Неомед - массаж
Дари Добро
  • 15 мая 2019
  • 466
  • 0

Красный на белом: 152 года Российскому Красному Кресту

15 мая отмечается 152 годовщина создания Красного Креста в России. Вот уже более полутора веков эта организация несет в себе идеи гуманизма и милосердия. Какова его деятельность в нашем городе? Какой смысл в себе несет эмблема? Как можно помочь Красному Кресту? Эти важные вопросы мы задали председателю Воскресенского отделения Российского Красного Креста Татьяне Воеводиной.

- Организация Красного Креста в Воскресенске начала свою деятельность в 1931 году. В военное время одной из основных задач общества являлась подготовка населения к санитарной обороне. А сейчас?

- Так же, как и в 1931 году. Главный приоритет тогда и сегодня - оказание помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Сегодня подготовка населения к санитарной обороне сменилась на обучение навыкам оказания первой помощи. Актуальность такого явления подтверждает позиция заместителя министра здравоохранения МО Ирины Солдатовой о том, что  каждый человек в Подмосковье должен уметь помочь ближнему.

Кроме того, мы проводим работу по профилактике особо опасных социальных заболеваний. Как член антинаркотической комиссии при администрации могу сказать, что за 2018 год вырос сбыт наркотиков. Поэтому мы совместно с общественным советом  УМВД Воскресенского района увеличили количество информационных рейдов по школам. То есть сейчас мы работаем на опережение.

- Каким образом проходят ваши встречи?

- Мы стараемся делать беседы интересными - не просто работник полиции пришел и рассказал о юридической стороне вопроса, но и мы как обычные люди разговариваем с ребятами на доступном языке. Проводим тесты, показываем реальность на видео, пусть это и выглядит местами жестоко, но такова правда жизни. Мы рассказываем, как оказать первую помощь, если есть подозрение, что человек в наркотическом опьянении. Помимо антинаркотических мероприятий, уделяем внимание профилактике социально значимых заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ и СПИД. Темы эти деликатные, затрагивающие личность человека, поэтому для начала мы стараемся завоевать доверие школьников, а потом уже начинаем обсуждать эти вопросы.

- Получается?

- Честно скажу - получается, но не всегда. Ведь все мы очень разные. Хороший тандем у нас сложился с большинством школ нашего района.

- Как создавался Красный Крест?

- Из желания швейцарского предпринимателя Анри Дюнана оказать реальную помощь воинам на поле боя, без разделения на «своих» или «чужих».

- Какая миссия у вашей организации сейчас?

- Оказание помощи там и тем, где в силу определённых обстоятельств у государства не доходят руки из-за несовершенства законодательства или его неисполнения, нехватки денег, можно перечислять ещё много причин… Для нас главное помочь человеку в том, в чём он нуждается. Наглядный пример – создание Российским Красным Крестом Движения «Я Твой Донор».

- Что означает эмблема Красного Креста?

- Всё очень просто. Анри Дюнан – швейцарец и за основу он взял флаг своей страны (на красном фоне белый крест), но только наоборот.

И сегодня, в Государственной Думе РФ готовится Федеральный закон о «Российском Красном Кресте». В том числе он посвящен защите эмблемы Красного Креста.

- Как привлекаете добровольцев в свою организацию?

- Ведётся постоянная работа с людьми, которые выразили желание присоединиться к нашей деятельности. Не все приживаются и не все понимают  серьезность нашего дела, ведь важно не только иметь свободное время и желание, но и понимать наши цели и задачи. Идёт естественный отбор: одно дело разгрузить машину с продуктами, и другое – помочь конкретному человеку. Тесно сотрудничаем с МЦ «Олимпиец», у них есть специальные сотрудники, которые привлекают добровольцев. Сейчас ко Дню города мы будем их подготавливать, чтобы они смогли оказать первую помощь тем, кому это будет необходимо. 

- А как вы находите того, кому нужна помощь?

- Они находят нас сами или через наши партнёрские организации. Мы работаем в тесном сотрудничестве с соцзащитой, с отделом по делам несовершеннолетних, СЦО, советом ветеранов и другими организациями. Когда их целевым группам нужна поддержка, они звонят и спрашивают, чем мы можем помочь. В этом плане мы себя не рекламируем, но о своей деятельности рассказываем очень много.

- Бывает ли такое, что люди начинают злоупотреблять помощью?

- Да, бывает и такое. Красный Крест - это срочная и единовременная помощь, мы готовы поддержать и помочь, но не содержать. Сейчас хотим заняться отдельной категорией граждан – это погорельцы. Для этого планируем создать определенную базу: сделать памятки, поработать с юристами, оказывать экстренную помощь – предоставлять самое необходимое (от зубной щетки до постельных принадлежностей), заранее заключить договор с магазином, чтобы дать возможность погорельцам выбрать то, что им нужно, на определенную сумму денег путём введения  системы сертификатов.

- Ваши курсы оказания первой помощи платные или бесплатные?

- Для учащихся СОШ,  малообеспеченных и многодетных семей, инвалидов, других категорий по согласованию мы проводим их бесплатно. С сотрудниками организаций и  предприятий мы работаем на коммерческой основе – это часть социальной ответственности бизнеса перед гражданами государства. И это дает нам возможность помочь еще большему количеству людей.

Беседовала Мария Приходько

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 74 человека
Партнерам