Неомед - массаж
Московская оконница
  • 24 декабря 2019
  • 238
  • 0

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры

Хорошая икра рассыпчатая, блестящая, видно каждую икринку, однородного цвета, в банке лежит плотно, посторонние включения отсутствуют, на вкус среднесоленая, без резкой горечи.

Перед покупкой икры потрясите банку. Если Вы услышите бултыхающийся звук, значит, в ней слишком много отстоя (джус бывает, если икру промывали, или замораживали, что говорит о плохом качестве икры);

С 01.07.2011г. в РФ запрещено использовать Е239 (уротропин), для консервации; разрешены Е200 (сорбиновая кислота) или Е211 (бензоат натрия)  (при контакте с кислой средой в желудке уротропин переходит в формальдегид)

 На легальной банке с икрой информация указана в 3 ряда: 1- дата изготовления; 2- ИКРА; 3- код завода, номер смены и буква «Р». В большинстве случаев все эти знаки выпуклые, т.е. выбиты изнутри банки. Этикетка наклеена ровно, на крышке нет подтеков и ржавчины.

На банке икры должно быть написано, чья это икра (горбуши, кеты, нерки или кижуча). В безымянных банках чаще всего лежит икра горбуши, а значит и цена ее не должна быть высокой.

Обратите внимание и на место производства – если предприятие расположено в месте вылова рыбы, в дата выработки – июль-октябрь – есть большая вероятность, что в банке находится икра, не подвергавшаяся замораживанию. Предприятия, расположенные вдали от мест вылова рыбы, как правило, фасуют икру, подвергавшуюся заморозке.

На плавбазах, осуществляющих фасовку икры непосредственно в море, обычно используются металлические банки.

Икра на развес –это обезличенный продукт, продавец для увеличения веса и корректировки качества может обработать икру водой, газировкой, или средством для мытья посуды, растительным маслом. Просроченную или нелегальную икру чаще продают на развес, зачастую смешивая с искусственной икрой. Отбить запах и улучшить цвет – марганцовка; придать рассыпчатость – подсолнечное масло; маскировка вкуса – аскорбиновая кислота). Чтобы проверить качество продукта при покупке рекомендуем взять из лотка несколько икринок и потереть их пальцами. Если икринки легко скользят по коже, значит икру обрабатывали подсолнечным маслом. Если икра плавает в отстое, значит ее неправильно хранили; если этот отстой вспенен- икра начала портиться.

Внимательно рассмотрите икринки в лотке. У искусственной икры вообще нет ядра, она однотонная. Если есть сомнения, возьмите икринку и надавите на нее. На ощупь искусственная икринка упругая и плохо лопается, а у нормальной икринки в середине яркая небольшая точка, у икринки, накаченной полифосфатами ядро крупное, тусклое.

Краткая характеристика икры разных рыб, которая поможет понять, икру какой рыбы Вам хотят продать:

-икра нерки - мелкая, 4мм, красного цвета, встречается редко

- икра кижуча- мелкая, ярко-красного цвета, как мухомор, или с бордовым оттенком; на вкус –чуть горчит

- икра горбуши – крупная – до 5мм, оранжевого цвета

- икра кеты – «царская»– крупная, 5-6мм, бледно-оранжевая, с очень плотной оболочкой

- икра чавычи крупная -6-7мм, алый насыщенный цвет и островато-горький вкус– только в Приморье, мало, дорого, до нас редко доходит

- икра форели – мелкая, 2-3мм, от желтого до ярко-оранжевого цвета, в последнее время массово выходит на наш рынок

- икра летучей рыбы – мелкая, бесцветная, чаще крашеная 

50.rospotrebnadzor.ru

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 58 человек
Партнерам