Неомед - массаж
Московская оконница
  • 08 ноября 2019
  • 130
  • 0

«О налоговых льготах и порядке их предоставления»

Заместитель начальника ИФНС России по г. Воскресенску Московской области Ефимова Лариса Валерьевна отвечает на вопросы налогоплательщиков о налоговых льготах.

Если налогоплательщик обнаружил, что в налоговом уведомлении не учтена льгота. Как он должен поступить?

Необходимовнимательно изучать налоговые уведомления на предмет применения льгот и, если что-то не учтено, сообщать об этом в инспекцию. «Размер налоговых льгот» (по всем налогам на имущество) и «Не облагаемая налогом сумма» (по земельному налогу)» — это те разделы налогового уведомления, на которые стоит обратить внимание.

Заявление можно подать в любую налоговую инспекцию. Налоговики сделают перерасчет налоговых обязательств.

Получается, чтобы льгота была учтена в налоговом уведомлении, льготнику необходимо предварительно сообщить в налоговый орган о своем праве?

Ранее льгота носила заявительный порядок, сейчас мы уходим от этого правила. Начиная с налогового периода 2018 года действует «проактивный» формат предоставления налоговых льгот физическим лицам (без заявлений в налоговый орган). В случае, если налогоплательщик, имеющий право на льготу, в том числе в виде налогового вычета, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы,  льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральным законодательством

Сведениямы получаем:
- от Пенсионного фонда - о пенсионерах, лицах «предпенсионного возраста, инвалидах;
- от органов социальной защиты или органов местного самоуправления - информацию о многодетных;
- от органов Росреестра - о хозяйственных постройках до 50 кв.м включительно.

При этом возможность личного обращения налогоплательщика остаётся.

Вы упомянули льготы многодетным и пенсионерам — есть новшества, которые порадуют таких налогоплательщиков?

Есть много новаций, касающихся предоставления льгот. Как и в предыдущие годы, изменения законодательства направлены на снижение налоговой нагрузки на физических лиц, в первую очередь — это установление новых вычетов.

Например, во исполнение послания Президента РФ, начиная с налогового периода 2018 года, право пользоваться вычетом «на шесть соток» получили многодетные родители. Для них стало возможным уменьшить налоговую базу на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного земельного участка. Если участок шесть соток и меньше, платить налог не нужно. Если превышает шесть соток, налог рассчитывается за оставшуюся площадь. Если один участок принадлежит матери, а другой — отцу, то на вычет имеют право оба родителя.

Также многодетным семьям в этом году впервые предоставлены дополнительные вычеты по налогу на имущество физлиц. А именно: к применяемому для всех налогоплательщиков общему вычету, когда не облагаемая налогом площадь составляет 20 кв. м для любой квартиры и комнаты и 50 кв. м для каждого жилого дома, с 2018 года для многодетных родителей предусмотрены дополнительные вычеты. Для них налоговая база (кадастровая стоимость) уменьшается ещё на 5 кв. м по одной квартире и комнате и на 7 кв. м – по одному жилому дому в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Таким образом, если площадь жилого дома - 120 кв. м, то 50 из них не облагаются налогом по общему вычету, а ещё 21 - за счет дополнительного вычета для родителя с тремя несовершеннолетними детьми, которому принадлежит данный дом.

Ранее, в 2018 году, налоговый вычет в 6 соток был введен для лиц, достигших пенсионного возраста, и лиц предпенсионного возраста (полный перечень установлен пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса). Надо учитывать, что вычет предоставляется только по одному земельному участку — если участков несколько, можно выбрать тот, который будет льготироваться. Для этого необходимо обратиться в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке. Если уведомление не представлено, налоговые органы применяют вычет в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Если налогоплательщику после получения налогового уведомления понадобиться консультация, куда он может обратиться?

Получить информацию о содержании налогового уведомления можно на сайте ФНС России. Здесь создана специальная промостраница «Налоговое уведомление физических лиц 2019», на которой не только разъясняется, что такое налоговое уведомление и как его исполнить, но и перечисляются основные изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2019 года и многое другое.

Информацию по интересующим вопросам граждане могут получить  по бесплатному общефедеральному телефонному номеру единого Контакт-центра 8-800-222-22-22. Телефон работает ежедневно в течение рабочего времени с учетом часовых поясов, а именно: по понедельникам и средам с 9.00 до 18.00, по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00, по пятницам с 9.00 до 16.45.

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 57 человек
Партнерам