Сейчас на сайте 77 человек. Партнерам
Неомед 480 до 31 марта 2016
МЕББЕРИ
Общество

Нужен ли Ленин воскресенцам?

22.09.2014
Знакомство с любым городом начинается с осмотра его достопримечательностей. Воскресенск может похвастаться памятниками различного значения: от объектов федерального (Усадьба Кривякино и Спасское) до муниципального, последние насчитывают более 30 памятников и лишь 3 памятника и 4 мемориальные доски, посвященные выдающимся людям города.

Но совсем нет у нас памятников представителям мировой творческой интеллигенции, которые оставили памятный след на Воскресенской земле: писатели Н. Гоголь, И. Лажечников, Б. Пильняк. К.Ваншенкин, И. Гофф, актер В.Качалов, художник К.Коровин, дирижер и пианист М.Плетнев  и многие другие выдающиеся люди своего времени. 
А на постаментах у ДК и центральной площади красуются памятники вождю мирового пролетариата, доставшийся нам в память о великом социалистическом прошлом нашей страны. 
Один из них, установленный у ДК «Цементник» по инициативе районной администрации при поддержке предпринимателей города недавно был отреставрирован. Работы по восстановлению памятника прове묬¬ скульптор, член международной ассоциации художников, член правления Союза художников СССР, лауреат премии Хучанди Камолидин Нурматович Надиров, именно он является автором аллеи из 10 скульптур воскресенцам–героям Соцтруда, которая была открыта ко 85-летию города.

По словам скульптора, без реставрации через два-три года памятник просто развалился. От влажности полая изнутри бетонная фигура стала стремительно разрушаться. «Мы закрепили конструкцию арматурой, покрыли внутреннюю часть влагозащитным составом. Сняли накопившийся за полвека слой старой краски, толщина которой достигала почти два сантиметра. Кстати, из-за этих наслоений скульптура практически потеряла свою художественность. Краска, которой теперь покрыт памятник, создает эффект бронзовой патины. Предварительно мы нанесли на скульптуру грунтовочный состав, созданный по немецкой технологии, который замечательно связывается с бетонной поверхностью и надолго предохранит ее от атмосферных воздействий. Следующая задача – до наступления холодов восстановить пьедестал под памятником.», - цитирует К. Надирова сайт городской администрации.

У кого-то может возникнуть вопрос: «Если памятник требует такой серьезной работы, не проще ли его демонтировать? Или это разрушит архитектурный ансамбль Дворца культуры? Безусловно, Ленин –  значимая фигура в Российской истории, но хотелось бы, чтобы наши дети знали больше о своей малой Родине и о многих выдающихся людях, родившихся и творивших здесь, на Воскресенской земле, не только на уроках по краеведению.
 

Редакция «ВосИнфо»

Считаете ли вы, что памятник Ленину нужен на городских площадях?

Проголосовали 289 человек
Поделиться:

Зубр 10 лет

Комментарии

Для того, чтобы комментировать новости, необходимо авторизоваться.
Ошибка в функции вывода объектов.

Актуальные сюжеты

Новые комментарии

Авторизация

Из-за аварии в дата-центре часть учетных записей пользователей была утеряна.
Если вам не удается авторизоваться, то можно зарегистрироваться заново.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Пароль (Восстановить)
Вы также можете авторизоваться,
используя следующие сервисы