Неомед - массаж
Зубр
  • 30 января 2020
  • 485
  • 0

Как из нас вытягивают деньги недобросовестные ритуальщики?

Сразу после смерти родственника на пороге вашего дома появляются сотрудники ритуальной службы, которые за «небольшую» плату готовы взять на себя всю бумажную волокиту по погребению, дабы огородить вас, убитого горем, от этих дел. В чем кроется настоящий обман и как на нас наживаются коммерческие ритуальные службы?

Для разъяснений наших прав, за что мы действительно должны платить в этом деле, а за что нет, мы обратились в муниципальное казенное учреждение Воскресенского муниципального района «Ритуал» (МКУ ВМР «Ритуал»), которое осуществляет реализацию полномочий органа местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела. На данный момент данное учреждение проходит перерегистрацию в налоговом органе на предмет смены учредителя. На наши вопросы отвечает Людмила Борисовна Гришанова - директор муниципального казенного учреждения Воскресенского муниципального района «Ритуал».

Человек умер, что в первую очередь делать родственникам?

- Вызвать скорую помощь и сотрудника полиции через службу 112. Факт смерти фиксируется сотрудником скорой помощи и сотрудником полиции. После этого тело умершего направляют в морг. Транспортировка осуществляется специализированным транспортом, вызвать который можно самостоятельно через службу 112 или через сотрудника полиции. Плата за транспортировку при направлении на судебно – медицинскую экспертизу не взимается! В иных случаях, транспортировка умерших в морг осуществляется за счет средств лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

На территории городского округа Воскресенск с 1 января по 31 декабря 2020 года в соответствии с муниципальным контрактом транспортировку умерших в морг, включая погрузочно - разгрузочные работы, с мест обнаружения или происшествия для производства судебно-медицинской экспертизы осуществляет организация ИП Голоктионов В.В. Круглосуточный телефон диспетчера: 8(496) 441-10-44; 8(977) 862-74-45.

В течение какого времени и где можно получить медицинское и гербовое свидетельство о смерти?

- Медицинское свидетельство о смерти выдается медицинскими организациями. Выдача документов, необходимых для погребения осуществляется в течение суток с момента установления причины смерти.  Медицинское свидетельство о смерти нужно для последующей государственной регистрации смерти в органах записи актов гражданского состояния (далее ЗАГС). Медицинское свидетельство о смерти выдается членам семьи (при их отсутствии – близким родственникам, законным представителям умершего), а также правоохранительным органам по их требованию.

Гербовое свидетельство о смерти оформляется в ЗАГСе или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Для этого необходимо предъявить медицинское свидетельство о смерти, паспорт заявителя и паспорт умершего. Вместе с гербовым свидетельством о смерти выдается справка по форме № 11, которая будет нужна позже для получения пособия на погребение.

Нужно ли платить за место на кладбище?

- Нет, место для захоронения предоставляется на безвозмездной основе при обращении лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего. Для этого нужно подать соответствующее заявление, с прилагаемым пакетом документов, в уполномоченный орган по погребению похоронному делу органа местного самоуправления (МКУ ВМР «Ритуал») (ул. Советская, д.4, каб. 408, 411; тел.: 8(496) 44-95-229) или в МФЦ.

Разрешение на подзахоронение осуществляется также на безвозмездной основе при наличии удостоверения о захоронении и полного пакета документов.

Удостоверения о захоронении оформляются бесплатно, при подаче полного пакета документов в МКУ ВМР «Ритуал» или МФЦ.

Нужно ли оформлять захоронение?

- Да, обязательно.  Лицу, ответственному за захоронение, выдается удостоверение о захоронении. Наличие данного удостоверения требуется при получении разрешения   на соответствующие работы на общественном кладбище, связанные с установкой или заменой надгробий, ограждений мест захоронения. Разрешение оформляется путем визирования заявления в уполномоченном органе по погребению и похоронному делу. Удостоверение о захоронении обязательно при подаче документов для получения разрешения на подзахоронение на месте родственных, семейных (родовых) захоронений.

Что входит в гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе?

- Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг:

1. Оформление свидетельства о смерти, справки о смерти, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния.

2. Предоставление и доставку в один адрес гроба и других предметов, необходимых для погребения, включая погрузочно-разгрузочные работы.

3. Перевозка тела умершего на автокатафалке от места нахождения тела до кладбища (в крематорий), включая перемещение до места захоронения (места кремации). 

4. Погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом): копка могилы для погребения и оказание комплекса услуг по погребению (в том числе и захоронению урны с прахом); предоставление и установка регистрационного знака с надписью (фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти, регистрационный номер захоронения).

Решением Совета депутатов городского округа Воскресенск Московской области от 20.12.2019 №77/8 «Об организации похоронного дела на территории городского округа Воскресенск Московской области» утверждены требования к качеству услуг, предоставляемых на безвозмездной основе согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

Чтобы получить на безвозмездной основе гарантированный перечень услуг, необходимо предоставить в МКУ ВМР «Ритуал» следующие документы: заявление установленного образца; копию паспорта заявителя; медицинскую справку о смерти  и паспорт умершего; копию решения уполномоченного органа по погребению и похоронному делу о предоставлении заявителю места для родственного захоронения, либо разрешение уполномоченного органа по погребению и похоронному делу на подзахоронение на месте родственных, семейных (родовых) захоронений.

Гражданам, получившим данные услуги, социальное пособие на погребение не выплачивается.

Коммерческие ритуальные организации помогают вам в организации похорон. Берут на себя основные заботы по подготовке к траурной церемонии. Но услуги коммерческих организаций не бесплатны. Доверяя организацию траурных мероприятий специалистам ритуальных организаций, как правило, вы подписываете договор на оказание услуг. Он составляется в двух экземплярах, один обязательно должен оставаться у вас. Будьте бдительны, не доверяйте тем фирмам, которые требуют плату за предоставление или оформление места захоронения на кладбище, тем самым вводя вас в заблуждение. Места для захоронения на общественных кладбищах городского округа Воскресенск Московской области предоставляются бесплатно.

Источник

vos-mo.ru

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 72 человека
Партнерам