Неомед - массаж
Зубр
  • 08 ноября 2019
  • 110
  • 0

«Налоговое уведомление-2019»

Платить налоги надо и лучше всего делать это вовремя. После получения налоговых уведомлений вопросы, касающиеся порядка расчета и уплаты имущественных налогов, звучат острее.
На некоторые из них отвечает заместитель начальника ИФНС России по г. Воскресенску Московской области Лариса Ефимова.

Лариса Валерьевна за какое имущество и когда собственники должны платить налоги?

Прежде всего, должна напомнить, что понятие «имущественные налоги физических лиц» объединяет три налога: непосредственно налог на имущество (на различные виды строений), транспортный и земельный налоги.

В 32 главе Налогового кодекса РФ определено, что плательщиком налога на имущество признается физическое лицо, обладающее правом собственности на жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машиноместо, единый недвижимый комплекс, на объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения и помещения.

Транспортным налогом (гл. 29 НК РФ) облагаются граждане, имеющие всобственности автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, иные самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки и т.д.

Собственники земельных участков обязаны уплачивать земельный налог.

В связи с тем, что в 2019 году 1 декабря выпадает на выходной день, уплатить налоги, не нарушая срока, необходимо не позднее 2 декабря 2019 года.

Ситуация: имущество в собственности есть, а налоговое уведомление не пришло. Почему?Что делать?

В этом году, как обычно, налоговые уведомления распечатаны в центрах ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России и направлены налогоплательщикам через Почту России.

Надо понимать, что в определенных случаях уведомленияне направляется. Не получат налоговые уведомления налогоплательщики, у которых общая сумма начисленных налогов не превысила 100 рублей, в этом случае уведомление будет направлено либо в следующем году (если начисления превысят 100 рублей), либо через три года, если сумма к уплате составит менее 100 рублей.

Может равняться нулю исчисленная сумма налогов у части налогоплательщиков льготных категорий и граждан, владеющих объектами, по которым применен вычет к налоговой базе. Например, если у пенсионера только одна квартира, один садовый домик, хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров и один земельный участок в шесть соток, то только за счет федеральных льгот его налоговые обязательства будут нулевыми. По почте уведомление не придет, а в Личном кабинета появится сообщение: «В текущем году у вас нет начислений».

В других случаях при неполучении уведомления нужно обратиться за ним в любую налоговую инспекцию имея при себе документ, удостоверяющий личность. Сделать это может и доверенное лицо налогоплательщика. Без доверенности получить уведомление нельзя, даже если за ним придет родственник, так как оно содержит данные об имуществе налогоплательщика, составляющем налоговую тайну.

Надо помнить, что пользователям Личного кабинета налогоплательщика уведомления направляются только в электронном виде, если в сервисе заранее не сделана отметка о желании получать уведомления на бумаге. Это намного удобнее, чем ждать, когда уведомление придет по почте.

Отличается ли «Налоговое уведомление-2019» от уведомлений предыдущих лет?

В 2019 году форма налогового уведомления действительно изменилась. В ней теперь указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему:
— полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволит вводить сведения автоматически;
— штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.

В уведомлении предусмотрена информация о впервые применяемом в этом году вычете по земельному налогу для льготных категорий граждан, адрес или в случае его отсутствия — местоположение налогооблагаемых объектов капитального строительства и земельных участков.

Так как уведомление содержит информацию о перечислении налогов в бюджет, вместе с ним больше не будут направляться отдельные платежные документы (квитанции по форме ПД).

В новой форме налогового уведомления не указываются сведения об объектах имущества, по которым не предъявляютсяналоговые платежи. Например, если налогоплательщик использует льготу, полностью освобождающую его от уплаты налога, или у него есть переплата, покрывающая сумму налога.

Замечу, что с 2018 года в налоговое уведомление включается налог на доходы физических лиц, не удержанный налоговыми агентами. Эти данные поступают в налоговые органы от организаций и индивидуальных предпринимателей, от которых получен доход. Срок уплаты НДФЛ, как и имущественных налогов, в этом году — 2 декабря 2019 года.

Что делать, если в налоговом уведомлении обнаружена некорректная информация?

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы предоставляют органы, в чью компетенцию входят соответствующие действия по регистрации и учету.Они представляют информацию в налоговую службу  и несут ответственность за ее достоверность

При обнаружении в налоговом уведомлении недостоверной, по мнению налогоплательщика, информации гражданин подает заявление в свободной форме в инспекцию на бумаге. Проще сделать это на сайте налоговой службы, воспользовавшись сервисом «Обратиться в ФНС России». В нем специально выделена вкладка, содержащая дополнительный набор полей, предлагаемых для заполнения, в соответствии с типовыми жизненными ситуациями, порождающими вопросы при получении уведомлений.

Вопросы также можно направить через Личный кабинет налогоплательщика.

При наличии оснований для перерасчета налога и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней сформирует новое налоговое уведомление и разместит его в Личном кабинете налогоплательщика либо направит его в установленном порядке.

ИФНС России по г. Воскресенску

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 68 человек
Партнерам