Сейчас на сайте 90 человек. Партнерам
Неомед 480 до 31 марта 2016
Школа англ языка ШАЯ 480х80 до 30 сенября
Общество

Юбилей запуска первой отечественной ракеты на жидком топливе отметили в Красногорске

17.08.2018
На месте запуска первой отечественной ракеты на жидком топливе в поселке Нахабино подмосковного Красногорска провели митинг в честь 85-летия исторического события, передает корреспондент «РИАМО в Красногорске».

В митинге на военно-инженерном полигоне приняли участие дочь руководителя группы исследователей реактивного движения (ГИРД) Сергея Королева – Наталья, герои Советского Союза летчик-испытатель Виктор Афанасьев и летчик-космонавт Александр Александров, почетный гражданин горокруга Григорий Приходько, представители «Роскосмоса», Звездного городка, общественных организаций, школьники.

«Ровно 85 лет назад, 17 августа 1933 года, на этом месте произошло историческое событие, группе исследователей реактивного движения под руководством Сергея Королева удалось запустить первую в истории человечества ракету на жидкостном топливе. «ГИРД-09» взлетела на 400 метров, полет длился 18 секунд. Это была большая победа группы энтузиастов, они увидели результат своего труда», – сказала дочь Королева.

Она отметила, что группа существовала с 1931 по 1933 годы. ГИРДовцы работали на энтузиазме и сами в шутку называли себя группой инженеров, работающих даром. Так, к месту запуска первую ракету исследователи везли на общественном транспорте.

«В ноябре 1933 года с этого же места была запущена вторая ракета, «ГИРД-10». Сейчас летает много космических кораблей. Но нужно помнить, что великой космической державой наша страна стала, запустив 85 лет назад первую жидкостную ракету», – подчеркнула Королева.

В 1966 году комсомольцы Нахабинской школы №2 на средства, заработанные во время производственной практики, установили на месте запуска памятный знак, существующий по сей день. В образовательном учреждении есть музей «ГИРД» и отряд юных «ГИРДовцев».

Источник: riamo.ru
Поделиться:

Зубр 10 лет

Комментарии

Для того, чтобы комментировать новости, необходимо авторизоваться.
Ошибка в функции вывода объектов.

Актуальные сюжеты

Новые комментарии

Авторизация

Из-за аварии в дата-центре часть учетных записей пользователей была утеряна.
Если вам не удается авторизоваться, то можно зарегистрироваться заново.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Пароль (Восстановить)
Вы также можете авторизоваться,
используя следующие сервисы