Сейчас на сайте 150 человек. Партнерам
Неомед 480 до 31 марта 2016
МЕББЕРИ
Общество

Зарплаты воскресенцев: рынок труда выходит из тени?

08.10.2018
Кризис, казалось бы, сходит на нет, но новые санкции, новые повышения цен, новые поправки в законодательстве не дают простым людям забыть об экономических волнениях. И, конечно, это не может не сказаться на благосостоянии граждан… Мы узнали у воскресенцев, что произошло с их зарплатами за прошедший год.

Об изменениях заработной платы нам рассказали 191 человек. По 4 % завоевали ответы «Появилась (начал работать)» и «Исчезла (перестал работать)». Еще 6 % опрошенных заявили, что не работали год назад и не работают сейчас.

Только 17 % респондентов рассказали, что их заработная плата за 2018 год увеличилась. Связано это может быть с индексацией, сменой места работы и другими факторами. Некоторые участники опроса отмечали, что устроились на вторую работу, потому их доходы выросли.

Почти половина опрошенных – 44 % – заявили, что их зарплата никак не изменилась за прошедший год. Такая ситуация наблюдается во многих отраслях. На большей части должностей зарплаты не индексируются, а о повышении окладов в экономически непростые работодатели не хотят и слышать. Вкупе с повышением цен практически на все – от продуктов питания до бензина, от коммунальных услуг до одежды – такое положение дел рисует перед воскресенцами мрачные перспективы. Жителям района остается ждать улучшений или выходить на рынок труда в поисках более привлекательной и доходной должности. Ну, а поскольку русский человек тяготеет к стабильности, на последнее решается далеко не каждый.

Есть и еще одна внушительная часть опрошенных – целых 25 % респондентов отметили, что за год их зарплата даже не осталась прежней, а уменьшилась. Быть может, часть так ответивших воскресенцев просто поменяли работу – так случилось, что на хуже оплачиваемую… По сравнению с 2016 годом, когда мы в последний раз проводили подобный опрос, зарплаты воскресенцев стали более стабильны: если 2 года назад лидировал вариант уменьшения зарплаты, то теперь у большинства она осталась неизменной. Однако стабильного роста доходов воскресенцев все же не наблюдается.

Вторым этапом мы решили, какого же цвета зарплату получают жители района – белую, серую или черную? Тайной своих доходов анонимно поделились на наших интернет-площадках 155 человек. Как выяснилось, большая часть жителей района получают полностью белую заработную плату – 63 % опрошенных ответили именно так. Последний раз подобный опрос мы проводили два года назад, и, что любопытно, с тех пор число получающих официальные доходы значительно выросло – в 2016 году таких было всего 52 % против сегодняшних 63 %.

Только 9 % респондентов признались, что большая часть их зарплаты не облагается налогами. Еще 3 % отметили, что только небольшая часть их заработка проходит мимо налоговой копилки, а львиная доля все же выплачивается официально. Еще столько же – 3 % – всю зарплату получают неофициально. Заметим, что по сравнению с 2016 годом значительная часть работодателей стали выходить из налоговой тени: два года назад в сумме 28 % респондентов отметили, что с их зарплат не выплачивают или выплачивают не до конца налоговые отчисления, а в этом году таких оказалось только 15 %. По сравнению с 2016 годом вдвое увеличилось число работников, которые получают зарплаты с задержкой – 10 % против 5 % два года назад.

Наши опросы показали, что большинство воскресенцев получают стабильную официальную зарплату. По сравнению с 2016 годом значительно сократилось число тех, чьи работодатели не хотят оплачивать налоги за сотрудников или стремятся уменьшить зарплатный фонд, уменьшая оклады работников. Быть может, рынок труда стал медленно, но верно выходить из тени?

Редакция «ВосИнфо»

Поделиться:

Зубр 10 лет

Комментарии

Для того, чтобы комментировать новости, необходимо авторизоваться.
Ошибка в функции вывода объектов.

Актуальные сюжеты

Авторизация

Из-за аварии в дата-центре часть учетных записей пользователей была утеряна.
Если вам не удается авторизоваться, то можно зарегистрироваться заново.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Пароль (Восстановить)
Вы также можете авторизоваться,
используя следующие сервисы