспечивает достойный уровень освещенности погрузочной площадки цеха. Поэтапная замена ламп продолжается и в текущем году.

С целью снижения энергозатрат в цехе контактной серной кислоты (СКЦ) были проведены теплоизоляционные работы котла-утилизатора и контактного аппарата. Кроме этого, в 2016 году в СКЦ была оптимизирована работа насосного оборудования водооборотного цикла. Это позволило существенно сэкономить потребляемую электроэнергию и техническую воду.

Большим шагом вперед в вопросе энергосбережения стало и освоение «умных» систем, которые позволяют нагружать электрооборудование в зависимости от производственных потребностей. С этой целью в 2016 году в цехах химкомбината было продолжено внедрение частотных преобразователей на электродвигатели насосного парка. Прежде корректировка производительности таких объектов проводилось за счет регулирующих клапанов. Однако энергия потока вещества, сдерживаемого клапаном, терялась, не совершая никакой полезной работы. Применение частотных преобразователей в составе производственного оборудования позволяет задать необходимое давление или расход, что обеспечивает не только экономию электроэнергии, но и снижает степень его износа. Управление устройствами происходит в автоматическом режиме оператором центрального пульта управления (ЦПУ).

На сегодняшний день порядка 70% электродвигателей в цехах «ВМУ» оборудованы соответствующими устройствами. В планах на 2017 год – дальнейшее внедрение частотных преобразователей. В частности, в цехе контактной серной кислоты (СКЦ) планируется их внедрение на насосах-дозаторах установки СК-48. Параллельно будут продолжены и мероприятия по оптимизации использования в производстве воды, пара и воздуха.  

Пресс-служба АО «Воскресенские минеральные удобрения»

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 204 человека
Партнерам