Сейчас на сайте 265 человек. Партнерам
Неомед 480 до 31 марта 2016
Зубр 10 лет
Общество

Василий Дацюк: Ветеранов, которые расскажут правду о войне, все меньше

10.05.2018
День Победы в войне над фашистской Германией в России, бывших советских республиках и многих странах Европы - один из самых важных праздников. В этот день мы вспоминаем о погибших воинах, сражавшихся за Родину, возлагаем цветы на их могилы и памятники. 9 Мая принимают поздравления и благодарности ветераны Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше. Председатель совета ветеранов Василий Феодосьевич Дацюк рассказал нам о том, как в Воскресенском районе проводят работу по увековечиванию памяти погибших и о том, как живут ветераны сегодня.

- Кто входит в состав Совета ветеранов в Воскресенске?

- В составе Воскресенского Совета ветеранов – 27 первичных ветеранских организаций всего района. Есть маленькие, а есть и большие организации. Так, в состав ветеранской организации ВМУ входит около 3000 человек. Хорошо и активно работают советы ветеранов в г. п. Цюрупы, п. Хорлово, ветеранская организация Кирпичного завода, Воскресенского РАЙПО и много других.

- Чем занимается Совет ветеранов?

- Прежде всего, мы заботимся об одиноких пожилых ветеранах. К нам обращаются с самыми разными просьбами и вопросами.

Также хочу отметить, что ветеранские организации несут большую ответственность за увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Когда мы участвовали в создании мемориала Воинской славы, мы проверяли и составляли список из 9000 имен. В этом активно помогали все ветеранские организации Воскресенского района. Кроме того, памятники создавались при поддержке и инициативе отдельных ветеранов. Например, в октябре 2009 года в Ратчино по инициативе Любови Федоровны Родиной открыли памятник. А к 65-му юбилею Победы открыли памятную стелу в Чемодурово благодаря ныне покойному Виктору Петровичу Яжмину.

9 мая мы примем участие в открытии памятника на Фетровой фабрике. Этот памятник нельзя назвать новым – раньше он находился на территории фабрики и был закрыт для свободного посещения. К нам обратились с просьбой сделать памятник открытым для посещения. Были найдены материальные средства на его перенос. Отмечу, что сделать это было непросто, ведь нужно было построить заново стелу. Сейчас там стоит новый памятник – солдат со склоненной головой.

После открытия Аллеи памяти мы каждый год добавляем в списки на плиты вновь найденных бойцов, погибших на войне. В этом году установили нового воина – Бардыгин Петр Никифорович. Помогла в этом его внучка, так как материалов о нем не было нигде.

Я - бывший военный. И хочу отметить, что за пять лет службы в Германии я не видел ни одного акта вандализма по отношению к нашим захоронениям и памятникам. Уже после увольнения я с благодарностью узнал, что в Трептов-парке правительство Германии провело серьезные ремонтные работы, на что выделили большие материальные средства.

- С какими организациями сотрудничает Совет ветеранов?

- Мы активно сотрудничаем с разными организациями, например, с Боевым братством, военкоматом, комитетом бывших узников концлагерей, поисковыми отрядами и многими другими. Также довольно тесно Совет ветеранов работает с нашим Благочинием, проводим самые разные совместные мероприятия. На таких мероприятиях присутствуют наши ветераны, посещают молебны, а после за чашкой чая мы говорим о духовной жизни, о религиозных вопросах, которые волнуют ветеранов. Также тесно мы работаем с администрацией, со старостами в деревнях, селах.

- Сколько ветеранов осталось в Воскресенском районе?

- Есть разные категории ветеранов войны: блокадники, труженики тыла, узники. Есть и участники войны – те, кто непосредственно воевал. Таких сегодня осталось всего 81 человек. К сожалению, их количество стремительно уменьшается каждый год. Сегодня самым молодым из них 91 год. Многие ограничены в передвижении, и даже в праздновании Дня Победы примут участие не все.

- Молодое поколение должно знать, чем занимались их деды в войну и в мирное время. Как Совет ветеранов взаимодействует с детьми и молодежью?

- Мы проводим активную военно-патриотическую работу с детьми и молодежью. В рамках этой работы участвуем в проведении различных уроках мужества и других школьных мероприятиях и программах. За данное направление отвечает Евгений Иванович Пряничников.

Хочу сказать, что с каждым годом работать становится все сложнее. Ветеранов, которые могут рассказать правду о войне, все меньше и меньше. Кроме того, на территории нашего района нет воинских частей. Но мы поддерживаем хорошие отношения с воинскими частями соседних районов. Например, 9 мая салютная группа приедет из Мещеринской войсковой части. Также я приглашаю оттуда офицеров, они с удовольствием выступают в наших школах.

- Как живется ветеранам сегодня?

- Что касается участников войны, с материальной точки зрения все нормально: они получают хорошие пенсии. К прошлому юбилею Победы мы полностью выполнили Указ президента по обеспечению ветеранов жильем. Но есть и другая тема – улучшение жилищных условий. К сожалению, ни в каких документах не предусмотрены льготы. Но были случаи, когда мы помогали признать непригодными жилищные условия участников войны и выигрывали суды.

Мы поздравляем ветеранов великой Отечественной войны с праздником и желаем им здоровья и долгих лет жизни! Спасибо вам за эту великую Победу!

Беседовала Марина Солодова
Поделиться:

Зубр 10 лет

Комментарии

Для того, чтобы комментировать новости, необходимо авторизоваться.
Ошибка в функции вывода объектов.

Актуальные сюжеты

Клиника Лемберга. водитльские справки

Новые комментарии

Авторизация

Из-за аварии в дата-центре часть учетных записей пользователей была утеряна.
Если вам не удается авторизоваться, то можно зарегистрироваться заново.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Пароль (Восстановить)
Вы также можете авторизоваться,
используя следующие сервисы