Сейчас на сайте 114 человека. Партнерам
Неомед 480 до 31 марта 2016
Школа англ языка ШАЯ 480х80 до 30 сенября
Общество

Воскресенцы хотят понижения пенсионного возраста

29.06.2018
Повышение пенсионного возраста, анонсированное правительством в июне, вызвало бурное обсуждение среди россиян – интернет запестрил новыми мемами, а на кухнях появилась новая тема для разговоров. Как всегда, мнение граждан и мнение руководства страны разнятся – верхи обосновывают повышение пенсионного возраста экономическими и демографическими аспектами и, как водится, опираются на западный опыт. А простые люди боятся, что до этой самой пенсии просто не доживут. На этой волне мы решили узнать, какой возраст воскресенцы считают оптимальным для выхода на пенсию. В опросе на наших интернет-площадках приняли участие 599 человек.

Выходить на пенсию позже – необходимость?

Для начала посмотрим, сколько воскресенцев считают оптимальным выход на пенсию в 65 лет для мужчин и 63 года для женщин – именно такие цифры при представлении концепции пенсионной реформы назвал премьер-министр Дмитрий Медведев. Выяснилось, что с таким вариантом согласны всего 1 % опрошенных. Еще 1 % респондентов не пугает повышение пенсионного возраста, более того, они считают, что мужчины и женщины должны выходить на пенсию одновременно – в 65 лет.

2 % принявших участие в нашем опросе воскресенцев, в принципе, не против выходить на пенсию позже. Однако они считают, что повышение должно быть не столь радикальным – 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, то есть на 5 лет для каждого потенциального получателя пенсии. 3 % респондентов считают, что пенсионный возраст нужно повысить только женщинам – все граждане должны уходить на заслуженный отдых в 60 лет.

Правительство мотивирует необходимость повышения пенсионного возраста для граждан в первую очередь экономическими причинами. Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что экономия от пенсионной реформы до 2024 года составит около 1 триллиона рублей. В минтруда рассказали, что повышение пенсионного возраста призвано приблизить Россию к западным стандартам. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин при этом подчеркнул, что перед правительством стоит задача сблизить возрасты выхода на пенсию для мужчин и женщин, как это делается во многих странах. Повышение пенсионного возраста для женщин на восемь лет связано с тем, что они живут дольше, чем мужчины. Однако небольшая разница в возрасте выхода на пенсию сохранится, поскольку «женщины несут большую семейную, домашнюю нагрузку». Также Топилин отметил, что средняя пенсия в 2019 году в случае повышения пенсионного возраста может вырасти до 15,4 тыс. рублей. Однако он подчеркнул, что речь идет именно о средней пенсии, то есть у различных категорий ролучателей повышение будет разным.

 

А может, лучше работать меньше?

36 % опрошенных нами воскресенцев высказались за сохранение ныне существующего пенсионного стандарта – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. А ровно половина респондентов считают, что работать нужно и того меньше – они за выход на пенсию в 55 лет для мужчин и в 50 лет для женщин.

С чем связаны такие результаты? С одной стороны, для граждан не секрет, что даже при повышении продолжительности жизни в целом по стране, мужчины все еще значительно отстают от женщин – в среднем они живут 67,5 лет, а значит, если ничего не изменится, после пенсионной реформы будут получать пенсию всего 2,5 года.

С другой стороны, в стране в целом и в нашем районе в частности уровень жизни населения остается относительно невысоким. При этом огромный пласт новоиспеченных пенсионеров продолжают работать даже после выхода на пенсию, чтобы повысить свой уровень дохода. С повышением пенсионного возраста такой возможности у них уже не будет. Да, таких людей много, но не большинство. А это говорит уже о том, что многие по состоянию здоровья и в силу других причин просто не могут работать после выхода на пенсию, а это может стать проблемой при повышении пенсионного возраста.

Наш опрос показал, что среди воскресенцев есть и те, кто не обращает внимания на пенсионную реформу. 5 % респондентов отметили, что не интересуются этой темой, поскольку опасаются, что до выхода на пенсию в любом случае не доживут. Еще 1 % опрошенных вообще не планируют получать пенсию в России, а собираются уехать в другую страну, чтобы там встретить старость.

В целом же наш опрос показал, что воскресенцы пока не готовы спокойно принять кардинальные изменения в пенсионной сфере. Настроения в целом по России говорят нам о том же. Что будет дальше – покажет только время.

Редакция «ВосИнфо»
Поделиться:

Зубр 10 лет

Комментарии

Для того, чтобы комментировать новости, необходимо авторизоваться.
Ошибка в функции вывода объектов.

Актуальные сюжеты

Авторизация

Из-за аварии в дата-центре часть учетных записей пользователей была утеряна.
Если вам не удается авторизоваться, то можно зарегистрироваться заново.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Пароль (Восстановить)
Вы также можете авторизоваться,
используя следующие сервисы