Сейчас на сайте 57 человек. Партнерам
Неомед 480 до 31 марта 2016
КОНТИНЕНТ
Общество

Круглый стол с Илоной Броневицкой: о стерилизации безнадзорных животных и приюте

22.06.2017
20 июня прошел круглый стол по проблеме контроля численности безнадзорных животных. Участие в нем приняли представители администрации, поселений, защитники животных и Илона Броневицкая – известная артистка, председатель «Центра содержания бездомных животных».

– Эта проблема стоит для нашего района достаточно остро, – сказал Виталий Чехов. – Особенно этой зимой, когда мы получали огромное количество жалоб и нареканий от местных жителей, которые просили урегулировать численность безнадзорных животных.

Сперва ответственные лица огласили общую ситуацию по району по безнадзорным животным и покусам от них. На сегодняшний день она такова.

За пять прошедших месяцев этого года по официальным данным по поводу укусов животными в нашем районе обратилось 281 человек, из них 85 – дети. В прошлом году пострадали от укусов бешенными животными 7 человек, в этом году пока таких обращений не было. Примечательно, что соотношение травм от неизвестных животных (бездомных) и известных (домашних, имеющих хозяина) практически одинаковое – 171 случай на 110 соответственно. Юлия Бурдукова, представитель станции по борьбе с болезнями животных, назвала статистику по бесплатной вакцинации – 4782 головы собак. «Можем больше!» – заявила Юлия Евгеньевна. Только нужно сотрудничать с главами поселений, на что в свою очередь присутствующие чиновники ответили согласием.

Андрей Баранов, заместитель руководителя администрации, рассказал о том, каким образом теперь будет проходить процедура регулирования численности в связи с изменением в законе о передаче полномочий в сфере обращении с безнадзорными животными. Как мы писали ранее, администрация могла только принимать заявки от жителей по поводу собак, но с июля этого года начнется реализация программы. Правительством утверждены нормативы расходов на отлов и содержание безнадзорных животных, однако, по мнению большинства собравшихся зоозащитников, они излишне завышены – чуть больше 11 тысяч 145 рублей на голову, когда все необходимые операции можно произвести примерно в половину названной суммы. В эту сумму входит отлов, стерилизация, содержание, оказание ветеринарных услуг, в том числе и эвтаназия, если животное неизлечимо больно.

Главным распорядителем бюджетных средств является «Главное управление ветеринарной медицины Московской области». Предварительно, на выделенные 2 миллиона 648 тысяч рублей, могут быть стерилизованы 181 животное. При том, что по факту, в городе Воскресенск, по словам Андрея Баранова, живет порядка 600 безнадзорных животных, хотя здесь мнения администрации и зоозащитников разошлись – некоторые из них считают, что в городе не может находиться более 400 собак. В соответствии с необходимой документацией был разработан проект по порядку отлова и содержания безнадзорных животных на территории Воскресенского района. На данный момент проект проходит стадию согласования. С июля стартует тендер на выполнение работ по стерилизации безнадзорных животных. К сожалению, увеличить число голов никак нельзя, это регламентированное количество, которое рассчитывается по формуле от количества населения. Но администрация рассмотрит вариант о второй волне стерилизации на сэкономленные на тендере деньги.

Как сказала Илона Броневицкая, программа ОСВВ эффективна не разовым применением, а планомерной ежегодной работой – только тогда будет виден хороший результат. Отстреливать собак тоже не выход, поскольку убивают лишь тех, кто сам идет к человеку за едой или домом, а те, что сбиваются в стаи, умеют прятаться. Да и станет ли компания, занимающаяся отстрелом собак, уничтожать их полностью? Все равно, что лишить себя хлеба. Поэтому было внесено предложение о создании местной службы, которая бы занималась вопросами содержания и стерилизации животных. Главы поселений и администрация поддержали эту идею, а Виталий Чехов пообещал поднять этот вопрос в правительстве Московской области.

Очередной острый момент подняла Эльвира Ялымова, директор АНО «Защита животных». Заключается он в следующем – есть собаки, которых стерилизуют и которых выпускают обратно. Но есть ведь и агрессивные особи, которые кидаются на людей, кусают их. Куда же отправлять таких собак, которые не вписываются в городскую среду и угрожают жизни людей? Обустройство приюта было бы прекрасным решением этой проблемы. К сожалению, ясных ответов на этот вопрос администрация не смогла дать.

– На самом деле, мы сами с коллегами задаем себе этот вопрос, – прокомментировал Виталий Чехов. – И у нас тезис такой: если мы не будем этим заниматься, то собак в городе будет больше, чем людей. Если мы не будем содержать их в приютах. 

Проблема с безнадзорными животными в Воскресенском районе находится на виду и тревожит многих жителей. Остается надеяться, что во второй половине года ситуация улучшится, ведь препятствий, которые раньше мешали даже начать решать проблему, больше нет.

Редакция «ВосИнфо»
Поделиться:

Зубр 10 лет

2 комментария

/ 23.06.2017 22:17:58
Очень удивили слова :"С июля стартует тендер на выполнение работ по стерилизации безнадзорных животных. К сожалению, увеличить число голов никак нельзя, это регламентированное количество, которое рассчитывается по формуле от количества населения". Совсем недавно редакцией был задан вопрос, а что делать с бездомными собаками, но так и не нашли решения... Я против того, чтобы стерилизованные особи выпускались обратно на волю! Но если народ не хочет, чтобы его кусали выпущенные собаки, нужно постоянно носить с собой корм для них! Это вытекает из слов, которые я выделил...
/ 26.06.2017 12:48:08
"Очередной острый момент подняла Эльвира Ялымова, директор АНО «Защита животных». Заключается он в следующем – есть собаки, которых стерилизуют и которых выпускают обратно. Но есть ведь и агрессивные особи, которые кидаются на людей, кусают их. Куда же отправлять таких собак, которые не вписываются в городскую среду и угрожают жизни людей? Обустройство приюта было бы прекрасным решением этой проблемы. К сожалению, ясных ответов на этот вопрос администрация не смогла дать".

Есть еще вот такой абзац. Видимо, содержание приюта считают слишком затратным...
Для того, чтобы комментировать новости, необходимо авторизоваться.
Ошибка в функции вывода объектов.

Актуальные сюжеты

Мир Евро Окон

Новые комментарии

Авторизация

Из-за аварии в дата-центре часть учетных записей пользователей была утеряна.
Если вам не удается авторизоваться, то можно зарегистрироваться заново.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Пароль (Восстановить)
Вы также можете авторизоваться,
используя следующие сервисы