Сейчас на сайте 363 человека. Партнерам
Ультрамед 480
Неомед 480 до 31 марта 2016
Общество

Александр Аипов: Чтобы не рисковать, люди обращаются в наше агентство

14.07.2017
Покупая или продавая квартиру, люди зачастую обращаются в агентства недвижимости, чтобы снизить риски и сэкономить время. Напрямую с ними работает риэлтор, и, казалось бы, именно он делает всю работу. Но это не совсем так – важная часть дела отведена и юристам по недвижимости. С одним из них, Александром Аиповым – юристом по недвижимости агентства «Сфера недвижимости», мы поговорили лично.

– В чем заключается Ваша работа, Александр?

– В мои обязанности входит: юридическое сопровождение сделок с недвижимостью, экспертиза правоустанавливающих документов, взаимодействие со всеми инстанциями, связанными с недвижимостью, регистрация прав собственности на объекты недвижимости, оформление и получение разрешений на строительство, постановка объектов недвижимости на кадастровый учет, разработка и сопровождение договоров, анализ и правовая экспертиза договоров, оценка правовых рисков, ведение претензионно-исковой работы. Также мониторинг изменений в законодательстве, консультирование клиентов и сотрудников компании по правовым вопросам в сфере недвижимости.

– Это помогает клиенту?

– Бесспорно, помогает! Об этом говорят сами клиенты, с которыми мы работаем, и их последующие рекомендации нас другим людям. Кстати, работа юриста в агентстве недвижимости очень часто попросту остается незамеченной некоторыми клиентами. Юрист работает с документами и не всегда встречается с клиентом лично. Однако от его грамотной работы зависит очень многое. «Видимая» работа юриста связана с возникающими у клиента правовыми сложностями. Увы, бывает и такое. Но для этого люди к нам и обращаются, чтобы максимально себя обезопасить от возникновения таких ситуаций или же быстро решить возникшие проблемы.

– Что самое важное в работе юриста по недвижимости?

– Во-первых, знание законодательства и его последних изменений. Это важнейший инструмент в нашей работе. Нам нужно понимать источники риска, вовремя обходить их. Во-вторых, опыт. Багаж знаний о том, как можно на практике реализовать тот или иной вопрос. В-третьих, внимательность. Так как внимательность непосредственно влияет на качество выполнения нами своих функциональных обязанностей.

– Бывали какие-то интересные случаи из практики?

– Конечно, таких было много. Потому что все ситуации, которые встречаются в практике впервые, априори интересные. Расскажу коротко о нескольких из них при работе по подбору и проверке объектов недвижимости.

Клиенту понравилась квартира, стали проверять документы. Поверхностно все в порядке – один совершеннолетний собственник, на тот момент квартира более трех лет в собственности, никаких проблем с обременениями и прописанными людьми нет и т.д. Да только собственница покупала квартира через ипотеку и частично на погашение ипотечного кредита использовала средства материнского капитала, а причитающиеся после этого по закону детям доли в праве не выделила.

Второй случай. Клиент выбрал объект недвижимости – квартиру продавали родственники собственника по доверенности, так как собственник был гражданином другого государства и со слов доверенного лица не имел возможности прибыть на территорию РФ. Все документы для продажи были оформлены в соответствии с законодательством РФ, но, тем не менее, доверенному лицу было предложено несколько способов для подтверждения волеизъявления доверителя о продаже объекта недвижимости, чтобы он мог выбрать наиболее удобный для себя и доверителя, несмотря на то, что доверенность не была отозвана. После чего выяснилось, что доверитель уже скончался, а соответственно на данный объект недвижимости было открыто наследство.

Был и такой случай, что клиенты выбрали квартиру, которую отец подарил своей дочери. И все бы ничего, да только после проверки выяснилось, что у недавнего собственника есть огромные задолженности перед кредиторами, а все свое имущество он переоформил на родственников – разумеется, это были фиктивные сделки. В данной ситуации в отношении должника кредиторы могли возбудить процедуру банкротства и после определенных процедур «откатить» сделку и продать квартиру для погашения имеющихся долгов. Вот такие случаи могут произойти с людьми со всеми вытекающими последствиями.

– Существуют какие-то подводные камни?

– Таковых огромное множество, это можно понять и из описанных мной случаев. А чтобы не напороться на них, люди к нам и обращаются. Советую Вашим читателям не рисковать и не терзать себя сомнениями, а обращаться к специалистам. Всегда буду рад проконсультировать или помочь решить вопрос.
 

АН "Сфера Недвижимости"
Телефон: 8 (915) 151-94-10 Аипов Александр

Сайт: http://сфера-недвижимости.рф/
Группа "Вконтакте"
: https://vk.com/sfera_nedv

Поделиться:

Зубр 10 лет

Комментарии

Для того, чтобы комментировать новости, необходимо авторизоваться.
Ошибка в функции вывода объектов.

Актуальные сюжеты

Ветдоктор 180х180 до 30 марта 2016
Авторизация

Из-за аварии в дата-центре часть учетных записей пользователей была утеряна.
Если вам не удается авторизоваться, то можно зарегистрироваться заново.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Пароль (Восстановить)
Вы также можете авторизоваться,
используя следующие сервисы