Сейчас на сайте 89 человек. Партнерам
Неомед 480 до 31 марта 2016
МЕББЕРИ
Общество

В Подмосковье установят фандоматы?

07.08.2018
Региональные операторы в Московской области смогут снизить тариф на раздельный сбор мусора за счёт установки фандоматов. Это автоматы, с помощью которых можно будет сдать бутылки и другое сырьё на вторичную переработку. Об этом сообщил «Радио 1» генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. По его словам, эта технология повысит качество работы со вторичными отходами.

«В основе технологии лежит возможность собрать отходы как можно раньше. Чем раньше мы их соберём, тем эффективнее их можно будет переработать, потому что они не попадают в общую массу ведра и не загрязняются. Это первый плюс этой системы. Как правило, она касается упаковки напитков, оборота тары. Это напоминает усовершенствованную систему советского времени, когда можно было сдать тару. Здесь то же самое, но вместо приёмных пунктов – так называемые фандоматы, которые позволяют в цифровом, в автоматическом режиме, без участия человека принять тару обратно», – сказал Шипелов.

По словам гендиректора компании «РТ-Инвест», в основе системы фандоматов лежит принцип залоговой стоимости товара.

«Выглядит это примерно так. Приходит человек, на полке стоит бутылка, например, воды. Стоит она 50 рублей. В её составе 5 рублей, как написано на ценнике, – залоговая стоимость. Таким образом, человек платит 45 рублей за воду и 5 рублей – за бутылку. И эти 5 рублей ему возвращаются. Он приходит домой, выпивает бутылку, возвращается туда, где её купил, и сдаёт. Через фандоматы, систему залога, деньги возвращаются тому, кто принёс бутылку», – пояснил Шипелов.

По его словам, появление подобных аппаратов будет иметь значительный социальный эффект – люди приучаются к бережливому обращению с отходами.

По материалам сайта: www.radio1.news
Поделиться:

Зубр 10 лет

Комментарии

Для того, чтобы комментировать новости, необходимо авторизоваться.
Ошибка в функции вывода объектов.

Актуальные сюжеты

Авторизация

Из-за аварии в дата-центре часть учетных записей пользователей была утеряна.
Если вам не удается авторизоваться, то можно зарегистрироваться заново.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Пароль (Восстановить)
Вы также можете авторизоваться,
используя следующие сервисы