Сейчас на сайте 80 человек. Партнерам
Неомед 480 до 31 марта 2016
Школа англ языка ШАЯ 480х80 до 30 сенября
Общество

Никаких жгутов! Токсиколог рассказал, что делать после укуса гадюки

11.05.2018
В Подмосковье зафиксировали первый случай укуса гадюкой в этом сезоне. Змея напала на 57-летнюю дачницу, которая работала в огороде под Талдомом.

О том, для кого особенно опасны укусы гадюки, рассказал врач-токсиколог Алексей Водовозов. 

«К счастью, гадюка не относится к смертельно ядовитым змеям. Летальность от укуса при неоказании помощи оценивается примерно в 0,5%. Понятно, что в эти полпроцента никому попадать не хочется. По большому счёту, многое зависит от целого ряда обстоятельств – например, от того, когда был предыдущий укус гадюки. Если она перед этим охотилась, а потом укусила вас, то яд у неё просто не успеет восстановиться до нужного количества. Другое дело, если она несколько дней голодала, яда у неё – полные железы, и она с вами им щедро поделилась. Ещё один фактор – это уровень укуса. Если это ноги, то это одна история, если шея и голова – совсем другая. Хуже укусы гадюки переносят дети и ослабленные взрослые – либо переболевшие какой-то тяжёлой болезнью, либо пожилые люди», – заявил специалист. 

Алексей Водовозов также рассказал, что делать, если избежать укуса гадюки всё же не удалось. 

«После любого укуса лучше обратиться в травмпункт. Никаких самостоятельных действий предпринимать не нужно. Единственное, что вы можете сделать – положить пострадавшего, успокоить его, дать сладкий чай, обильное питьё. Никаких жгутов и разрезов! Яд у гадюки разрушает в том числе ткани и кровь. И если закрыть его жгутом на небольшом участке тела, то там разрушение будет идти быстрее. Максимум опасности представляет анафилактический шок – то есть аллергическая реакция. Если уже был контакт с этим ядом, то при повторном укусе есть ненулевая вероятность анафилактического шока», – заключил токсиколог. 

Источник: radio1.news
Поделиться:

Зубр 10 лет

Комментарии

Для того, чтобы комментировать новости, необходимо авторизоваться.
Ошибка в функции вывода объектов.

Актуальные сюжеты

Авторизация

Из-за аварии в дата-центре часть учетных записей пользователей была утеряна.
Если вам не удается авторизоваться, то можно зарегистрироваться заново.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Пароль (Восстановить)
Вы также можете авторизоваться,
используя следующие сервисы