Неомед - массаж
Московская оконница
  • 12 февраля 2020
  • 334
  • 0

Гибнущее имение Спасское

В Подмосковном Воскресенске реализуется масштабный проект реставрации усадьбы Кривякино. А в трех километрах от этого памятника истории и архитектуры разрушается не менее уникальный объект – усадьба Спасское

«В конце августа 2014 года усадьба "Спасское" стала шестым объектом губернаторской программы "Усадьбы Подмосковья", призванной обеспечить воссоздание и сохранение объектов культурного наследия Московской области. По итогам аукциона она была передана инвестиционной группе компаний ASG на 49 лет с условием обязательной реставрации, – пять лет назад сообщил официальный сайт городского поселения Воскресенск, а также все местные и региональные СМИ. 

Были начаты реставрационные работы – возведены строительные леса, произведена частичная замена кровли,  разобрано левое крыло главного дома. С целью определения состояния фундаментов, выкопаны шурфы в здании и в «Змеиных воротах».

Сложенные из дикого камня «Змеиные ворота» сами по себе являются уникальным и редким памятником садово-парковой архитектуры эпохи романтизма, и это единственный сохранившийся элемент парковой архитектуры усадьбы.  

В 70-х годах прошлого века с внутренней стороны Змеиных ворот на правом устое была закреплена литая чугунная табличка с надписью – «Памятник архитектуры областного значения. Охраняется государством». Бурных девяностых эта табличка не пережила. Сейчас происходит процесс разрушения и самого сооружения под действием естественных природных факторов. Обрушен вход в небольшое встроенное в правый устой помещение привратника. Вываливаются камни из центральной арки. И из массива устоев.  Сохранившаяся облицовка свода ворот и потолка привратницкой вызывают уважение к мастерам и технологиям позапрошлого века.

Состояние усадьбы, и отсутствие каких-либо признаков её реставрации тревожат многих. После сообщений местных СМИ о проблеме, был опубликован ответ начальника Главного управления культурного наследия Московской области Валерии Валерьевны Березовской: «…в настоящее время договор аренды действует и в соответствии с ним ремонтно-реставрационные работы на объекте должны быть завершены к 2021 году. Главным управлением было проведено внеплановое мероприятие по контролю за состоянием объекта. По результатам его поведения арендатору направлено предписание о проведении консервационных работ на объекте...»

По всей видимости, проведение «консервационных работ» заключалось, всего лишь, закрытием окон главного здания листами фанеры. Никакой реставрационной деятельности на территории усадьбы Спасское не наблюдается. Здание усадьбы и уникальные «Змеиные ворота» продолжают разрушаться.

СПРАВОЧНО

Дворянская усадьба 1870-х годов, расположена на берегу Москвы-реки вблизи в трех километрах от возникшего позже города Воскресенска Московской области.

Усадьба основана в XVIII веке помещиками Толстыми. В первой половине и середине XIX века она принадлежала высокопоставленному чиновнику Николаю Михайловичу Смирнову (1807—1870) и его жене Александре Осиповне Смирновой-Россет. В 70-е годы XIX века флигель был надстроен вторым этажом.

В 1871 году владельцем усадьбы стал граф Владимир Орлов-Давыдов, который сразу же приступил к строительству главного дома. Проект двухэтажного деревянного усадебного дома разработан Робертом Андреевичем Гёдике и внешне был похож на дворцы эпохи Возрождения. Строительные работы были завершены в 1872 году. Центральный корпус выгорел дотла при пожаре 1961 года и был заменен одноэтажным кирпичным строением, не выдерживающим общий архитектурный стиль.

Парадный въезд на территорию усадьбы осуществлялся через «Змеиные ворота», характерный элемент садово-паркового искусства эпохи романтизма, возведенные напротив главного дома. Однопролетные с караульным помещением в одном из устоев, они сложены из дикого необработанного камня и встроены в среднюю, наиболее высокую часть земляной насыпи.

Перед октябрьским переворотом усадьбами Спасское и Кривякино владела княгиня Александра Петровна Ливен (1861-1929), внучка Владимира Петровича. В 1908 году её имение посетили русский живописец Константин Алексеевич Коровин и актёр Василий Иванович Качалов.

В годы Великой Отечественной войны специальным постановлением Совнаркома особняк усадьбы был отведен под детский дом для детей погибших командиров и политработников Красной Армии. В послевоенные годы на территории усадьбы в зимнее время функционировала санаторно-лесная школа № 13 Мосгороно для детей, страдающих хроническими заболеваниями дыхательной системы. В летнее время здания и территория использовались в качестве пионерского лагеря «Пламя».

Виктор Гладков

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 67 человек
Партнерам