Сейчас на сайте 52 человека. Партнерам
Неомед 480 до 31 марта 2016
КОНТИНЕНТ
Общество

«Собачий вопрос» и как его решить?

04.05.2017
Громкий собачий лай как сигнал об опасности на улице. С каждым годом бездомных животных становится все больше. Кто-то отдает их в приюты, кто-то истребляет, есть и те, кто предпочитает игнорировать ситуацию. Время идет, а собаки по-прежнему заселяют дворы.

А собаки бывают кусачие…

К нам в редакцию недавно пришло письмо от местного жителя Александра.

«Хочу оставить обращение, для принятия срочных мер. Ул. Рабочая, д.103, первый подъезд. На втором этаже проживает семья (работают в ЖКХ «Москворецкий»), которая регулярно подкармливает бездомных собак возле подъезда дома. Многие жалуются в округе. 17 апреля я с дочерью вышел из подъезда проводить ее в школу, но на нас и женщину, которая шла рядом, набросилась стая больших разъяренных собак. Закрывая дочь и отмахиваясь от собак, я не смог огородить женщину. У нее собаки выхватили бумажную коробку, которую она несла в руках, и просто разорвали. Ей удалось спрятаться  возле припаркованных машин. Не только у меня ребенок ходит с 24 школы к дому №103 по ул. Рабочей и боится подходить как к дому, так и вообще идти по данному маршруту. Собак просто стаи на всем маршруте от школы к дому»

Нападение собак не редкость. По данным ГБУ "Мосветстанция" на 13 апреля введен карантин по бешенству в двух районах Подмосковья – городской округ Луховицы, который находится не так уж далеко от Воскресенска, и Волоколамский муниципальный район. Количество бездомных животных растет, но что же тому виной?

В период с 1998 по 2008 действовала так называемая программа ОСВ «Отлов-Стерилизация-Возврат», которая предусматривала стерилизацию бездомных сук и последующий их возврат к месту обитания. Таким образом, должна была снижаться популяция беспризорных собак, но в конечном итоге привело это к обратной ситуации. По данным статьи «Бродячие собаки отвечают на стерилизацию бэби-бумом» в газете «Известия» от ноября 2006 года раньше на 100 кобелей приходилось около 50 сук, то на момент написания статьи на 119 самцов — 100 самок. Сработал своеобразный биологический механизм выживания популяции в целом. Напряженной стала эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по бешенству. Стерилизация не делает собак менее опасными, тем более, что ей подвергаются только самки – изначально менее агрессивные, чем самцы.

После этого некоторое время, до 2016 года, действовал безвозвратный отлов собак – они содержались в приютах иди на временной передержке и, по возможности, пристраивались в дома. Но вот мы снова возвращаемся в 1998 год на этот раз стараниями депутата Мосгордумы от партии «Единая Россия» Сергея Зверева – программа отлова и стерилизации вновь в действии. Казалось бы, история показала, что этот метод не может в полной мере обезопасить людей, поскольку стаи постоянно пополняются щенками, выброшенными нерадивыми хозяевами. Стерилизовать стерилизуют, но собаки и ныне там – на улице.

 

Куда исчезают собаки?

И исчезают ли они. По словам заместителя начальника Чемодуровской СББЖ Сергея Сахно, в прошлом году воскресенская администрация заключила контракт, согласно которому бездомных собак отлавливали, свозили в Ногинский муниципальный приют для собак. Там их стерилизовали и спустя некоторое время отпускали в покинутую среду обитания – городские улицы.

«– Количество заболеваний бешенством в нашем районе значительно снизилось, но профилактические работы обязаны вестись», – отмечает Сергей Павлович. Этим СББЖ и занимается. В мае этого года запланирована вакцинация против бешенства, а так же вакцинация диких животных – лис, енотов и т.д. «Вакцины будут раскладывать недалеко от нор животных, они будут их съедать, и у них выработается иммунитет к бешенству», – рассказывает заместитель начальника СББЖ. Однако больше нет никаких методов, чтобы обезопасить воскресенские дворы от свор собак.

В Воскресенской администрации  отметили, что данный вопрос находится на областном контроле. Несмотря на то, что 1 января этого года вступил в силу закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области обращения с безнадзорными животными», данный вопрос пока не урегулирован законодательно.

 

Как обезопасить себя?

Первое, что нужно запомнить – нельзя показывать страх. Нельзя бежать или поворачиваться спиной к собаке, поэтому уходить следует медленно, пятясь, не сводя глаз с собаки. Если все-таки животное ринулось в атаку, то необходимо закрыть шею, плотно прижав подбородок к груди и защищаясь руками. Бить собаку лучше всего по носу или в пах – это наиболее чувствительные точки.

 

Бездомные собаки явление, к сожалению, перманентное и в ближайшем будущем не стоит надеяться на улучшение ситуации. Пока в обществе не повысится культура обращения с домашними животными, щенки и дальше будут пополнять уличные стаи. 

Поделиться:

Зубр 10 лет

16 комментариев

/ 05.05.2017 11:36:29
Интервью больного бешенством

https://www.youtube.com/watch?v=GeCVgy3iICk

/ 05.05.2017 14:02:10
Вот Вам факты

https://youtu.be/-irEnRSxBFM
/ 05.05.2017 19:12:39
"Уникальная статья ни о чем!" И тупой вывод, что вопрос с бездомными собакми не решить... Просто кому-то такая ситуация очень выгодна! Депутаты Думы даже закон не могут принять...
/ 06.05.2017 15:04:38
Такого бреда трудно вообразить! Во-первых, как только к руководителем администрации стал г. Чехов, в г. Воскресенске прекратилась ВСЯКАЯ работа по вопросу сокращения численности бездомных собак хоть гуманными, хоть негуманными методами!!! Деньги, заложенные в бюджет на эту статью видимо израсходовали на другое, возможно на памятник"Маша и медведь". Во вторых- Ногински муниципальный приют никаких чужих собак не передерживает- своих хватает! И финансируется приют за счет администрации Ногинска. Не плохо наши местные чиновники бы устроились: платит администрация Ногинска, а держат собак с Воскресенска! В третьих- программа ОСВВ ( отлов. вакцинация. стерилизация. выпуск) была принята всего в 4-х областях Российской Федерации! В Московской области она просуществовала всего 1 год - 2015. Нашему району в 2015 году область выделили 1400000 рублей на решение этой проблемы, но наши чиновники даже дармовые областные деньги не смогли освоить... пропало половина... И главное, собак убивали и убивают по всей нашей стране Адилином и ему подобными препаратами, которые вызывают мучительную смерть от удушья. Вот результат этого мы и пожинаем. Причина того, что чиновники горой стоят против ОСВВ- воровать нельзя будет в таких масштабах, как сейчас.
/ 17.05.2017 20:44:12
ко мне в поселок свозят собак после "стерилизации". минимум 2 стаи живут - одна у детского сада, вторая у парка, нападают на домашних собак, гоняются за машинами, бросаются под колеса.
жителей пока еще сильно не достали, но это до первого несчастного случая.
/ 06.05.2017 15:08:58
Статья- как отражение позиции руководства газеты- " как лучше угодить Чехову и иже с ним". Ни профессионализма репортерского, ни самоуважения, ни человеческой совести.
/ 06.05.2017 16:03:55
Под статьей опять нет автора. Вместо того, чтобы писать как обезопасить себя, лучше бы напомнили людям номер телефона, чтобы они могли сообщить об одной злобной собаке или их стае!!! И на каком бы контроле вопрос бродячих собак не находился, важно знать, что мы живем здесь и сейчас, а за нашу безопасность отвечает местная власть! Должна отвечать! И к автору вопрос... А в чьи глаза нужно смотреть, если собак напало две? Есть компетентые отлики людей, что неподготовленному человеку со злобной собакой не справиться.
/ 17.05.2017 20:36:16
автор указан в бумажном варианте - Софья Копаева.
и да, чего вы хотите от издания, которое не скрывает симпатий к "волонтерам" и собакам :)))
это издание не будет делать НИЧЕГО.
/ 18.05.2017 17:58:13
На основании чего вы делаете выводы о наших симпатиях? Волонтеры почему-то думают, что мы к ним наоборот симпатий не питаем, о чем написали нам длинное письмо. Что думают собаки нам неизвестно. Если же говорить в целом, то ни симпатий, ни отторжения обе перечисленные вами категории у нас не вызывают. И еще - как вы считаете, что мы ДОЛЖНЫ сделать? Вы ведь в курсе, что мы не правозащитники? Наша задача - осветить, по возможности помочь распространением информации, а не становиться правозащитным центром и тем более не питать симпатии или антипатии. Как вы, наверное, знаете, в каждой истории есть как минимум две стороны (ну, а обычно и больше). Не забывайте об этом.
/ 22.05.2017 21:07:53
А мне жаль, что на мои вопросы я ответы не получил... Поднимая тему бродячих собак, не зная при этом о том, о чем думают собаки, сайт переоценил свои силы! Если Вы заранее знали, что автору письма помочь не можете, то и использовать его письмо не было необходимости! Много лет назад и на сайте "vosinfo" и на сайте "Куйбышевца" много было всяких эмоций по этому вопросу, только толку от этого никакого и до сих пор...
/ 06.05.2017 17:06:07
И, пожалуй, основное, что хотелось бы услышать от редакции сайта... Как практически Вы помогли автору письма и его соседям решить конкретную ситуацию? Теорию мы все разводить умеем! Он же обратился, поверив, что Вы можете это сделать. Вы с письмом, как с флагом в руках, должны биться во все возможные инстанции! Или Вы, как написано в самом начале статьи, "будете игнорировать ситуацию"?
/ 07.05.2017 23:18:59
Не только второй этаж подкармливает.На первом этаже живет семья мать с дочкой,они любят бездомных собак домой водить.У них в тамбуре такая вонь стоит,что даже в подъезде воняет,не возможно дышать.С собаками надо что-то решать.Детей страшно выводить на улицу.
/ 08.05.2017 21:07:20
У меня есть своя история отношений с бездомными собаками. И хотел поделиться идеями, как обезопаситься от них. Но эти два случая, да еще в одном подъезде, говорят о том, что не с собакми нужно что-то решать, а с людьми, у которых с головой не все в порядке! Думаю, что для этого есть милиция, если собаки лаят, то это и нарушение тишины. Нужно обращаться и в управляющую кампанию, приглашать Госэпидемстанцию, писать в Администрацию города и района, Губернатору области. Публикации на сайте "Добродел" тоже могут помочь...
/ 11.05.2017 10:40:46
Добрый день. Хотелось бы прокомментировать данную статью, как житель города и волонтер.
1. Животные на улице это результат действия человека. Если посмотреть посты в группах помощи бездомным животным, то получается что примерно каждое третье животное на улице бывшедомашнее: кто то убежал, кто то потерялся, а кого то выкинули. За последнее время участились случаи когда на улицах появляются коробки и пакеты с котятами и щенятами.
2. Волонтеры на протяжении более двух лет просят администрацию воскресенского района разработать и принять правила содержания домашних животных, но к сожалению пока правил нет.
3. Начиная с 2012 года волонтеры города простерилизовали более 250 бездомных животных при отсутствии финансирования и спонсоров, все было сделано за счет личных средств и средств некоторых жителей, которым не безразлична судьба бездомных животных. Волонтеры своими силами пытаются вести работу с жителями о гуманном отношении к животным, но наших сил и возможностей не так много. Мы могли бы сделать гораздо больше если бы наша администрация нас поддерживала.
4. Начиная с 2012 года силами волонтеров было пристроено с улицы более 850 животных: кошек и собак. Но благодаря нерадивым хозяевам на место пристроенных животных выкидывают домашних.
5. На территории других регионов: Тюмень, Ногинск, Нижний Новгород и другие города России успешно работает программа ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск. А у нас в Воскресенске бездомными животными занимаются волонтеры и жители, а администрация к сожалению бездействует. Хотя есть много вариантов как можно изменить ситуацию и которые не требует много денег, а нужно только лишь желание руководства сделать город безопасным. Мы волонтеры готовы помогать, но к сожалению получается так что мы вместо администрации выполняем работу. А разве так должно быть?
/ 26.05.2017 10:06:32
Вчера мне рассказали как обстоят дела в Нижневартовске.Собак бездомных там нет совсем.У парня убежал ротвейлер.И не успел его найти в подвижном состоянии.
/ 29.05.2017 15:06:15
Была в Нижневартовске. Собаки там есть, их так же подкармливают, как и у нас, только сосредоточены они все больше в промзоне. Но город очень сильно от нашего отличается - никаких полумер. Потому можно убежавшего пса в подвижном состоянии и не найти.
Для того, чтобы комментировать новости, необходимо авторизоваться.
Ошибка в функции вывода объектов.

Актуальные сюжеты

Мир Евро Окон
Авторизация

Из-за аварии в дата-центре часть учетных записей пользователей была утеряна.
Если вам не удается авторизоваться, то можно зарегистрироваться заново.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Пароль (Восстановить)
Вы также можете авторизоваться,
используя следующие сервисы