Неомед - массаж
Зубр
  • 02 апреля 2020
  • 151
  • 0

Бешенством можно заразиться от любого животного

Кампания по выездной вакцинации против бешенства стартует в городском округе Воскресенск 20 апреля. В течение двух месяцев жители всех населённых пунктов округа смогут абсолютно бесплатно привить своих питомцев.

Бешенство, наряду с ВИЧ и столбняком, считается одним из опаснейших инфекционных заболеваний. Его переносят абсолютно все теплокровные животные, так что заразиться можно не только от дикой лисицы на охоте, но и от любимой кошки, если она находится на самовыгуле. Заболевание поражает слюнные железы, нервные клетки коры головного мозга, гиппокамп, бульбарные центры.

Инкубационный период бешенства – от десяти дней до трёх-четырёх месяцев, реже -  до одного года. Выделяют три стад ии течения болезни. Сначала у больного поднимается температура от 39,3°C и выше, он чувствует себя подавленным, не может уснуть, беспокоен. Затем поражаются органы чувств: яркий свет, резкие звуки, малейшее движение воздуха провоцируют судороги конечностей. Больной панически боится воды: при одном виде жидкости или пищи происходит спазм глоточной мускулатуры, так что он не может ничего проглотить. Из-за паралича мышц отвисает челюсть, обильно выделяется слюна. Сознание отключается, заражённый бешенством постоянно бредит. На третьей стадии наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Личность больного окончательно разрушается. Он погибает от асфиксии и остановки сердца.

Укушенных людей спасают с помощью антирабической вакцины. Обработать рану и сделать укол необходимо сразу же после укуса: чем раньше начать лечение, тем больше шансов на благополучный исход. Рану обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40-70-градусным спиртом или раствором йода. Если укушенный в тяжёлом состоянии, делает повторную прививку от бешенства или недавно делал другие прививки, имеет заболевание нервной системы или аллергию, его могут оставить в стационаре. В зоне риска охотники: им рекомендуют в обязательном порядке прививаться от бешенства, не дожидаясь укусов, и не разделывать тушки, пока анализы не покажут, что убитые животные были здоровы.

Кампания по вакцинации от бешенства традиционно проходит весной по двум причинам. Во-первых, просыпаются многие теплокровные животные, на зиму впадающие в спячку, во-вторых, у владельцев кошек и собак появляется больше свободного времени для своих питомцев: многие в это время уходят в отпуска, отправляются на дачи. В прошлом году была вспышка бешенства в Щельпино, пришлось делать подворовый обход и прививать всех непривитых животных, поэтому в Воскресенске решили проводить вакцинацию дважды в год – в апреле-июне и августе. О том, где и когда можно будет привить домашнего питомца, жителей оповещают заранее. График прививок уже сейчас размещён во всех местных электронных СМИ, кроме того, ветеринары расклеивают объявления.

- Для вакцинации мы используем рабикан - это отечественная вакцина, - комментирует начальник лечебно-профилактического отделения Воскресенской ветеринарной станции Евгения Иванова. – Каждый год в Воскресенске прививают более 3000 животных. Если владелец – пенсионер или инвалид, а домашних питомцев в доме много и принести всех на бесплатную вакцинацию нет возможности, врач, закончив выездной приём, может отправиться к хозяину животных и привить их на дому. В таких случаях мы всегда используем индивидуальный подход.  Чисто теоретически кошка или собака, постоянно живущая в квартире и не контактирующая с другими животными, бешенством заразиться не может, но это не значит, что её не нужно прививать, Каждое животное в соответствии с законодательством должно иметь прививку. Отечественной вакциной щенков и котят можно прививать с двухмесячного возраста, зарубежной – с трёх месяцев.

Екатерина Устинова

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 47 человек
Партнерам