Сейчас на сайте 63 человека. Партнерам
Неомед 480 до 31 марта 2016
Зубр 10 лет
Культура

Дарья Сорокина: Я отрицаю вдохновение. Писательство – это труд!

06.02.2018
Дарья Сорокина – подающая большие надежды молодая писательница, которая живет в Воскресенске. Она пишет в жанре фэнтези, популярном у молодежи. Книгу Дарьи «Педагогика для некроманта» высоко оценило издательство АСТ и предложило ее напечатать. Писательница рассказала нам о своем творчестве и поделилась планами на будущее.

- Расскажите о том, как Вы начали писать, что послужило толчком к началу творчества.

- Я всегда любила читать, лучшим подарком в детстве для меня была книга. Самыми любимыми стали книги из серии «Зачарованный мир», в которых собраны легенды разных стран. Мне понравилась концепция фэнтези, и я начала перекладывать легенды на стихи. Потом я пробовала писать фанфики по компьютерным играм, например по игре Lineage 2. После этого мне захотелось создать что-то свое.

- Как возникают идеи сюжета и героев?

- По-разному. Иногда я ставлю себе цель, как было с романом, вышедшим в печать: мне нужно было написать произведение в жанре «волшебная академия», героиня должна быть преподавательницей. Я садилась, набрасывала идеи, и выстраивался сюжет. Пару дней назад мы с мужем съездили в горы кататься на сноубордах, и возникло желание написать что-то связанное с этим. Песня, событие, внезапная мысль – и вот она, идея для новой книги.

- Бывают ли у Вас муки творчества, свойственные писателям?

- Я отрицаю наличие вдохновения. Писательство – это труд. Когда я сажусь писать, то сажусь именно работать. Для меня вдохновение – это когда дома все хорошо, ребенок не болеет, а я не устала. Я считаю, что отсутствием вдохновения прикрываются те, кто хочет оправдать свою лень.

- Расскажите подробнее о конкурсе, на котором заметили Вашу книгу.

- Конкурс проводился на сайте litnet.com, который сотрудничает с издательством АСТ. Он назывался «Волшебная академия», сроки были строго ограничены. Я работала очень быстро, и все получилось. Было 47 финалистов, мне повезло оказаться в их числе. Книга у меня неформатная, обычно в эту серию входят более веселые и легкие произведения. Моя же «Педагогика для некроманта» получилась жутко мрачная с не самым хорошим концом. Поэтому я не ждала победы. Когда пришло оповещение на телефон о том, что книгу выбрали, я находилась на уроке. Все сразу начали звонить, поздравлять. Я настолько обрадовалась, что не смогла работать в этот день. Помню, что от эмоций долго не могла уснуть, голова болела очень сильно. И только утром я осознала, что мою книгу напечатают. После был подписан договор, и начались мучительные ожидания: как будут выглядеть обложка и верстка, когда же я смогу подержать в руках свою книгу. Позже я написала еще две книги о героях «Педагогики для некроманта»: приквел и продолжение. Одну из них тоже взяли в печать и уже добавили в каталог. Кроме того, издательство «Коломенское серебро слов» также предложило мне напечатать одну из книг.

- Так почему же книга получилась мрачной? Вы это запланировали заранее?

- Я всегда планирую написать что-то хорошее, веселое, но обычно все скатывается в «мрачность». Наверное, на это повлияли мрачные европейские сказки, которые я читала с детства. Я до сих пор помню легенду «Горшочек с базиликом» о влюбленной девушке и убитом юноше, о печальной истории их любви, о безумии. Эта страшная и темная романтика меня не пугала, а привлекала. Меня часто ругают за то, что мои герои одержимы, немного безумны, но я пишу о том, что хотела бы читать сама.

- Сколько книг будет в цикле «Педагогика»?

- Цикл «Педагогика» я разделила на две части. В него войдут шесть книг, объединенные общей тематикой. Они расскажут о студенческих годах главных героев. Сейчас многие мои книги в свободном доступе, их можно прочитать онлайн.

- Как изменилась Ваша жизнь после публикации книги?

- Сильных изменений нет. Поменялось отношение моих близких. Если раньше они относились к моему писательству снисходительно, то сейчас – более серьезно. Я больше не волнуюсь, напечатают ли меня, а просто занимаюсь любимым делом.

- Над чем работаете сейчас?

- В данный момент я пишу молодежный мистический триллер, его действие происходит в нашем мире в Подмосковье. Он называется «Найди мои кости». Также я работаю с соавтором Владимиром Кощеевым, вместе мы пишем в жанре стимпанк.

- Расскажите о Ваших хобби и о том, как проводите свободное время.

- Летом мы с мужем любим кататься на велосипедах, нашего ребенка сажаем в велосипедное кресло и проводим время все вместе. До этого мы купили квадроцикл и ездили на нем, но сейчас он стоит без дела. Также нам нравится кататься на сноубордах. Раньше я играла в компьютерные игры настолько часто, что это стало почти моей второй работой. Потом я отошла от них, появился ребенок, плюс захотелось больше времени уделять творчеству, читать.

- Вы преподаете английский язык. Как Ваши ученики отнеслись к изданию книги?

- Они конечно меня поздравляли, один из учеников пришел на презентацию книги в библиотеку. Многие хотели ее купить, некоторых я отговаривала, так как книга из категории 16+.

 Мы желаем Дарье дальнейших творческих успехов и ждем выхода новых книг.

Беседовала Марина Солодова
Поделиться:

Зубр 10 лет

Комментарии

Для того, чтобы комментировать новости, необходимо авторизоваться.
Ошибка в функции вывода объектов.

Актуальные сюжеты

Авторизация

Из-за аварии в дата-центре часть учетных записей пользователей была утеряна.
Если вам не удается авторизоваться, то можно зарегистрироваться заново.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Пароль (Восстановить)
Вы также можете авторизоваться,
используя следующие сервисы