Сейчас на сайте 51 человек. Партнерам
Неомед 480 до 31 марта 2016
КОНТИНЕНТ
Общество

25 сентября – день рождения Лажечникова

25.09.2017
Отец его, коммерции советник и один из богатейших коломенских купцов, вырастил сына в усадьбе Кривякино. Он отличался любовью к образованию и по рекомендации Н. И. Новикова, пригласил к сыну француза-эмигранта Болье, человека гуманного и просвещенного. При императоре Павле I Лажечников-отец, вследствие доноса, был заключен в Петропавловскую крепость. Он был скоро освобожден, но материальное благосостояние семьи было подорвано.

Находясь на службе в московском архиве иностранной коллегии (с 12 лет[4]), потом в канцелярии московского генерал-губернатора, Иван Лажечников брал уроки у профессора Победоносцева и слушал приватные лекции А. Ф. Мерзлякова. В 1812 году Лажечников, против воли родителей, поступил в ополчение; участвовал в деле под Бриенном и взятии Парижа; В 1814 году получил орден Св. Анны 4-й степени.

В 1819 году Лажечников оставил военную службу и получил место директора училищ Пензенской губернии; в течение трёх лет возглавлял Пензенскую мужскую гимназию. Его усилиями в Чембаре было открыто училище, откуда в 1823 году в Пензу приехал продолжать образование В. Г. Белинский. Затем, с 1823 года, И. И. Лажечников был директором Казанской гимназии директором казанских училищ, инспектором студентов Казанского университета.

Выйдя в отставку в 1826 году, Лажечников поселился в Москве и стал собирать материалы для своего первого исторического романа, для чего ездил в Лифляндию.

Некоторое время, в конце 1820-х годов, И. И. Лажечников был управляющим имением А. И. Остермана-Толстого Ильинское. В 1831 году Лажечников вновь поступил на службу и был назначен директором училищ Тверской губернии; 7 марта 1833 года произведён в надворные советники. С 1837 по 1843 год жил в имении под Старицей, в собственной усадьбе Коноплино (ныне резиденция губернатора Тверской области).

В 1842 году он был утверждён почётным попечителем Тверской гимназии, затем переведён в министерство внутренних дел. В 1843—1854 годах был 10 лет вице-губернатором в Твери, затем в Витебске. 31 июля 1844 года И. И. Лажечников был внесён в родословную книгу Тверской губернии. 8 апреля 1851 года получил чин статского советника. 31 октября 1846 года Лажечников получил орден Св. Анны 2-й степени[6], в 1851 году — знак отличия беспорочной службы.

В 1856 году из-за материальных трудностей поступил на службу цензором в Санкт-Петербургский цензурный комитет.

 

Могила в Новодевичьем монастыре

Конец жизни провёл в Москве — жил в Троекурово, на Плющихе и на Поварской.

https://ru.wikipedia.org/

Поделиться:

Зубр 10 лет

Комментарии

Для того, чтобы комментировать новости, необходимо авторизоваться.
Ошибка в функции вывода объектов.

Актуальные сюжеты

Ярмарка

Новые комментарии

Авторизация

Из-за аварии в дата-центре часть учетных записей пользователей была утеряна.
Если вам не удается авторизоваться, то можно зарегистрироваться заново.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Пароль (Восстановить)
Вы также можете авторизоваться,
используя следующие сервисы