Неомед - массаж
Дари Добро
  • 11 июля 2019
  • 152
  • 0

Воскресенские ополченцы. Люди и судьбы

6 июля в России отметили День народного ополчения. Воскресенцы не остались в стороне – в нашем историко-краеведческом музее прошла встреча «Воскресенское ополчение. Люди и судьбы». В этот день в зале собрались представители Совета ветеранов, патриотических организаций, потомки ополченцев, исследователи и поисковики. На встрече также присутствовали глава Воскресенского района О.В. Сухарь, и.о. руководителя администрации А.В. Болотников.

В 1941 году в Воскресенске был сформирован добровольческий батальон, который должен был защищать наш город, если немецкие войска дойдут до города. К счастью, этого не случилось. Впоследствии ополчение влилось в регулярную Красную Армию. Большинство наших земляков попали в 8-ю Московскую Краснопресненскую стрелковую дивизию.

Однако история ополчения на данный момент плохо изучена. До сих пор нет полных списков тех, кто ушел на фронт добровольцем, как нет и списков тех, кто сложил голову, защищая нашу Родину. Уже несколько лет в Воскресенском районе проводится поисковая работа по установлению имён земляков, добровольно ушедших защищать Родину. Результаты этой кропотливой и ответственной работы в полях и архивах были представлены собравшимся.

Большую поисковую работу в этом направлении ведет Марина Горидько. Она также выступила перед собравшимися: «Сложно говорить о воскресенском ополчении, потому что слишком много времени об ополченцах не было известно практически ничего. Пошли они в ополчение по разным причинам, но без сомнения это были лучшие люди города. Почему же они пошли на фронт добровольцами? Некоторые, как, например, Моднов и Ковалёв, были ветеранами Первой мировой войны и прошли серьезный воинский путь в те годы. Многие были участниками гражданской войны, поэтому их участие в ополчении даже не обсуждалось – они не могли остаться в стороне. Очень много было мальчишек с наших предприятий – это были действительно 17- и 18-летние юноши, которые мечтали о романтической судьбе и военной карьере… К сожалению, в то время не отслеживалась судьба добровольцев. Воскресенских ополченцев было, конечно, больше тысячи. Те списки, которые есть у нас сейчас – это заслуга в том числе московских волонтеров, которые в военкоматах нашли списки и сделали их копии». Марина Ивановна рассказала о проделанной поисковой работе и интересных страницах истории народного ополчения в Воскресенске.

Также о том, как важно бережно хранить, а также передавать память об этих людях, с присутствующими поговорила заместитель начальника управления экономики администрации Воскресенского района С.Ю. Чмель, представив несколько разделов из недавно вышедшей книги «О Воскресенском районе с любовью: к 90-летию».

Из первых уст

Артур Болотников, и.о. руководителя администрации Воскресенского района:

– У народа нельзя отнять память. Для каждой семьи Великая отечественная война – это не просто страница из учебника истории. Около 30 000 воскресенцев ушли на фронт по призыву и по зову сердца. В 1941 году началась добровольная мобилизация жителей Москвы и области в народное ополчение. Многие воскресенцы, ушедшие тогда на фронт, пали в боях смертью храбрых. Я благодарю ветеранов и поисковые отряды за то, что сохраняют память о событиях тех дней. День народного ополчения поднимает статус ополченцев времен Великой Отечественной войны, напоминает всем нам о воскресенцах, которые не были профессиональными солдатами, но бились наравне со всеми и внесли свой большой вклад в общее дело.

Олег Сухарь, глава Воскресенского района :

– Именно в эти летние дни прошло формирование в Москве 8-й краснопресненской дивизии – в нее влились, помимо московской интеллигенции, партактив, рабочие и колхозники еще шести подмосковных районов, в том числе и воскресенский батальон. К сожалению, мы понимаем, что эта дивизия была плохо вооружена, был дефицит боеприпасов и, самое главное, был дефицит обученных военных кадров. Этот дефицит наши земляки компенсировали стремлением к победе, стойкостью и желанием прикрыть подходы к городу Москве. Каждый защищал свою семью, свой дом. В октябре 8-я дивизия подверглась нападению немецких войск, большинство погибли в вяземском котле, многие попали в плен. А судьба многих наших земляков остается неизвестна… Я благодарен ребятам, которые ведут поисковые работы, ведь они помогают нам не забыть подвиг наших дедов и прадедов.

Редакция «ВосИнфо»

Фото: редакция «ВосИнфо», сайт www.vmr-mo.ru

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 94 человека
Партнерам