Неомед - массаж
Московская оконница
  • 17 февраля 2020
  • 313
  • 0

Сретенский бал

Ежегодный бал православной молодежи Воскресенского благочиния, посвященный празднику Сретенья Господня состоялся 16 февраля во дворце культуры «Химик». Мероприятие этого года посвящено дипломату, поэту и драматургу, музыканту и композитору Александру Сергеевичу Грибоедову

Подготовка к балу продолжалась более двух месяцев, в течение которых главные участники -  учащиеся кадетской школы, гимназии №1, лицея № 22, средней школы № 4, воскресных школ Воскресенского благочиния, волонтеры молодежного центра «Олимпиец» - под руководством Галины Артемовой изучали жизненный путь Александра Грибоедова, основные исторические события начала 19 века, погружались в утонченную культуру того времени, а также, под руководством хореографа Марины Мезиновой изучали танцы той эпохи.

Особую атмосферу на Сретенских балах Воскресенского благочиния создает симфонический оркестр Ступинской филармонии, с выступления которого начинается торжество, и под чье исполнение танцующие пары в бальных и вечерних нарядах скользят по паркету.

Участников мероприятия приветствовал благочинный церквей Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов. Он сказал, что балы, как явление культуры, наследовали традициям эпохи ренессанса, впитав возвышенные правила поведения и общения, в том числе и особое отношение к женщине, основанное на библейском учении, на особом почитании её душевных качеств. От мужчины эти же традиции требовали осуществления своего жизненного предназначения через доблесть, честь, исполнение своего воинского и гражданского долга.  «Эти идеи, – отметил отец Сергий, -  могут и должны быть актуальны для современного человека, и получают в современную эпоху новое христианское наполнение». Протоиерей Сергий закончил свое выступление словами благодарности за организацию бала в адрес главы городского округа Воскресенск Артура Болотникова, а также всех, чьим активным участием этот праздник обрел необходимые красоту и торжественность.  

Артур Болотников в своем выступлении подчеркнул значимость мероприятия, поблагодарил благочинного церквей Воскресенского округа протоиерея Сергия Якимова, директора ДК «Химик» Аллу Георгиевну Орлову и всех, принявших участие в организации и проведении бала за духовное воспитание молодежи, пожелал мира, добра и поздравил со Сретеньем Господним.

В собственно танцевальной программе приняли участие более 70 пар. Были исполнены падеграс, падеспань, контрданс, краковяк, полька, и несколько вальсов, один из которых сочинен Александром Грибоедовым.

Особую красоту и шарм мероприятию придали выступление и мастер-класс участников московского исторического клуба «Бал в русской усадьбе».

Художественный руководитель Ступинского симфонического оркестра Дмитрий Тарасов:

- Ежегодно приезжаем в Воскресенск на Сретенский бал, который объединяет людей разных возрастных групп, и особенно важен для молодежи, как средство приобщения к культуре музыки, слова, танца, высокого уровня общения и к культуре вообще. Симфонический оркестр здесь выступает некой мягкой объединяющей силой. В Воскресенск всегда приезжаем с огромным удовольствием и не только на Сретенские балы - выступали у вас на центральной площади два года назад в День Победы. Сретенского же бала в Воскресенске и мы ждем ежегодно – успеваем соскучиться. Это очень хорошая традиция, и хотелось бы, чтобы она продолжалась и развивалась!

Виктор Гладков

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 54 человека
Партнерам