Сейчас на сайте 93 человека. Партнерам
Неомед 480 до 31 марта 2016
МотоКот 50
Общество

О животных на улице говорят зоозащитники

08.04.2018
Проблема безнадзорных животных всегда стояла очень остро, раз и навсегда решить ее сложно, а в процессе решения часто появляются новые проблемы. Новая волна страха быть укушенным поднялась в Подмосковье после инцидента в Истринском районе, когда стая собак загрызла молодого человека.

Собака бывает кусачей…

Директор общественной организации АОН «Защита животных» Эльвира Ялымова отмечает, что статистика представляет довольно большие цифры о покусах людей животными. Традиционно все эти укусы относят на счет безнадзорных собак. Хотя практика показывает, что и домашние любимцы нередко своих хозяев кусают. При этом данных о том, какое именно животное – домашнее или бездомное – нанесло человеку ущерб, официально обнародованные документы не предоставляют. В общем, с этой статистикой не все так однозначно.

 

Российская действительность

В России на контроль численности безнадзорных животных выделяется все больше денег, но вот собак на улицах меньше не становится. Да, в нашей стране водится большое количество бездомных животных. В основном это собаки и кошки. И есть две основных причины роста их численности: размножение бродячих животных и выброс домашних животных на улицу.

Кроме того, остро стоит проблема создания муниципальных приютов. «В нашем районе выделено место для приюта, оформлено под ветеринарную деятельность. Но земля до сих пор стоит, и продвижения нет. А ведь самое главное – не дать собакам сбиться в стаю. Муниципальный приют мог бы помочь в этой ситуации», – отмечает Эльвира Ялымова.

 

Есть ли пути решения?

Защитники прав животных в России сходятся во мнении, что для решения проблемы бездомных животных нужно использовать опыт других стран.

«Я уверена, что должны быть введены общие правила содержания домашних животных. В них нужно указать, кого держать, в каком количестве, в каких условиях. Также надо ввести налоги на содержание животных. Эти налоги могут пойти на содержание специальной службы при МЧС, где обученные люди, кинологи  будут помогать людям в сложных ситуациях. Также при этой службе должны быть приюты. Кроме того, деятельность этих служб и приютов должна быть открытой и доступной для людей. Конечно, введение налога может вызвать массовый выброс домашних животных на улицу. Но такой выброс будет только на первоначальном этапе. После все отрегулируется и животных брать в дом будут только те, кто действительно этого хочет и имеет возможность их содержать», – отмечает Эльвира Ялымова.

 

Откуда берутся стаи собак?

Также защитники прав животных отмечают, что бесконечное разведение собак порождает большое количество безнадзорных животных.

«Ответственность должны нести люди. Пока не прекратится бесконтрольное размножение животных, никакие приюты и программы ОСВВ до конца не смогут решить эту проблему. Надо вводить налоги достаточно крупный по сумме, если дома есть нестерилизованное животное. С учетом нашей российской действительности, государство должно оказать финансовую помощь в вопросе стерилизации малоимущим, неработающим пенсионерам. Тогда и стай собак у нас на улицах не будет», - заметила администратор группы "Поможем братьям нашим меньшим г. Воскресенск" Елена Кобзева.

«Сейчас разводчики - потенциальные поставщики бездомных собак. Я помню один случай. Заводчик продал очень дорогую собаку обеспеченной семейной паре, которая потом развелась. Мужчина остался один, его жизнь поменялась, и он перестал следить за питомцем. Собака начала выходить со двора и бродить по улицам, убегала все дальше, потом потерялась. Ее нашли, передали заводчику, так как на ней было клеймо, и все закончилось хорошо. Но она ведь могла произвести потомство, остаться на улице. И такие случаи часто встречаются», - рассказала Эльвира Ялымова.

 

О правилах поведения рядом с безнадзорной собакой

После происшествия в Истре, когда стая собак загрызла мужчину, мнение людей разделилось: многие придерживаются официальной версии событий, но есть и те, кто считает, что собаки не виноваты в трагедии. Так или иначе, поднялась очередная волна страха быть укушенным бродячим животным. Но, как показывает статистика, чаще всего собаку на нападение провоцирует человек.

Также следует избегать встреч со стаей собак. Если же встреча неизбежна, нельзя провоцировать собак на агрессию и нападение, размахивать руками или брать в руки палку. Необходимо сохранять полное спокойствие.

Отметим, что зоопсихология – сложная наука, и простому человеку не обязательно ее изучать. Поэтому главный совет – избегайте потенциально опасных ситуаций.

 

И напоследок

Подводя итог вышесказанному, хочется подчеркнуть: все проблемы создаем мы сами, и большое число бездомных животных на улицах – не исключение. И, пока каждый владелец собаки или кошки не осознает свою ответственность, ситуация не изменится.

Поделиться:

Зубр 10 лет

1 комментарий

/ 08.04.2018 17:23:27
Очень важный вывод - "и напоследок ... ситуация не изменится". Сколько можно из пустого в порожнее? А вообще, давайте жить дружно, даже если вас кусают! Имеющих собак нужно научить хотя бы за ними г... убирать!
Для того, чтобы комментировать новости, необходимо авторизоваться.
Ошибка в функции вывода объектов.

Актуальные сюжеты

Новые комментарии

Авторизация

Из-за аварии в дата-центре часть учетных записей пользователей была утеряна.
Если вам не удается авторизоваться, то можно зарегистрироваться заново.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Пароль (Восстановить)
Вы также можете авторизоваться,
используя следующие сервисы