Неомед - массаж
Московская оконница
Интервью
  • 06 июня 2012
  • 152
  • 8

Глава Воскресенского района Александр Калинников: «…лучше пожалеть о том, что сделано, чем пожалеть о том, что не сделано…»

Уже два месяца у Воскресенского района новый Глава. Для нас он особенно интересен: ведь это не только руководитель района, но и успешный в недавнем прошлом предприниматель. Понять, что помогает Александру Михайловичу добиваться поставленных целей и что заставило его сменить комфортное кресло успешного бизнесмена на сверхответственное кресло главы проблемного подмосковного района, постарался Николай Саунин.

- Александр Михайлович, уже два месяца вы – на посту главы Воскресенского района.Насколько ваше представление о предстоящей работе совпало с реальностью?

- В плане сложности и объема эта работа полнстью оправдала мои ожидания (смеется). На две¬сти процентов, как говорится. Мозг занят работой постоянно. На прежней работе у меня еще хоть немного была возможность отвлечься – сейчас все мысли заняты тем, чтобы справляться с теми целями и задачами, которые перед нами стоят.

- Были ли на этом этапе сюрпризы – приятные или неприятные? Что, может, быть вызвало наибольшее удивление на новой работе?

- Удивила абсолютно деструктивная позиция предыдущего руководителя администрации Александра Ивановича Частия… Для меня совершенно непонятно, как можно поставить свои личные амбиции и какие-то обиды выше своих обязанностей. Причем обиды не на меня, а на тех людей, которые сделали свой выбор, связав мою судьбу с судьбой района. Как в предельно сложный для района момент можно было уйти в двухмесячный отпуск, объявить войну Совету депутатов, объявить войну законно избранному главе района? Все это, к сожалению, не могло не сказаться и на экономическом положении района, на первых порах блокировало первоочередные меры к стабилизации обстановки.

- А приятные открытия были?

- Порадовала консолидация общественных сил, твердая позиция и поддержка депутатов, которую я чувствую. Есть и поддержка средств массовой информации. Это высокая степень доверия. Как чувствую? Да ведь можно ковырять все, что угодно, искать – а что там у Калинникова ненормально?.. Но этого нет.

- Около года назад по заказу фонда поддержки предпринимательства Воскресенского района мы проводили опрос местных предпринимателей. На вопрос, в каком городе климат для развития собственного дела представляется им наиболее благоприятным, выяснилось, что большинство респондентов выбрали Коломну. Как недавний предприниматель Вы согласны с этим? Что будете делать?

- Когда я занимался руководством предприятия, я чувствовал и пытался всегда доказать, что у нас нет правил деятельности и развития бизнеса в Воскресенском районе. Нет у нас единой инвестиционной политики. Нет единого плана поддержки предпринимательства на территории района. У нас есть много организаций, которые пытаются «щипать» директоров и бизнес. За помощью по предприятиям ходят многие, все просят помочь… Понятно, что нет у просителей других вариантов.

Нет также консолидирующей силы между торговлей и производством. Хотя есть у нас замечательная торгово-промышленная палата, но и она, к сожалению, по большей мере осталась вещью в себе. Что будем делать? Прежде всего, планируем создать инвестиционный комитет в районе. Это будет постоянно действующая общественная организация при главе района. Должен быть создан инвестиционный паспорт Воскресенского района. Это будет максимально открытый для общества документ, мы обязательно разместим его на портале района. С помощью этого паспорта мы должны максимально раскрыть возможности Воскресенского района как комфортной площадки для предпринимательства.

- Комитет будет заниматься поиском инвесторов?

- Не только поиском и привлечением инвестиций, но и способствовать изменению традиционного взгляда на бизнес, не как на курицу, которая должна с ходу снести тебе золотое яичко, но как на слабого птенца, которого нужно сперва отпоить-откормить, помочь встать на ноги. И только затем он начнет наполнять налогами казну, давать рабочие места, нести социальную нагрузку и заниматься благотворительностью.

- Стало быть, мы проигрываем другим городам самим подходом?

- Да, пожалуй, именно этим. Отсутствием единой инвестиционной политики. Она рассредоточена. Нет системного подхода. Каждый глава по своему усмотрению решал вопрос с тем или иным инвестором.

- Знаю по своему опыту, вокруг предпринимателя (а рядом с ответственным чиновником наверняка и подавно) всегда много людей с просьбами, пожеланиями, интересами... Всем не угодишь, и часто приходится говорить «нет». Такое общение отнимает большое количество энергии. Как вы ее восстанавливаете?

- Николай, я люблю природу. Если удается, лучший отдых для меня – охота, рыбалка. Там я заряжаюсь энергией. Если уж не получается, то можно просто утром – по саду пройтись босиком по росе… Это в плане восстановления самое лучшее, что человек может себе позволить. Рекомендую. Закалка и подпитка энергетическая колоссальная. Особенно весной, когда все просыпается.

- Александр Михайлович, с чего начинали свой бизнес?

- С организации фермерского хозяйства. С куска земли. Я работал агрономом и, когда сельское хозяйство стало падать, а совхоз «Фаустово» обанкротился, взял свой земельный пай. Взял кредит. Купил трактор и необходимые прицепные орудия. Стал выращивать картофель. Сам пахал, все на первых порах делал своими руками.

- Мне кажется, фермерство – это крайне рискованный бизнес…

- Для меня самое страшное было то, что я не мог нанять человека, не будучи уверен, что выживу сам. Риск плохого урожая тоже был. Случалось. Но выкарабкивался за счет торговли более дешевыми овощами юга России.

Приходилось торговать и тем, что выращивалось у нас в огороде моей супругой. Затем потихонечку крепли-крепли…
Были при Ельцине хорошие льготные кредиты для фермеров. Сейчас таких мер поддержки, к сожалению, нет. Отпускались средства на компенсацию по затратам строительства дорог, подстанций… Но надо было не бояться брать кредиты.
Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить Тамару Петровну Матвиенко – почетного гражданина города, долгие годы возглавлявшую отделение банка «Возрождение» в Воскресенске. Благодаря ее поддержке кредитная помощь была очень весомой для производства, эффективной.

Да, сначала было много фермеров, но вытянуть хозяйство смогли не все…

- Как известно, предпринимателями способны быть только 5 человек из 100. Что сделало предпринимателем Вас?

- Не задумывался над этим. Все получалось естественным образом. Нужно было что-то делать. Развалилась государственная структура всего сельского хозяйства. В этих условиях я продолжил делать и заниматься тем, что я знаю лучше всего. Я агроном, выпускник Тимирязевки. Потом это трансформировалось в дополнительные занятия. Оказалось, что люблю строить, поэтому затем занялся и строительством.

- Занимаясь предпринимательством, как балансировали свое время? Удавалось полноценно общаться с семьей?

- Нет. И об этом я очень сожалею. Только последние несколько лет, когда бизнес устоялся, смог уделять достаточное внимание своим детям. Лишь благодаря жене удалось компенсировать мои недоработки на этом фронте. Основная нагрузка по воспитанию детей легла на нее. Когда я работал агрономом, занимался бизнесом, мне и дома-то приходилось бывать редко. В семь утра уже на работе. А дома редкий раз раньше 22-00. Потом стало попроще, а сейчас опять редко видимся. Но они уже взрослые и все понимают.

- Как Вы считаете, в чем залог успеха? Что отличает успешного предпринимателя от неуспешного?

- Все очень просто. Для того чтобы достигнуть успеха в любом деле, нужны три вещи: цель, знания и труд. Больше ничего. Поставил цель, получил необходимые знания, а дальше пахать надо! Поэтому нужно постоянно учиться и по¬стоянно работать. Из личностных качеств важны целеустремленность и вера, энергия. Но главные условия я уже назвал. Никто ведь не рождается главой района или города, хорошим управляющим – нужно учиться.

- На своем посту почувствовали нехватку знаний?

- Нехватку специальных знаний? Да, почувствовал.

- Создание команды не решает этот вопрос?

- Решает, конечно. Но для того чтобы эффективную команду создать и ею потом управлять, все равно нужны весьма разносторонние знания. В моем случае это, прежде всего, знание экономики, управленческие знания и юридическая подготовка. На этих трех китах и стоим…

- Экономика, наверное, не та, которая нужна предпринимателю?

- Да, конечно, экономика другая. Она гораздо масштабнее и с бюджетной спецификой. Но мне помогает то, что с 1999 года я был депутатом и работал в комиссиях по бюджету. Неоценимую помощь сейчас оказывают специалисты финансового управления, исполняющий обязанности руководителя администрации Владимир Иванович Дудка – сильнейший финансист, надо сказать.

- Удовлетворяет ли вас уровень подготовки специалистов администрации?

- Отвечу так: специалисты хорошие – привычки плохие.

- Но привычки можно поправить, а вот плохой специалист вряд ли станет хорошим…

- Да, с привычками можно бороться. Я об этом открыто говорю. Причем появляются они во всем: и в первую очередь в отношении к людям. Иногда ответы на жалобы бывают настолько бездушными, поэтому на некоторые я накладываю резолюцию: «Перепишите ответ, потому что вы просто убили в человеке надежду» или «А что же теперь человеку делать?» Вроде все объяснили, но, куда человеку после этого «бежать», остается непонятным…

- Этим ведь «страдают» очень многие ведомства. Вы считаете, что реально поменять систему?

- Да как раз система-то и требует нормального отношения к людям. Когда чиновник вникает в проблемы, помогает их решать. Тут речь не о том, чтобы идти против системы. А вот привычка – лучше не сделать, чем сделать и потом за это отвечать – укоренилась за годы безвластия у нас в районе. Это и тормозит его развитие.

Вообще кредо человека, на мой взгляд, должно быть такое: лучше пожалеть о том, что сделано, чем пожалеть о том, что не сделано. Конечно, все нужно делать в рамках правового поля, но, когда ты бездействуешь, ты тоже находишься за этими рамками, просто ответственность за бездеятельность размытая… Поэтому люди предпочитают зону безопасности, забывая о том, что их долг находиться в другой зоне. В зоне активной деятельности. Это можно изменить. Мы видим сегодня эти изменения. В Правительство РФ, Московской области берут молодых. Когда мы видим тридцатилетних министров, это говорит о чем-то.

- Вопрос личный. Вот все выстроено, процессы налажены, прибыль поступает. Наконец-то появилось время и возможность заняться собой, семьей. И вы вдруг выдвигаетесь на Главу, предпочтя «зону некомфорта»? Почему?

- У каждого человека в жизни приходит момент, когда он стоит перед выбором. Произошло это и со мной. И выбор был простой: если не я, то кто? Для себя я ответил на этот вопрос. Критиковать, возмущаться, митинговать – сколько можно? Пришло время, и судьба спросила: а ты попробуешь что-то сделать? И я решил: попробую.

- Решились сразу?

- Принял мгновенное решение.

- Вам легко даются столь ответственные решения? Как вы их принимаете?

- По натуре своей я консерватор. Но работаю над собой. Стараюсь стать новатором. С возрастом многие решения даются легче. Когда начинаешь верить в Бога, становишься свободнее. Меньше испытываешь страха. Но не надо путать это с «безбашенностью».

- Спасибо за интересную беседу.

Беседовал Николай Саунин
Фото Анастасии Крутовой

Редакция сайта "Воскресенская городская информационная служба" (Vosinfo.Ru)

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 47 человек
Партнерам