Неомед - массаж
Московская оконница
Прямая речь
  • 17 декабря 2012
  • 414
  • 20

Эмма Хрипунова: «Закрыть завод? Это требование просто абсурдно…»

На публичных слушаниях 14 декабря обсуждались два проекта расширения полигона для складирования фосфогипса. Эмилия Александровна Хрипунова обратилась к участникам слушаний с эмоциональной речью. Мы публикуем текст ее выступления полностью.

«Дорогие воскресенцы!

 Я супруга Николая Федоровича Хрипунова. Он после института был направлен на химкомбинат, работал начальником смены, начальником одного, другого цеха, начальником производственного отдела, восемь лет главным инженером и 17 лет директором.
 
Я уже давно на пенсии, никак не связана с химкомбинатом и в этом конфликте сторон выступаю как третье, незаинтересованное лицо. Я где-то понимаю жителей поселка Хорлово. Отвал, непонятный фосфогипс с химического завода - звучит страшновато, и вызывает опасения.
 
И сейчас в конфликте участвуют люди (и жители и власть) не химики, которым непонятно, что такое фосфогипс и вреден ли он. Я окончила химический факультет инженерно-экономического института и с первого до последнего дня проработала в плановом отделе химкомбината. Коренной житель города Воскресенска. Мне знакома проблема фосфогипса и отвалов и хочу с ней поделиться с вами.
 
Фосфогипс - это неизбежный отход при производстве минеральных фосфатных удобрений. На всех аналогичных предприятиях его вывозят в отвал. Сначала мы начали вывозить фосфогипс в отвал №1, расположенный рядом с химкомбинатом недалеко от Москва-реки, куда до этого свезли огарок, чтобы освободить площадку для новых цехов.
 
Когда высота отвала стала подходить к предельной, встал вопрос о новом отвале. Нам выделили большой участок, рассчитанный на перспективу и расширение химкомбината (велась масштабная реконструкция химкомбината, который был объявлен ударной комсомольской стройкой). Обустроить весь выделенный отвал было накладно. Решили использовать эту выделенную территорию поэтапно, по мере надобности. Так появился в 70-х годах отвал № 2. Прежде чем возить фосфогипс, была подготовлена подушка по всем правилам науки и техники. Тонкостей подготовки не знаю (знаю, что была использована особая пленка) но знаю от Николая Федоровича, что подушка была очень надежной и ничего и никогда не пропустила бы в почву.
 
Фосфогипс бывает дигидратный и полугидратный. Дигидратный со временем начинает схватываться, уплотняться. Полугидратный через очень короткое время превращается в монолит, который трудно разбить кувалдой.
В отвал №1 возили дигидратный фосфогипс. В отвал № 2 возили в основном полугидратный. Схватываясь, превращаясь в монолит, фосфогипс и сам мог бы быть подушкой для любых отходов. За состоянием отвалов велся постоянный контроль.
 
Отвал №1 вызвал некоторое опасение, так как его основанием был огарок. Но это опасение оказалось напрасным. Уже больше полувека он стоит не принося никаких неприятностей, зарос кустами и деревьями и вызывает интерес только у спортсменов.
 
Отвал №2 не представлял никакой опасности. До отвала была построена технологическая дорога для перевозки фосфогипса. Вот здесь возникла проблема — пыль, а рядом село Воскресенское. С жителями удалось договориться.  Химкомбинат обязался держать дорогу во влажном состоянии(…). В настоящее время фосфогис возят в новеньких КАМАЗах с тентами. Если они будут соблюдать скорость, пыли может и не быть вовсе.
 
Каждую неделю уже почти 8 лет я езжу на кладбище, которое расположено рядом с технологической дорогой. Пыли там нет. Пыль на самой дороге локальна (всего на несколько метров).
 
Таких современных КАМАЗов у нас не было. Возвращаясь с обеда Хрипунов часто проезжал по технологической дороге, чтобы самому проконтролировать состояние дороги.
 
В 90-е годы высота отвала №2 стала подходить к предельной на то время. Встал вопрос об использовании следующего участка отведенной для этого территории. Но это были «лихие» 90-е годы, когда в стране начался хаос, останавливались заводы. Н.Ф. Хрипунов остался один на один с кучей проблем. Ему стало не до отвала. Его основной задачей стало не остановить завод, сохранить коллектив. Невероятными усилиями, ценой собственного здоровья и жизни он удержал завод, сохранил коллектив. В январе 1997 года с ним случился инсульт. Завод перешел в руки еще одного акционера «Фосагро». Те тоже поднимали вопрос об отвале, но вскоре посчитали завод не перспективным и продали его какой-то компании (директором был Воробьев). Эта компания, не вкладывая средства, продав цех по переработке фосфогипса, выжав все с предприятия, продала его новому владельцу «Уралхиму». Чувствуется по всему, эта компания собирается работать хорошо и долго, так как начали вкладывать средства в текущие и капитальные ремонты, бьются за отвал. А отвал и завод - единое целое.

Перед выборами мэра мне в почтовый ящик положили агитационную газету Лащенова. Прочитав ее я была просто в шоке. Он пишет, что под Белой горой (так теперь величают отвал №2) находятся яды и озеро кислоты. Он что химик? Написать такие глупости и будоражить народ - это просто нечистоплотно. Но прошли выборы, и я думала, что все затихло.
 
Но вот 8 декабря Хрипунову исполнилось бы 75 лет. Народ любил и уважал его. В такие памятные дни обычно в газетах появляются воспоминания о нем. Пролистывая газеты я прочитала много теплых слов о нем. Большое спасибо за это. Но все газеты писали и о возникшей проблеме «Белой горы».
 
Даже в проблеме плохой воды в Медведке и Шилькове оказалась виновата «Белая гора». Наш комбинат имеет очистные сооружения, которые нейтрализуют промышленные сточные воды двух районов: Воскресенского и Егорьевского.  Коллектор сточных вод из Егорьевска проходит вдоль дороги от моста через железную дорогу до Елкино около пос. Медведка и Шильково. Раньше мы с Николаем Федоровичем приезжали в Шильково за родниковой водой. Но потом частенько стали возникать аварии на коллекторе, вода стала плохой, и ее стали завозить. Это никак не связано с отвалом. Отвал №2 существует уже более 40 лет, а проблема с водой всего несколько лет.
 
В газете я прочитала всякие невероятности об отвале. Было выдвинуто ряд требований: закрыть завод, запретить новый отвал и пусть полностью сами перерабатывают свой фосфогипс, пусть возят еще куда-нибудь, нужен референдум, и даже сам завод им мешает. Хочу остановиться на каждом требовании.
 
Закрыть завод. Это требование просто абсурдно.
 
Несколько тысяч работников завода останутся без работы. Некоторые семьи потеряют кормильцев. Дестабилизируется обстановка в городе и районе. А может быть этого и добиваются протестующие?
 
Завод и город когда-то было единое целое. Поэтому излишний пар с завода по трубам был направлен на отопление центра города. Остановить завод - это значит оставить тысячи людей без тепла и горячей воды. Закроется бассейн «Дельфин», туда тоже по трубам под аллеями парка направляется пар с завода.
 
Закроется завод - не будет очистных сооружений. А это вызовет экологическую катастрофу не только в нашем, но и в Егорьевском районе.
 
Закрыть завод - это значит бюджет (городской, районный, областной, федеральный) не получит налоги. Местные власти вынуждены будут поднимать тарифы на коммунальные платежи, отменять льготы и т.д.
 
Требование перерабатывать весь фосфогипс. Это было голубой мечтой Хрипунова.

На комбинате был построен цех (по своей масштабности его можно назвать заводом) по переработке фосфогипса в изделия из него: вяжущее, плиты потолочные и перегородные для жилья. Их разрешали использовать даже в больницах и детских учреждений. Вопрос - в советское время при тотальном контроле разрешили бы использовать вредные стройматериалы в больницах? Ответ очевиден.
 
Но было два «но». Во-первых, это производство было убыточно даже по проекту. Но пошли на это и убыток от этого цеха закрывали прибылью других цехов. Во-вторых, это производство использовало лишь небольшую часть образующегося фосфогипса, а основная часть отправлялась в отвал.
 
Но Хрипунов загорелся идеей перерабатывать со временем весь фосфогипс. Этой идеей он зарядил весь коллектив. В нашей ЦЗЛ которая по сути была научно-исследовательским институтом во главе со старейшим работником, высочайшей квалификации специалистом Т.Г.Репенковой разрабатывали новые методы использования фосфогипса. За копейки (для бухучета) грузили сельскому хозяйству для болотистых и кислых почв. Наладили производство кирпича из фосфогипса. Тампонажный цемент для нефтяников для консервации скважин. Дорожникам для создания подушки под дорожные покрытия. Но как привыкли работать дорожники? Привезут кучу песка, а разравнивать будут неизвестно когда. А фосфогипс - продукт деликатный. Он тут же превращается в монолит. И дорожники постепенно стали отказываться от этого. Для производства бумаги в качестве каолина стали использовать фосфогипс. Хрипунов хвастался, что бумага получилась белейшая и отличного качества. Использовали для наливных полов. Такие полы в нашем бассейне. Использовали для укрепления набережной.
 
Н.И.Докторов на случай большого половодья и затопления улицы, названной в его честь, вырыл озеро, а грунт использовал для строительства дамбы между озером и Москва рекой. С обеих сторон дамбы были посажены быстро растущие тополя, которые своими корнями должны были укреплять ее. Эта дамба стала любимым местом для прогулок воскресенцев. Но река стала постепенно подмывать дамбу, и однажды один ряд деревьев свалился в реку.

Хрипунов принял решение укрепить дамбу и набережную нашим фосфогипсом. И вот уже более 30 лет набережная стоит как новенькая, только вандалы украли цепи. И опять вопрос. Неужели в советское время при тотальном контроле разрешили бы использовать вредный фосфогипс для набережной реки?
 
Но при всём нашем старании, использовать весь фосфогипс не смогли. А сейчас, когда продан цех по переработке фосфогнпса, а новые владельцы его предпочли работать на натуральном гипсе, когда частные предприятия не желают вкладываться в новые технологии, а наши разработки так и остались не востребованным, перерабатывать фосфогипс на заводе - пока нереально.
 
Требование референдума. Как можно поставить галочку «За» или «Против», если ты не химик, не понимаешь проблему, что такое отвал, фосфогипс, вреден ли он. Эта идея не имеет смысла.
 
Найти другое место для отвала. Отвалы совершенно безвредны. Я в этом была убеждена. Это подтвердили эксперты на слушаниях. Зачем искать места для складирования и приносить неудобства другим людям при транспортировке фосфогипса? Кроме этого при длительной перевозке он схватывается и его не выгрузить.
 
Претензии к заводу. На заводе закрыли старые цеха, построены новые по новым современным технологиям. Исчез лисий хвост. В городе претензий к заводу нет, а в Хорлове, который расположен еще дальше, их быть не должно тем более. Около комбината, у самого забора, находится ул. Куйбышева. Это санитарная зона. Жителям было предложено выселиться из санитарной зоны, и получить или квартиры, или участки для строительства домов. Некоторые воспользовались этим предложением. Но многие живут там до сих пор и на завод не обижаются.
 
Видно эти претензии к заводу выдвигаются совсем не хорловчанами, а иными людьми, которым нужны скандалы, чтобы засветиться перед новыми выборами.
 
Решать проблему отведения места для нового отвала надо немедленно, сегодня, даже вчера. Оформление в нашей бюрократической стране требует времени, а при полученном разрешении обустройство отвала требует не год, а несколько лет.
 
А теперь я хочу обратиться к жителям пос. Хорлово, настоящим хорловчанам, а не тем кто нагнетает обстановку и горлопанит на митингах.
 
Дорогие хорловчане! Новый отвал (даже если он будет хоть в самом поселке) не принесет вам никакого вреда.
 
Если не верите мне, специалистам завода, верьте цифрам, анализам, экспертизам. Не верьте тем, кто использовал вас ради своих личных целей раздув и затягивая этот конфликт. А отвалы со временем зарастут деревьями и украсят местный ландшафт».

Редакция "ВосИнфо"

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 45 человек
Партнерам