Сейчас на сайте 97 человек. Партнерам
Неомед 480 до 31 марта 2016
МЕББЕРИ
Общество

Инженеру хорошо, а доктору – лучше?

17.05.2018
Приближается конец учебного года. Для вчерашних школьников сегодня самое важное – определиться с будущей профессией. Сделать это непросто, ведь приходится учитывать не только свои желания и способности, но и перспективные потребности рынка труда. Мы решили узнать мнение жителей Воскресенска о самых перспективных специальностях. На наших интернет-площадках мы задали вопрос: «Какое направление профессионального образования вы считаете перспективным для дальнейшего трудоустройства?». На него ответили 192 человека.

Медики лидируют

Самое популярное направление профессионального образования, по мнению жителей Воскресенского района, – медицинское. За этот вариант ответа проголосовала четверть (ровно 25 %) от общего количества опрошенных. Заметим, что профессия медика тысячелетиями считается одной из самых престижных и уважаемых не только в России, но и во всем мире. Сейчас ситуация не изменилась, труд врачей, медсестер и фармацевтов по сей день востребован и важен. Тем не менее, в России существует такая проблема, как недостаток медицинских работников, особенно в поликлиниках и амбулаториях. Одновременно с этим желающих работать в медицине становится все больше, о чем свидетельствует большой конкурс на медицинские факультеты и высокий проходной балл.

 

Популярность рабочих специальностей растет

Следующим по популярности на вопрос о перспективном образовании был ответ «Рабочие специальности». За этот вариант ответа проголосовало 22 % респондентов. Сегодня популярность рабочих профессий на рынке труда действительно растет. Провал в подготовке таких кадров в течение последних лет привёл к дефициту специалистов. Поэтому сейчас рабочие специальности более востребованы, чем руководящие и офисные. Кроме того, в обществе изменилось отношение к представителям рабочих профессий. Стало понятно, что ремонт в квартире, установку окон, строительные работы, ремонт автомобилей, укладку дорог лучше доверять именно квалифицированным специалистам.

 

Область информационных технологий по-прежнему перспективна

Третий по популярности ответ – образование в области информационных технологий. За этот вариант проголосовало 16 % опрошенных. IT-системы проникли во все сферы жизни общества, поэтому знания специалистов в области информационных технологий становятся все более востребованными на рынке труда. Эти сотрудники занимаются настройкой сетей и систем коммуникаций, контролируют их эксплуатацию, устанавливают новое оборудование, ведут разработку программных продуктов. Сегодня многие абитуриенты выбирают именно эту сферу обучения как самую перспективную.

 

Рекламщики и артисты оказались в конце списка

Ниже мы приведем варианты ответов, которые набрали меньше всего голосов. Итак, 12 % опрошенных считают, что самое перспективное для трудоустройства - образование в сфере охраны правопорядка, военное образование, юриспруденция. За такой вариант ответа отдали свой голос 24 человека.

Всего 8 % респондентов проголосовали за перспективность педагогического образования, а за экономическое и финансовое образование отдали голоса 7 % опрошенных. В тройку самых непопулярных и неперспективных направлений профобразования вошли: реклама, пиар и туризм (5 % респондентов), творческие профессии (3 %), сельское хозяйство (2 %). Еще 1 % опрошенных предложили другие варианты ответов.

 

Центр занятости рассказал о востребованных вакансиях

А какие же специалисты сегодня нужны на самом деле? С таким вопросом мы обратились в центр занятости, где нам рассказали, какие специалисты более всего нужны работодателям. Как оказалось, жители Воскресенска ответили верно: самые распространенные вакансии в нашем районе – это медики и рабочие специальности. За последний год чаще всего требовались медсестры, врачи, станочники, специалисты по инженерии, водители, электромонтеры, повара, токари, швеи и бухгалтеры.

 

Где научат?

Итак, мы узнали мнение жителей о самых перспективных профессиях и выяснили, какие специалисты требуются сегодня на самом деле. А куда же идти учиться воскресенской молодежи? Конечно, самые смелые поглядывают на лучшие вузы Москвы. Но получить перспективное профессиональное образование можно даже не уезжая далеко от дома.

Так, в Воскресенском колледже готовят разных специалистов. Самыми распространенными являются следующие специальности: информационные системы и программирование, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, повар-кондитер, парикмахер, сварщик, монтаж, техобслуживание и ремонт промышленного оборудования и другие. Принимают в колледж  на основе среднего балла дисциплин по документу об образовании, заявки можно подавать с 1 июня до 15 августа. Срок обучения в колледже: на базе 11 классов – 2 года 10 месяцев, на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев.

Марина Солодова

Поделиться:

Зубр 10 лет

Комментарии

Для того, чтобы комментировать новости, необходимо авторизоваться.
Ошибка в функции вывода объектов.

Актуальные сюжеты

Авторизация

Из-за аварии в дата-центре часть учетных записей пользователей была утеряна.
Если вам не удается авторизоваться, то можно зарегистрироваться заново.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Пароль (Восстановить)
Вы также можете авторизоваться,
используя следующие сервисы