Неомед - массаж
Зубр
  • 28 августа 2019
  • 289
  • 0

Бактерии на службе у водоканала или как происходит очистка сточных вод

Вопросы экологической безопасности и соблюдение природоохранных мероприятий стоят у ЗАО "Аквасток" на одном из первых мест. Поэтому за работой всех очистных сооружений, находящихся в эксплуатации у предприятия, ведется особый контроль. Возраст очистных сооружений участка «Москворецкий» более 50 лет, поэтому перед руководством ЗАО «Аквасток» сегодня стоит задача по их реконструкции, что потребует немалых капитальных вложений.

Полная биохимическая очистка сточных вод – эффективное средство защиты водоемов от вредного воздействия человека на природу.

А что же такое сточные воды? Это отработанная, загрязненная вода населенных пунктов и промышленных предприятий. Перед сбросом в водоем их необходимо очистить до такой степени, чтобы не отравить воду и не придать ей неприятного запаха.

Самые крупные очистные сооружения, находящиеся в обслуживании ЗАО «Аквасток», расположены на берегу реки Москва в южной части города: суточная очистка стоков бывает доходит до 4-х – 5-ти тысяч кубических метров; в год – порядка 1,4 миллиона кубометров. Эти очистные сооружения принимают сточные воды от населения многоквартирных и частных жилых домов Москворецкого квартала и промышленных предприятий средней части города. Процесс очистки хозяйственно-фекальных стоков занимает значительное время и представляет из себя сложный технологический и биохимический процесс.

Часть работы в этом процессе «выполняют» бактерии, живые микроорганизмы. Они в процессе своей жизнедеятельности питаются биологической массой, перерабатывая и разлагая её. На выходе остаётся иловый осадок и практически чистая вода.

Основную же работу, как и везде, выполняют люди. Соблюдение технологического регламента и биохимического процесса, бесперебойную эксплуатацию, ремонт, регулировку и наладку оборудования и агрегатов под руководством уже известного нам мастера участка Игоря Сысоева выполняют 13 сотрудников.

Но он них мы расскажем вам в традиционной пятничной рубрике ЗАО "Аквасток" "Наши люди".

Следите за эфиром!

Пресс-служба ЗАО "Аквасток"

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 99 человек
Партнерам