Неомед - массаж
Зубр
  • 31 января 2020
  • 328
  • 0

ГИБДД рекомендует записывать

Отдел ГИБДД УМВД России по г.о. Воскресенск информирует участников дорожного движения о целесообразности использования средств аудио, видеозаписи при контактах с сотрудниками полиции для фиксации возможных противоправных действий с их стороны

Чтобы видеозапись была принята к рассмотрению, хотя бы одна камера видеорегистратора должна захватывать часть автомобиля (обычно край капота), т.е. должна быть привязка к объекту. При этом не стоит закрыть капотом пол экрана, достаточно небольшого участка. Регистратор должен фиксировать на видео дату и время записи, причем они должны быть выставлены верно. Желательно продемонстрировать видеозапись третьим лицам и сотрудникам ГАИ, чтобы при последующих разбирательствах не возникало подозрений в ее подлинности. Если на месте оформляют протокол, его желательно также продемонстрировать на камеру.

в Гражданском процессуальном кодексе РФ в статье 55:

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Как надо действовать?

Если вы собираетесь на месте отдать флешку сотрудникам ГИБДД, постарайтесь сделать копию. Скажем, если регистратор использует флешки формата microSD, то такая флешка подойдет и ко многим телефонам и смартфонам, соответственно можно скинуть на телефон копию записи. Отметьте в протоколе факт передачи флешки.

Также вы имеете право предоставить запись напрямую в суд, позже. Для этого в суд подается ходатайство о приобщении к материалам дела. Текст ходатайства легко найдете в Интернете. Заранее узнайте о наличии в судебном заседании технической возможности просмотреть ролик в имеющемся у вас формате.

Оригинальную запись нужно обязательно сохранить, для возможности проведения экспертизы на предмет подтверждения подлинности.

Показания, записанные автомобильным видеорегистратором, признаются в суде в качестве доказательства. Об этом говорится в Кодексе РФ об административных правонарушениях ст.26.2, часть 1:

1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

ст. 26.7 и часть вторая ст. 26.7:

1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.

2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

Отдел ГИБДД УМВД России по г.о. Воскресенск

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 65 человек
Партнерам