Неомед - массаж
Дари Добро
  • 11 июля 2019
  • 385
  • 0

Когда Голубое становится зеленым. Что станет с озером близ Шильково

Какая мечта: отдохнуть на своем садовом участке, а если станет сильно жарко – отправиться с семьей на соседнее озеро… Ну, а если дачи нет, то на озеро все равно можно съездить, благо, вокруг Воскресенска их предостаточно. Есть такое озеро и в районе деревни Шильково. За уникальный пронзительный цвет воды местные назвали его Голубым. Однако здешние дачники, живущие в непосредственной близости от водоема, бьют тревогу. В прошлом году озеро зацвело, а в этом году ситуация усугубилась настолько, что они опасаются превращения некогда любимого многими водоема в болото…

Глубина Голубого озера в определенных местах достигает 10-11 метров. Питают его подземные ключи, оттого вода прогревается лишь на поверхности, а в глубине остается холодной и бодрящей. На протяжении нескольких десятилетий, с момента основания садовых товариществ в середине 70-х годов озеро радовало не только дачников, но и жителей области, района, всех близлежащих сёл – люди с удовольствием приезжали сюда отдыхать.

Конечно, сталкивались жители близлежащих СНТ и с извечной нашей проблемой: после отдыхающих на берегах оставался мусор. Дачники исправно собирали его и очищали берега, а иногда и воды самого озера от бутылок, пакетов, упаковки и прочих следов такого «отдыха». Поскольку озеро глубокое (напомним – 10-11 метров!), со всеми отходами удавалось справиться не всегда – часть отходов уходила в глубину озерной воды. Впрочем, целыми десятилетиями людям удавалось справляться с проблемой и озеро Голубое продолжало радовать своей чистотой и самих дачников, и приезжих отдыхающих, которых было немало.

– Это озеро находится на землях лесничества, но дачники за ним всегда ухаживали. Когда-то здесь добывали фосфаты, и от этого оно имело такой удивительный голубой цвет. Раньше сюда приезжали купаться жители со всей Московской области, со всего района. Конечно, регулярно здесь бывали и гости из соседних населенных пунктов – с. Шильково, пгт Хорлово. Здесь были замечательные песчаные пляжи… Сейчас все быстро начало зарастать. Но так как у озера большая глубина, мы можем очистить только береговую линию, – рассказывает садовод из СНТ «Отрадное» Юлия Кравченко, которая регулярно приезжает на свою дачу с 1970-х годов (ее родители были в числе первых, кто получил участок в этих местах).

Дачники питают огромную любовь к этому озеру, потому старались чистить, как могли, и ухаживать  за ним. Даже устраивали субботники, на которых собирали мусор с прибрежной линии. Однако этого оказалось недостаточно – Голубое озеро продолжило цвести и зарастать. Садоводы говорят, что справиться своими силами с этой ситуацией уже не могут. Попутно возникла еще одна проблема – сообщающиеся водоемы также начали зарастать, цвети и пересыхать.

Возможно, для устранения цветения недостаточно той поверхностной чистки, которую могут провести сами дачники, – нужна специализированная техника и профессиональные средства. Да и не экологи и не биологи они, чтобы грамотно провести подобные работы. К тому же, требуется разрешение на устранение растительности, которое, конечно, дачникам никак не получить.

Сейчас люди все же не сидят сложа руки, а стараются найти спасение для озера у тех, кто помочь может, – инициативная группа СНТ «Отрадное» и СНТ «Солнышко» направила коллективные обращения в администрацию и Совет депутатов Воскресенского района и приемную губернатора Подмосковья.

– Мы ведь ничего особенного не просим, – комментирует дачница Юлия Кравченко. – Помочь нашему озеру, выделить  технику для очистки, свободные руки, наконец… Быть может, те, кто любил Голубое озеро и часто приезжал купаться, захочет помочь нам восстановить его. Отдыхающих здесь всегда было много, возможно, общими силами мы справимся с проблемой, и оно снова будет радовать воскресенцев своей чистой голубой водой. Конечно, если ответа на наши обращения и помощи мы не получим, продолжим  бороться за это озеро. Но судя по темпам цветения, мы можем его просто потерять…

***

Пока дачники не получили ответов на свои обращения, но не теряют надежды на помощь. Сейчас в садовых товариществах занимаются сбором подписей под новыми обращениями, чтобы местные власти все же обратили внимание на проблему Голубого озера… Поможет ли это – покажет время. Мы будем держать вас в курсе ситуации.

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 54 человека
Партнерам