Сейчас на сайте 63 человека. Партнерам
Неомед 480 до 31 марта 2016
Зубр 10 лет
Общество

«Что? Где? Когда?» или Как «прокачать» свой мозг, не имея ресурсов?

14.03.2019
Что такое «Что? Где? Когда?» в Воскресенске? Шанс блеснуть эрудицией и посоревноваться в знаниях? Возможность провести время приятно и с пользой для интеллекта? Ведущий игры Алексей Подлаткин рассказал, как и кому под силу стать знатоком, должен ли ведущий много знать, а также поделился личными предпочтениями в интеллектуальных играх.

- Какова история создания «Что? Где? Когда?» в Воскресенске?

- У нас проводится не только «Что? Где? Когда?», но и такие интеллектуальные игры, как «Ворошиловский стрелок» и «Брейн-ринг». На тот момент, когда я пришел в Молодежный центр «Олимпиец» около двух лет назад, в интеллектуальные игры у нас в городе уже активно играли, поэтому напрямую я к этому не причастен.

- Чем вообще отличаются эти игры друг от друга?

- Это три разные игры. «Что? Где? Когда?» - это игра на логику, на командное взаимодействие и размышление, «Ворошиловский стрелок» - игра на знания, то есть на осведомленность о каком-то конкретном факте. «Брейн-ринг», наверное, в чем то похож на «Что? Где? Когда?», с упрощенными вопросами, только еще нужно успевать быстро нажимать на кнопку.

- В этих играх участвуют одни и те же команды или абсолютно разные люди?

- В основном участвуют одни и те же команды, просто иногда меняются составы. Иногда дети не могут прийти на какой-то этап игры, потому что у них в этот день репетитор, секция, но обычно – примерно в 80 процентах случаев – составы не меняются.

- Как часто проводятся такие игры?

- «Что? Где? Когда?» проходит в 6 туров: в сентябре, октябре, два тура в ноябре, декабре и финал в феврале. «Ворошиловский стрелок» и «Брейн-ринг» проходят по-разному, в прошлом году два полуфинала прошли в один день, после этого сразу финал. То есть, весь чемпионат был сыгран в один день. В этом году мы решили разделить их на несколько дней.

- Бывают ли они приурочены к каким-либо праздникам? Например, к 8 Марта?

- Сами чемпионаты нет. Бывает, мы проводим игры отдельно в школах, но это обособленные мероприятия. Например, «Ворошиловский стрелок» к выборам-2018. Сейчас активно ведутся программы по раздельному сбору мусора в разных школах, это актуальная вещь, и чтобы дети не слушали скучноватый формат лекций, мы решили провести это в формате интеллектуальной игры. Так в прошлом месяце во многих школах прошел «Что? Где? Когда?», посвященный экологической тематике .

- Кто придумывает вопросы?

- Обычно мы берем их либо из базы, либо участвуем в общероссийских мероприятиях: платим оргвзнос и вопросы высылаются на почту.

- Скажите, а планируется ли создать такой вариант для взрослых? Мне кажется, многие воскресенцы поддержали бы создание такого формата игры.

- Так как «Олимпиец» – это молодежный центр, проводить такие игры для взрослых мы не можем. Другое дело, создать это вне работы «Олимпийца». У нас была такая идея, но необходимо знать, насколько она востребована.

- Должен ли ведущий «Что? Где? Когда?» много знать?

- Желательно. Но если быть точнее: не много знать, а уметь дать пояснения, почему ответ на вопрос именно такой. В рассылаемых вопросах обычно указываются комментарии и источники. Ко мне часто подходят дети для уточнения, но правила «Что? Где? Когда?» довольно жесткие, необходимо соблюдать форму вопроса. Можно учитывать только тот ответ, который указан на листочке, а все остальные спорные вопросы мы отправляем жюри.

- Удачно ли прошел этот сезон?

- Могу сравнить только с прошлым: этот прошел лучше. Команды стали давать больше правильных ответов, если раньше победитель набирал около 8 правильных ответов, то есть 1/3 от общего количества вопросов, то сейчас это количество выросло до 12, ровно половины. В сезоне участвовало 15 команд, но обычно на игру приходят 12-13.

- Какой из трех видов интеллектуальных игр Вам больше всего нравится?

- Мне больше нравится четвертый – «Своя игра», но у нас такого нет. Она похожа чем-то на «Ворошиловский стрелок», только играть нужно самому за себя, индивидуально.

- В чем могут возникнуть сложности у ведущих игр такого формата?

- Когда мы проводили экологическое «Что? Где? Когда?» сложность возникла в составлении вопросов. Тяжело придумать их на какую-то отдельную тему, потому что ты загнан в рамки и приходится как-то изворачиваться, правильно формулировать.

- Какие условия нужно соблюсти, чтобы принять участие?

- Мы проводим игру среди школьников старших классов, это либо 9-11 класс, либо 1-2 курс колледжа. Среднее звено также может участвовать, но им будет тяжелее, поэтому школы обычно присылают старшеклассников. Необходимо просто оставить заявку.

Беседовала Мария Приходько
Поделиться:

Зубр 10 лет

Комментарии

Для того, чтобы комментировать новости, необходимо авторизоваться.
Ошибка в функции вывода объектов.

Актуальные сюжеты

Новые комментарии

Авторизация

Из-за аварии в дата-центре часть учетных записей пользователей была утеряна.
Если вам не удается авторизоваться, то можно зарегистрироваться заново.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Пароль (Восстановить)
Вы также можете авторизоваться,
используя следующие сервисы