Сейчас на сайте 78 человек. Партнерам
Неомед 480 до 31 марта 2016
Авто ФЕС
Общество

Марина Бойко: Наша работа – «веерная»

06.03.2018
Молодежный центр «Олимпиец» в Воскресенске начал свою деятельность в январе 2005 года. Все это время специалисты центра работают с молодежью и подростками по самым разным направлениям. По словам директора «Олимпийца» Марины Бойко, работа центра «веерная», задач и направлений деятельности очень много. Мы решили посетить молодежный центр и узнать о том, как реализуются основы государственной молодежной политики в нашем районе.

Возрастная категория

«Олимпиец» – центр по молодежной политике, по работе с молодежью. Возрастная категория, с которой работает центр, - от 14 до 30 лет. Специфика Воскресенского района – отсутствие высших учебных заведений. Поэтому в Воскресенске очень мало активной студенческой молодежи – вся она живет либо учится в других городах. Соответственно, в основном «Олимпиец» сотрудничает с подростками от 14 лет – это старшие школьники с 7-го класса и учащиеся колледжей.

Работа с молодыми семьями

В «Олимпийце» работает клуб молодых семей «Цветик-семицветик», куда приходят мамы и папы, берут с собой детей. Марина Бойко рассказала, что на первом заседании клуба провели мониторинг и узнали, что интересно молодым семьям. После этого уже выстраивалась деятельность клуба.  В «Цветике-семицветике» проходят встречи с психологами, педиатрами, логопедами. Пока идет лекция для родителей, дети тоже заняты – с ними играют волонтеры. Кроме того, клуб молодых семей пропагандирует семейные ценности: часто заседания заканчиваются совместным творчеством детей и родителей.

Волонтерство

Марина Бойко рассказала, что в «Олимпийце» есть много волонтерских программ и даже работает Школа волонтера. В рамках этой школы разбирается каждое общественное мероприятие: каковы задачи мероприятия, как его подготовить, что нужно делать в чрезвычайной ситуации. Также ребят готовят к социальному волонтерству, у которого своя специфика: нужно уметь выслушать, поддержать разговор, проявить заботу, не обидев при этом. «Мы растим хороших, достойных помощников. Очень радует, когда после какого-то мероприятия на нашем крыльце появляются ребята и говорят: «Мы пришли записаться в волонтеры!», - поделилась Марина Бойко.

Патриотическое направление

В рамках патриотической работы в «Олимпийце» существует объединение «Наследники победы». Здесь ребята занимаются с профессиональным бывшим военным Дмитрием Черепановым. Так, летом подготовленные физически и морально ребята ездят на раскопки. «Ребята очень активные. В субботу наш спортзал в их распоряжении, ведь они занимаются и физической подготовкой тоже. Занятия проходят по всему городу. У нас существует несколько групп, специалисты выезжают в послеурочное время и занимаются с ребятами», - сообщила Марина Бойко.

Пропаганда здорового образа жизни

В «Олимпийце» работает спортивный зал со своим специалистом, его посещают ребята разных возрастов. Здесь даже можно поиграть в настольный теннис, заняться йогой или кросс-фитом. Раз в неделю проводятся разные турниры: по настольному теннису, дартсу, армреслингу, силовым нагрузкам. Отметим, что все услуги центра, в том числе и занятия в спортзале, абсолютно бесплатны, ни одной платной услуги нет.

В Молодежном центре существует объединение «Счастливые люди», в рамках его работы организуются информационные рейды. Так, были разработаны программы «От ожирения до булимии» (для девочек), «Парить – здоровью вредить» (в связи с популярностью вэйпов). «Наш специалист выезжает и общается на разные темы с группой ребят. Мы говорили о многом, даже о моде. Подростки часто гонятся за модой, но при этом нельзя забывать о своем здоровье», - сообщила Марина Бойко.

Работа с творческой молодежью

Марина Бойко рассказала, что «Олимпиец» ведет активную работу с творческой молодежью по разным направлениям. Например, Воскресенское КВН-движение известно по всей области, а с января 2015 года Воскресенск стал частью структуры официальной лиги КВН.  В начале февраля этого года прошла выездная школа КВН, в которой приняли участие семь муниципалитетов. Есть и интеллектуальное направление, оно включает в себя такие серии игр, как «Что? Где? Когда?», «Ворошиловский стрелок», «Брейн-ринг» и другие.

Газета «Ровесник»

Новое направление работы молодежного центра – выпуск газеты «Ровесник». «Газета – отличная возможность для молодых ребят заявить о себе. Мы даем возможность заняться блогерством, репортажами, работать с соцсетями. При этом ребятам помогают специалисты, обучают и дают советы», - рассказала директор «Олимпийца».

Экологическое направление

Помимо экологических десантов, «Олимпиец» проводит информационные рейды. Например, ближайшие рейды будут посвящены водоемам, сообщила Марина Бойко. Специалисты разъясняют, почему важно содержать в чистоте водоемы, а весной проводят субботники по их очистке. «Жители ближайших домов и даже случайные прохожие присоединяются к нам, помогают, работают вместе с нами. Очень радует, что население не отсиживается дома, а активно принимает участие в подобных мероприятиях, в общественной жизни», - подчеркивает Марина Бойко.

А также многое другое

Конечно, мы перечислили не все, чем занимаются в молодежном центре. Помимо вышеназванного, здесь помогают работающей молодежи, приглашают детей и родителей в «Мастерскую Деда Мороза», учат ребят танцевать в рамках направления «Жизнь в движении» и многое другое. Приоритет государственной молодежной политики - создание условий для формирования гармоничной личности. Специалисты Воскресенского «Олимпийца» успешно справляются с этой задачей.

Солодова Марина
Поделиться:

Зубр 10 лет

Комментарии

Для того, чтобы комментировать новости, необходимо авторизоваться.
Ошибка в функции вывода объектов.

Актуальные сюжеты

Клиника Лемберга. водитльские справки
Авторизация

Из-за аварии в дата-центре часть учетных записей пользователей была утеряна.
Если вам не удается авторизоваться, то можно зарегистрироваться заново.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Пароль (Восстановить)
Вы также можете авторизоваться,
используя следующие сервисы