Неомед - массаж
Зубр
  • 18 декабря 2019
  • 228
  • 0

Как прописаться на даче в Московской области

Закон, вступивший в силу 1 января 2019 года, разделил дачные участки на садовые и огородные. В связи с этим изменились правила прописки на даче. Дом и земля, на которой он стоит, должны соответствовать определенным требованиям. О том, какой дом признают пригодным для проживания и как прописаться на даче в Подмосковье, сообщил портал mosreg.ru.

Требования к земельному участку 

Виды разрешенного использования земельного участка должны предусматривать размещение на нем жилого дома.

Согласно закону о садоводстве и огородничестве, вступившему в силу 1 января 2019 года, существует два вида некоммерческих дачных объединений: огородные и садовые. На огородных участках запрещено капитальное строительство. На садовых можно строить садовые (для сезонного проживания) или жилые дома.

Требования к дому

Прописаться разрешается только в доме, который зарегистрирован в реестре недвижимости как жилой. Он должен иметь почтовый адрес, соответствовать градостроительным регламентам и требованиям к жилому помещению.

Параметры здания – не более 20 метров, не более трех надземных этажей. Дом должен быть подключен к системам электро-, водо- и газоснабжения, отопления, вентиляции, канализации.

Помещения в таком доме нельзя делить на квартиры.

Как признать садовый дом жилым

Порядок признания садового дома жилым домом регламентируется постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 (раздел VI).

Решение о признании дома жилым принимает орган местного самоуправления.

Собственник может обратиться непосредственно в администрацию муниципалитета или через МФЦ. Для этого требуются следующие документы:

- заявление с указанием кадастрового номера дома и кадастрового номера земельного участка, почтового адреса заявителя или адреса электронной почты, а также способа получения решения;

- заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие дома требованиям (согласно ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», ст. 5, ч. 2; ст. 7; ст. 8; ст. 10); такое обследование проводят, например, в БТИ;

- если дом обременен правами третьих лиц, нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание дома жилым.

Выписку из ЕГРН со сведениями о правах заявителя на дом представлять необязательно. Специалисты в администрации могут запросить ее сами через единую систему межведомственного электронного взаимодействия. Если право собственности заявителя на дом не зарегистрировано в ЕГРН, следует представить правоустанавливающий документ на дом.

Решение о признании садового дома жилым либо об отказе принимают в течение 45 дней со дня подачи заявления. Затем дается еще три рабочих дня на то, чтобы сообщить заявителю о принятом решении (способом, указанным в заявлении).

Как зарегистрироваться в жилом доме

Зарегистрироваться в доме, признанном жилым, можно на общих основаниях. Заявление можно подать через федеральный портал госуслуг, МФЦ или в территориальном органе Главного управления по вопросам миграции РФ.

Для того, чтобы зарегистрироваться в доме, признанном жилым, понадобятся следующие документы:

- заявление о регистрации;

- паспорт;

- документ, являющийся основанием для регистрации (например, заявление лица, предоставившего гражданину жилье; договор социального найма жилья; свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье; решение суда о признании права пользования жильем).

mosreg.ru, Елена Твердая

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 55 человек
Партнерам