Неомед - массаж
Московская оконница
  • 24 января 2020
  • 199
  • 0

Бесснежная зима может спровоцировать в Подмосковье торфяные пожары

По прогнозам экспертов, в этом году пожароопасный сезон начнется на месяц раньше: не в апреле, а в марте. Причина – отсутствие снега в лесах. По данным Гидрометцентра, эта зима стала одной из самых бесснежных за всю историю наблюдений. Незначительное количество влаги в почве, ранняя весна, неконтролируемый пал сухой травы – со всем этим регион рискует столкнуться уже в ближайшее время. Чтобы не допустить повторения печально известного лета десятилетней давности, областной Комитет лесного хозяйства уже сейчас готовится к опасному сезону.

– В 2010 году аномальная жара и длительное отсутствие осадков спровоцировали возникновение сложных лесных пожаров, – рассказывает начальник отдела охраны лесов областного Комитета лесного хозяйства Алексей Ларькин. – Основная причина той беды кроется еще в начале ХХ века, когда были осушены огромные территории болот в целях добычи торфа.

Как отмечает эксперт, в то время торф считался наиболее доступным и ценным видом топлива. Впоследствии, когда страна перешла на газ, он отошел на второй план, осушенные болота остались без присмотра.

Уже десятый год в Московской области проводятся масштабные работы по обводнению торфяников. В общей сложности было отработано порядка 75 тыс. га территории на 85 наиболее пожароопасных участках Подмосковья. Реабилитация бывших осушенных торфоразработок позволила восстановить в них водный баланс.

– На сегодняшний день основная территория торфяников в Подмосковье со значительным запасом воды и беспокойства не вызывает, – отмечает Ларькин. – Единственный участок в зоне риска находится в Луховицах на границе с Рязанской областью. Там возгорание возникло даже в прошлом году. Наши сотрудники уже начали обследование местности совместно с представителями независимой международной некоммерческой организации Greenpeace.

При этом эксперты отмечают, что и при бесснежной зиме и засушливом лете главной причиной пожаров остается человек.

– С весны и до осени в регионе введен полный запрет на пал сухой травы, – подчеркивает Ларькин. – К сожалению, случаи неосторожного и халатного обращения с огнем регулярно происходят. В результате из одной искры возникают масштабные лесные пожары. Если соблюдать правила противопожарной безопасности, риск повторения сценария 2010 года будет сведен к минимуму.

Кстати

Основные запасы торфа в Подмосковье расположены в городских округах Шатура, Луховицы, Егорьевск и Орехово-Зуевский. Также есть участки поменьше – в Сергиево-Посадском и Талдомском городских округах.

Источник

mosregtoday.ru, Ксения Стеценко

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 53 человека
Партнерам