Неомед - массаж
Московская оконница
  • 08 ноября 2019
  • 155
  • 0

Не опоздать со сроками

Как проще заплатить налоги, можно ли их заплатить за другого человека, обязаны ли платить налоги несовершеннолетние... - на эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника ИФНС России по г. Воскресенску Московской области Лариса Ефимова

Как удобнее всего исполнить свою обязанность?

Я уже говорила о том, что с новой формой налогового уведомления теперь не будут направляться отдельные платежные документы (квитанции по форме ПД).

Само «Налоговое уведомление-2019» содержит штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.

Еще проще исполнить обязанность по уплате налога и не ошибиться в заполнении платежного документа помогут сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги». С их помощью можно оплатить налог онлайн или сформировать платежный документ для оплаты в кредитном учреждении самостоятельно.

  Если платежные документы не получены, и нет возможности воспользоваться сайтом ФНС России для уплаты, то получить налоговое уведомление и квитанцию следует в ближайшей налоговой инспекции.

Можно ли заплатить налоги за других людей, например родственников или друзей?

Избежать неприятной процедуры принудительного взыскания задолженности, лучше своевременно уплатив налоги. С 2016 года разрешено производить уплату налогов за налогоплательщика иным лицом. При этом в платежном документе в поле «ИНН» плательщика должно быть указано значение ИНН человека, чья обязанность исполняется.

Если вы воспользовались сервисом налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», то платеж сформируется автоматически. Однако осуществлять оплату необходимо из Личного кабинета лица, которому начислен налог, используя вашу банковскую карту.

При этом необходимо иметь в виду, что, заплатив за третье лицо, вы не сможете потребовать возврата уплаченного налога.

Сведения о произведенной оплате имущественных налогов отражаются в сервисе в течение 10 рабочих дней с момента оплаты. Актуализация данных в сервисе осуществляется ежедневно, однако требуется несколько рабочих дней для передачи сведений от кредитной организации в органы Федерального казначейства, затем в налоговый орган.

Часто можно услышать вопрос: «Как могут платить налоги несовершеннолетние собственники имущества, ведь они не имеют собственного дохода?»

Плательщиками земельного налога, независимо от возраста, признаются физические лица - собственники облагаемого налогом имущества.

Налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ несовершеннолетние лица могут участвовать в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя (родителя, опекуна и т.п.). Так, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК РФ). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (ст. 26 ГК РФ).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих налогооблагаемое имущество, управляют им, в том числе исполняя обязанности по уплате налогов.

Следовательно, физические лица, признаваемые плательщиками налогов на недвижимое имущество, вне зависимости от возраста обязаны уплачивать налог в отношении недвижимости, находящейся в собственности или владении несовершеннолетних.

Точную сумму налога можно узнать только по факту - из налогового уведомления?

Предварительно рассчитать предполагаемую к уплате в 2019 году сумму имущественных налогов за 2018 год можно, воспользовавшись интернет-сервисами ФНС России «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц» и «Калькулятор транспортного налога ФЛ». Налогоплательщик может узнать, какую сумму налога ему необходимо будет заплатить за квартиру, гараж, земельный участок или автомобиль, а также на какие налоговые льготы он может претендовать. Для того чтобы рассчитать земельный налог и налог на имущество физических лиц, необходимо указать кадастровый номер объекта недвижимости. Для того чтобы узнать предполагаемую к уплате сумму транспортного налога, необходимо указать год выпуска, вид транспортного средства, мощность его двигателя, количество месяцев владения, факт наличия или отсутствия льготы. Если стоимость транспортного средства превышает три миллиона рублей, то дополнительными обязательными условиями расчета налога станут его марка и модель. При расчете используются ставки и льготы, применяемые в заданном по умолчанию регионе.

Со ставками и льготами по имущественным налогам в конкретном муниципальном образовании можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

В заключение напомню еще раз:

собственники земельных участков, строений, транспортных средств  должны оплатить имущественные налоги за 2018 год до 2 декабря 2019 года.

vmr-mo.ru

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 55 человек
Партнерам