Неомед - массаж
Московская оконница
  • 24 марта 2020
  • 257
  • 0

Вернуть деньги за путёвку поможет суд

Комитет по туризму Московской области проинформировал жителей региона о том, что в связи с эпидемией коронавируса они вправе отказаться от уже оплаченной путёвки.

В соответствии со статьёй 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» каждая из сторон договора вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

Если в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) возникает угроза безопасности их жизни и здоровью, а также  может быть причинён вред  их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторгнуть договор о реализации туристского продукта или изменить его. Наличие этих обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

При расторжении договора до начала путешествия, туристу и (или) иному заказчику возвращают денежную сумму, равную общей цене путёвки, а после начала путешествия - её часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Сейчас  многие туроператоры и авиаперевозчики предоставляют возможность обмена.

В комитете также рассказали, что вернуть деньги за авиабилеты и отели можно и при самостоятельном путешествии. Для этого нужно отправить письмо с уведомлением, факс или электронное письмо в адрес авиакомпании/отеля. Однако следует помнить, что на иностранные компании законодательство России не распространяется.

Кроме того, в ведомстве объяснили, что нужно делать, если не удается вылететь сейчас в Россию из зарубежных стран. В таком случае, нужно звонить на горячую линию турпомощи по COVID-19 по телефонам 8-499-678-12-0 (круглосуточно) и 8-915-117-04-51 (с понедельника по пятницу с 10.00 до 19:00).

Две тысячи россиян сейчас не могут покинуть Египет. Их возвращение на родину осложняется отсутствием авиасообщения с Шарм-эль-Шейхом и Хургадой. Об этом  сообщили в Росавиации. На сайте ведомства говорится, что накануне российские авиакомпании доставили в Россию почти полторы тысячи человек. Их вернули из Франции, Испании, Болгарии, Кипра, Венгрии, а также Индии и Индонезии. Десятки стран сейчас закрыли границы из-за пандемии.

Ранее в Ростуризме сообщили, что за рубежом в общей сложности находятся около ста тысяч наших сограждан.

Источники: РИАМО, Радио 1

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 60 человек
Партнерам