ШАЯ
Дари Добро
  • 11 сентября 2019
  • 180
  • 0

Михаил Уринский: Каждый день в районе от болезней сердца умирает два человека. Повод задуматься!

Совсем скоро в мире отметят Всемирный день сердца. Но мы решили, что ни к чему откладывать заботу о здоровье этого важнейшего органа до праздника. О самых распространенных заболеваниях сердца, их лечении и профилактике редакция «ВосИнфо» поговорила с врачом-кардиологом поликлиники № 1 Воскресенской первой районной больницы, заслуженным врачом Российской Федерации Михаилом Уринским.

– Михаил Ефимович, расскажите, почему каждому нужно обратить внимание на свое сердце?

– До недавнего времени смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы составляла 56 %. Сейчас благодаря развитию медицины эта цифра снизилась примерно до 49-50 %. Но сердечно-сосудистые заболевания являются все еще основной причиной смертности.

Если говорить о нашем районе, то у нас за год от болезней сердечно-сосудистой системы умирает около 700 человек, то есть в среднем два человека в день. В России от болезней сердца и сосудов ежегодно умирает около 1 млн. 200 тысяч человек.  В целом каждую минуту от болезней сердца умирает примерно три человека. Это тревожные показатели.

– А какие сердечные заболевания наиболее распространены?

– Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы первое место занимает гипертоническая болезнь – страдает от нее примерно 40 % взрослого населения. Для нашего района это около 40 000 человек. Из 40 000 только половина знают, что у них гипертония, потому что это заболевание может никак себя не проявлять. Из тех, кто знает о своей гипертонии, только 50 % лечатся. Из тех, кто лечится, только половина лечится адекватно, то есть снижая давление до целевых показателей – ниже 140 на 90 мм рт. столба для любого возраста. В нашем районе нормально лечатся где-то 7000 человек.

Второе место среди заболеваний сердца занимает ишемическая болезнь (ИБС). Ее проявления – это стенокардия и инфаркт миокарда, который порой заканчивается летальным исходом.

– Почему появляются эти болезни?

– Эти заболевания имеют свои причины, так называемые факторы риска. Среди них выделяют следующие: малоподвижный образ жизни, переедание и избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем и курение, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет. В норме концентрация холестерина в крови составляет 5,2 ммоль/л, а все, что выше, уже считается гиперхолестеринемией. Избыточный уровень холестерина приводит к атеросклерозу сосудов – аорты, коронарных артерий, мозговых, почечных, сосудов конечностей и т.д. Все это приводит к печальным последствиям – инфарктам, инсультам, болезням конечностей. Сахарный диабет часто сочетается и с гипертонией, и с ишемической болезнью сердца. Гипертония сама по себе является фактором риска к развитию ишемической болезни сердца.

Другой значимый фактор риска – это стресс. Если у человека длительный стресс, это приводит к атеросклерозу. Примером тому служат узники концлагерей. Казалось бы, ни о каком переедании и гиподинамии в данном случае речь не было, но из-за стресса у этих людей формировался выраженный атеросклероз. Сейчас  из-за постоянного роста стрессовой нагрузки на человека количество заболеваний сердечно-сосудистой системы тоже растет, несмотря на огромные усилия медиков по снижению числа этих болезней.

Очень важно, чтобы люди, помимо получения медикаментозной терапии, старались устранить и факторы риска. Например, в некоторых случаях снижение массы тела уже может привести к нормализации давления. В общем, в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно, чтобы люди вели здоровый образ жизни или хотя бы близкий к здоровому.

– Давайте поговорим о гипертонии – явлении, о котором знают наслышаны все. Как ее распознать?

– При гипертонии порой может не быть никаких симптомов. Но если они возникают, это головная боль, головокружение, шум в ушах, колющие боли в сердце, сердцебиение. В таких случаях нужно обязательно обратиться к врачу, измерить давление и, если оно повышенное, обязательно принимать выписанные доктором таблетки.

– А разве не может давление повыситься у здорового человека?

– Единожды давление может повыситься в результате реакции на стресс или физические нагрузки. А вот у гипертоников оно само собой в норму не приходит. Для того чтобы сосуды снова расширились, нужно применять лекарства. Лечение гипертонической болезни – это пожизненное лечение. Другой вопрос, что мы можем уменьшить дозу, например, если давление нормализовалось, однако отменять прием медикаментов ни в коем случае нельзя. Нормативные показатели при приеме лекарств – это ниже 140/90, а идеально 120/80 - 130/85. Если вы замечаете, что ваше давление достигает показателей выше 130-135, следует пока без таблеток воздействовать на факторы риска, чтобы постараться избежать развития гипертонической болезни.

– Постоянный прием лекарств не гарантирует отсутствие обострений? Что делать в этом случае?

– Помимо таблеток, которые принимаются постоянно, у больных гипертонией должны быть и препараты на экстренный случай, которые используют при гипертонических кризах. Гипертонический криз – это обострение заболевания, при котором происходит резкое повышение артериального давления до высоких цифр, когда появляются сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боли в сердце и т.д. Чтобы его купировать, принимают такие препараты, как капотен или каптоприл в дозе 0,025 мг – принимают половину или целую таблетку, если давление не снижается сразу, прием можно повторить два или три раза. Также в экстренных случаях помогают быстро снизить давление коринфар, моксонидин или физиотенз. Какой-то из этих препаратов (а может и все они) должен быть в аптечке у людей, страдающих гипертонической болезнью.

При гипертонических кризах бывает тахикардия, потому нужно принять препарат, который снижает частоту пульса. Также поможет что-то из успокаивающих средств. Если через 1-2 часа после приемов этих препаратов давление не снизится, тогда можно вызвать скорую помощь. Повторюсь, не следует вызывать неотложку каждый раз, когда у гипертоника повысится давление, ведь часто справиться с проблемой можно самостоятельно.

– Если о гипертонии так или иначе слышал каждый из нас, то ишемическая болезнь сердца – это нечто менее знакомое. Что это за «зверь» такой?

– Ишемическая болезнь сердца – тоже очень серьезное состояние. Для него характерна своя симптоматика – в частности, жгучие боли за грудиной, которые могут отдавать в обе руки, левую лопатку, шею, нижнюю челюсть. Боли могут длиться несколько минут или даже секунд, но никогда не бывают длительными. Для нас контрольная цифра – это 40 минут. Если ишемические боли длятся дольше, это может говорить об инфаркте миокарда – в этом случае приступ ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь ранняя терапия при инфаркте спасает пациентам жизнь. Очень важно также уметь отличать сердечные боли от других. Так, например, длительные боли чаше всего являются костно-мышечными, они могут усиливаться при повороте, смене положения тела. А вот распознать ишемическую боль, помимо описанных выше симптомов, поможет также физическая нагрузка. Дело в том, что при ишемической болезни сердца нагрузка усиливает боль. Также ишемические боли быстро купируются нитроглицерином – в течение нескольких секунд или минут. По этой причине больные ИБС должны всегда при себе иметь нитроглицерин.

– Часто слышим о том, что человек умер от сердечного приступа внезапно… Правда, что инфаркт может случиться без явных предпосылок?

– Да, инфаркт может случиться внезапно, чаще всего после сильного стресса или серьезной физической нагрузки. Но, как правило, какие-то незначительные симптомы перед ним все равно возникают. Когда говорю с пациентами, которые перенесли инфаркт, они вспоминают, что, например, на нагрузку кратковременные боли все же были.

– Как сейчас лечат ишемическую болезнь?

– При ишемической болезни сердца нужно принимать целый ряд препаратов. Основные из них – статины, которые нужны для снижения уровня холестерина. Дело в том, что одной из главных причин стенокардии является атеросклероз коронарных сосудов, которые питают сердечную мышцу. При развитии атеросклероза просвет сосуда сужается вырастающей атеросклеротической бляшкой, количество крови, которая поступает к сердечной мышце, уменьшается. А когда человек дает нагрузку или повышается потребность сердечной мышцы в кислороде, возникает боль. Более того, резкая высокая нагрузка может даже привести к инфаркту.

Статины действительно могут снизить риск возникновения инфаркта. В США, например, обязательным назначением статинов пациентам с ишемической болезнью сердца смогли значительно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Потому людям с ИБС принимать статины нужно обязательно, причем в тяжелых случаях и дозы будут большими, бояться этого не нужно.

– А разве нельзя нормализовать уровень холестерина просто с помощью диеты?

– Только на 1/3 съеденные продукты влияют на уровень холестерина. Да, есть продукты, которые содержат это вещество в избытке – обычно это жиры животного происхождения. Но даже если вы замените сливочное масло растительным, если в рационе будут преобладать овощи, если начнете чаще есть рыбу северных морей, все это улучшит ситуацию только на 1/3. Холестерин образуется, в основном, в печени, независимо от того, что вы едите, а это уже наследственный фактор. Конечно, диету соблюдать нужно, но я против того, чтобы соблюдать ее жесточайшим образом. Если исключить все содержащие холестерин продукты, то мы будем недополучать другие жизненно важные элементы, содержащиеся в них. А еще жесткая диета – это для человека стресс, который является очень важным фактором риска развития атеросклероза. Тут главное «вредными» продуктами не злоупотреблять. В общем, устранить гиперхолестеринемию одной диетой невозможно, без препаратов все равно не обойтись.

Поэтому, чтобы сохранить здоровье и активное долголетие, мы соблюдаем следующие правила:

  • Знаю, что надо соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, измерять АД, контролировать массу тела, холестерин, соблюдать принципы рационального питания, больше двигаться, не курить, не злоупотреблять алкоголем.
  • Знаю, как помочь себе при гипертоническом кризе и приступе стенокардии.
  • Хочу чувствовать себя здоровым, сохранить на долгие годы работоспособность.

Беседовала Маргарита Пожидаева.

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 90 человек
Партнерам