Неомед - массаж
Московская оконница
  • 18 декабря 2019
  • 628
  • 0

Не бойтесь стоматолога!

На ком учатся студенты-стоматологи, чего не надо бояться перед визитом к врачу, о коротких уздечках, о вредных мифах и о многом другом рассказал хирург Юрий Корсуков.

- Юрий Викторович! Расскажите, какие есть в обществе заблуждения, предрассудки о стоматологии, ошибочные, может быть, взгляды?

- На первое место я бы поставил страх боли и перед терапевтическим, и перед хирургическим лечением. Для этого давно уже нет оснований, потому что действие современных препаратов избавляет не только от боли, но и от неприятных ощущений. Первая задача врача – убрать фобии, страх… Страх таится в подсознании, и его основа, как правило – детские впечатления. Фобии могут вызвать психосоматические явления – учащенное сердцебиение, усиленное слюноотделение, иногда даже бредовое состояние… Спрашиваю пациентов о причине страха – все вспоминают детство. Поэтому так важна работа детских стоматологов, многие из которых умеют использовать самые разные психологические и педагогические приемы, личное обаяние для того, чтобы ребенок не испытывал страх ни перед визитом в клинику, ни сидя в стоматологическом кресле. Боли бояться уже нет оснований. Мы делаем абсолютно всё безболезненно.

- Это верно и для бесплатной медицины?

- Да. По полису ОМС пациенту обеспечивается такое же полное обезболивание, как и в платной клинике. Вплоть до того, что участок десны, в которую необходимо сделать инъекцию, обрабатывается специальным гелем, после чего и само проникновение иглы в ткани не сопровождается болезненными ощущениями. Единственное, в чем разница с платными клиниками – там вводятся более дорогие препараты, которых требуется меньшее количество. Но это, скорее, вопрос комфортности, а не болезненности ощущений.

- Первое, от чего Вы советуете избавиться, – страх. Что назовете вторым вредным заблуждением?

- Наши пациенты часто вредят себе самолечением с использованием недостоверных источников информации. Приходит пациент, который с вечера мучился зубной болью, нашел в интернете совет приложить к десне зубчик чеснока. Чеснок сжигает слизистую, и теперь мы лечим уже не то