Неомед - массаж
Дари Добро
  • 25 мая 2017
  • 8
  • 0

Рекультивация полигона продолжается

Специалисты АО «Воскресенские минеральные удобрения» совместно с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) провели мероприятия по рекультивации полигона №2 Лопатинский.

На протяжении многих лет на данном промышленном объекте складирования фосфогипса успешно применяется метод биологической рекультивации (озеленения). Уникальная технология предполагает создание специального почвенного субстрата, который получают в цехе нейтрализации и очистки промышленных и сточных вод (НиОПСВ) АО «ВМУ». Одной из составляющих является фосфогипс, который разрешен к применению в качестве мелиоранта. Работы по созданию плодородного слоя сокращают водную и ветровую эрозии, снижают воздействие на грунтовые воды, улучшают эстетическое восприятие промышленного ландшафта, делают склоны полигона более устойчивымы.

Мероприятия по озеленению полигона проводятся дважды в год: весной и осенью. В этот раз на склонах полигона были высажены сеянцы сосны.

Как отметил заведующий отделом экологии леса и охраны природы Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, к. с-х. н. Леонид Коженков, «химкомбинат уделяет вопросам охраны окружающей среды особое внимание. Рекультивация полигона №2 проводится по нашей совместной со специалистами предприятия технологии и входит в перечень важных экологических мероприятий по реабилитации техногенных ландшафтов. Из растений, посаженных прошлой осенью, почти 80% прижились. Это позволяет говорить о высокой продуктивности использования данной технологии озеленения».   

 

 

Пресс-служба АО «Воскресенские минеральные удобрения»

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 48 человек
Партнерам