Неомед - массаж
Дари Добро
  • 25 октября 2018
  • 12
  • 0

Капоэйра: когда цель не победить, а переиграть

Осень в городе, и мы продолжаем тему свободного времени… Недавно мы узнали, что в Воскресенске, помимо традиционных видов спорта, можно заняться и более экзотическими – например, бразильским боевым искусством капоэйра. Уже много лет два раза в неделю все желающие занимаются этим необычным спортом, участвуют в соревнованиях, побеждают, а мы об этом и не знали. Поэтому мы решили исправить эту оплошность и пообщались с инструктором Федерации капоэйра России Александром Коротаевым, который ведет занятия капоэйра у нас в городе, и… узнали много интересного!

– Александр, для начала расскажите нам, что это за «зверь» такой – капоэйра?

– Капоэйра – это бразильский вид боевого искусства, в котором смешаны элементы боя и танца. Поединок-игра сопровождаются игрой на национальных музыкальных инструментах в разных ритмах. В зависимости от этих ритмов меняются и стили капоэйры. Есть стиль ангола – он медленный и все движения происходят внизу. Если музыка становится ритмичнее, ускоряется ее темп, в капоэйре появляются элементы воздушной акробатики, прыжки, движения становятся значительно быстрее – этот стиль называется режиональ.

– Со стороны капоэйра смотрится очень специфично. Это как-то связано с историей появления этого вида спорта?

– У этого спорта очень интересная история. Многие знают, что в капоэйра нет блоков, но не многие знают, почему все происходит именно так. Родина этого спорта – город Сальвадор в Бразилии. Вообще капоэйра считается боевым искусством рабов. Потому и блоков нет – у рабов руки были закованы, часто даже за спиной, потому они могли только уворачиваться от ударов, применяя элементы своеобразного танца, а не блокировать их.

Первой конституцией Бразилии капоэйра вообще была запрещена – считалось, что это занятие подпольщиков и банд, но потом власти поняли, что это боевое искусство имеет все же другой характер, потому в 1930 году заниматься капоэйра разрешили открыто.

– Вы сейчас много говорили о танце, опять же, присутствует в капоэйра и музыка. Так это все же танец или спорт?

– Это однозначно спорт. У нас есть узаконенная Федерация капоэйра России, которая имеет право проводить различные соревнования – чемпионат России, области, первенство Москвы. По этому виду спорта можно получить звание мастера спорта, кандидата в мастера спорта, как и в любом другом узаконенном виде спорта в России.

Расскажу суть игры. Делается рода – круг. По границе этого круга стоят люди, который поддерживают ритм, задаваемый музыкальными инструментами. Внутри круга играют двое, их задача – набрать наибольшее количество очков. Из контактов возможна только подсечка, то есть попытка заставить соперника коснуться пола какой-то частью тела, кроме рук и ног. За это подсекающему добавляются очки, а у его соперника – отнимаются. Также баллы можно получить за успешную попытку удара (когда атакующий останавливается в сантиметре от соперника) или пронос ноги над головой соперника. Победители выявляются за счет этой разницы баллов.

– Давайте все же вернемся в Воскресенск. Как давно проходят занятия в нашем городе?

– Сейчас почему-то мало кто о нас знает, но занятия капоэйра начались в нашем городе в далеком 2007 году. Мой инструктор собрал нас, и мы начали заниматься. Конечно, все происходило постепенно – наращивали опыт и совершенствовали технику, выезжали сдавать на пояса в Москву, участвовали в рейтинговых соревнованиях, в том числе и в чемпионатах России, посещали спортивные лагеря. Потом наш инструктор не смог продолжать тренировать нас по личным причинам. На тот момент я уже добился определенных успехов, потому тренер предложил мне пойти на инструкторские курсы и проводить занятия. Я согласился попробовать – полгода длились курсы, параллельно я занимался, поскольку нужно поддерживать и совершенствовать уровень мастерства.

Потом была армия и, соответственно, немаленький перерыв в занятиях – целый год. После этого, конечно, пришлось начинать практически с нуля. Прошло еще полгода-год, пока мы возобновили занятия, которые я провожу и по сей день.

– Александр, и все же как Вы сами пришли в капоэйра? Обычно мальчики выбирают что-то более раскрученное, а тут – такая экзотика…

– Это интересная история, хотя она похожа на истории других спортсменов в капоэйра. Был такой фильм «Только сильнейшие», снятый в 1994 году и посвященный капоэйра. В главной роли был Марк Дакаскас, который играл тренера, занимавшегося с трудными подростками. Тогда было мало таких мотивационных фильмов – в основном, боевики, потому картина мне очень понравилась. Через несколько лет я узнал о наборе на занятия капоэйра и решил, что обязательно нужно попробовать. Понравилось, поймал тот «огонь», который не иссякает уже много лет… Сейчас, конечно, вдохновение черпаю не из фильмов – появились определенные достижения, появилось желание совершенствоваться. Теперь к капоэйра я добавил другие виды спорта.

– А как попасть к Вам на занятия?

– Занятия проходят в зале на цокольном этаже бизнес-центра (ул. Хрипунова, д. 5). Занимаемся мы по 90 минут два раза в неделю – в понедельник и среду, дважды в месяц мы переносим занятия на субботу. Конечно, мы не отгораживаемся от мира в своем зале – выезжаем на открытые уроки к нашим соседям в Бронницы, ездим на соревнования в Москву и по Московской области.

Чтобы записаться на занятия или проконсультироваться, можно позвонить мне по номеру 8 (916) 991-90-66. Также у нас есть группа ВКонтакте – «Капоэйра Воскресенск».

– И желающих заниматься много?..

– Желающих, конечно, много. Но нужно понимать, что капоэйра – это непростой спорт. Бывает, человек хочет прийти, но смотрит в интернете, что такое капоэйра, пугается, что у него так не получится и не приходит на занятия. Есть и те, кто уверен, что сможет сделать так же, как мастер, с самого первого занятия, придет и будет прыгать, летать, изящно выполнять все движения – так тоже не бывает. Нужно быть готовым к тому, что первые полгода-год потребуется упорная работа над физической подготовкой, будет сильное изнеможение мышц всего тела… Дело в том, что в отличие от многих видов спорта капоэйра – это постоянное движение, если в нашем виде спорта вы видите какую-то статику, то это уже просто-напросто неправильно.

– Это исключительно мужской вид спорта или девушкам тоже покоряются высоты капоэйра?

– По полу и возрасту, а также уровню физической подготовки у нас ограничений нет. В принципе, капоэйра можно заниматься с 4-5 и до 99+ лет. У меня младшему ученику 5 лет, а старшему – 38. В нашем виде спорта нет как такового боя, есть игра. Задача не победить соперника, не побороть его, а переиграть. Контакт запрещен, так как удары очень опасные. В капоэйра, например, есть цель попасть в соперника, но в то же время в нужный момент остановиться – сохранить соперника и его здоровье. Это способствует концентрации внимания, достижению какого-то внутреннего баланса.

– Вот Вы говорите, что особых требований к подготовке нет… Но мне думается, что без базовой гимнастической подготовки, хотя бы минимальной растяжки будет ну очень сложно поспевать за остальными! Это так?

– Да, согласен, из огня да в полымя не получится. Бывает, что человек приходит и занимается в меру своих возможностей. Но тут нужно учесть, что в капоэйра довольно низкое положение таза по отношению к коленным суставам. Из-за этого растяжка будет улучшаться даже если вы целенаправленно не занимаетесь стретчингом.

Капоэйра очень хорошо развивает все тело. Даже если выполнять только наш базовый элемент джингу в течение часа, вы получите феноменальную физическую нагрузку, и даже этого будет достаточно, чтобы поддерживать тело в тонусе. Но мы добавляем различные переходы и акробатические элементы – можно представить, сколько для этого требуется энергии. Конечно, сначала это будет минимальная подготовка, и только потом человек сможет применять все элементы этого спорта. Плюс по желанию учеников мы посещаем батуты, чтобы тренировать различные акробатические трюки.

Беседовала Маргарита Герфанова

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 46 человек
Партнерам