Сейчас на сайте 154 человека. Партнерам
Неомед 480 до 31 марта 2016
Студия Александрия
Спорт

Артем Волков: «В Канаде я получил игровую практику со своими ровесниками, теперь с «дядьками» надо наигрывать»

23.11.2018
После победы молодежной сборной России CIBC Canada Russia Series в расположение воскресенского «Химика» прибыл Артем Волков. Защитник рассказал о своем пути в хоккей, о канадском хоккейном духе и желании закрепиться в ВХЛ

- Как ты воспринял вызов в команду высшей лиги?

- В-первую очередь, рассматривал это как шанс, который не так часто дается. Хотелось показать себя в «вышке», поэтому хочу воспользоваться моментом. Как говорит Валерий Николаевич Брагин: «Дают шанс – воспользуйся».

- Почему в свое время ты выбрал именно хоккей? Для москвича потенциальный выбор огромен.

- Мне было 5 лет, когда родители привели меня заниматься хоккеем в спортшколу «Белые медведи. Умка». Как-то потихоньку пошло, стало нравиться, поэтому другие виды даже не рассматривались.

- Есть сейчас твои сверстники по мальчишкам, которые остались в хоккее?

- В молодежке есть пара игроков, с которыми я начинал. Алексей Раров в ступинском «Капитане», Даниил Калмыков в «СКА-Варягах». Сказать что-либо о других затрудняюсь, не вижу нигде. 

- Когда пришло осознание того, что хоккей – это не только игра, удовольствие, но и титанический труд?

- Скорее всего тогда, когда стал выступать в МХЛ, когда вступил во взрослую жизнь, понял, что надо этим зарабатывать.

- Тебе нравится амплуа защитника?

- Да! Я с самого детства наставниками определен в оборону. Хорошая позиция, нападающих надо осаживать.

- Ты приверженец мнения, что игра красива не только голами, но и «хитами»?

- Конечно! Силовые приемы против нападающих тоже очень нравятся, завораживают. Я смотрю по ситуации: если есть момент, то буду играть жестко, если нет, то сыграю как надо, по позиции. Это главное.

- Ты признавался в МХЛ лучшим защитником недели. Какие еще у тебя есть личные достижения?

- Никаких… Да и там помогли партнеры, плюс еще удача улыбнулась в одном моменте, поэтому спасибо одноклубникам, которые сделали все, чтобы я забил и в итоге был признан лауреатом недели.

- Вызов в сборную весной 2018 года на «Турнир четырех наций» стал для тебя сюрпризом.

- Первое впечатление после вызова – именно удивление. Неожиданным был и первый вызов, и сейчас, для участия в суперсерии на родину хоккея. Когда появился в новом колективе, некоторых ребят уже знал, по ходу сборов, турниров познакомились поближе. Микроклимат в сборной хороший. В ходе недавнего турне по Канаде жил в одной комнате с Иваном Мурановым из «Динамо», он тоже москвич. Я с ним знаком еще по школе.

- Хоккей – это религия для Канады?

- У них в крови хоккей, силовая борьба. Даже если соперник отдал шайбу, он все равно проведет силовой прием, будет тебя бить. В первых игры по этой причине было тяжело с ними, но потом все нормализовалось.

- Чем еще удивляет родина хоккея?

- Люди там приветливые. Когда гуляли по улице, у нас интересовались: откуда мы, какой вид спорта. Бывали моменты, когда и отворачивались. Наверное, боялись, все-таки мы из России.

- Что за города в Канаде, где прошли матчи суперсерии?

- Небольшие. Мы были в пригородах. Тихо, спокойно – это главное, чтобы подготовиться к поединкам. Что же касается трибун, то там атмосфера была совсем другой. Прилично забивались стадионы, под завязку – порой до 6 тысяч зрителей. Эта бешеная атмосфера заряжает тебя еще больше на битву.

- В чем секрет маленьких канадских городов, где жители создают аншлаг на матче молодежных сборных?

- В этих городках возле каждого дома есть маленькая площадочка, ворота стоят хоккейные. Там с детства ребятишек знакомят с хоккеем, там попросту все любят хоккей.

- Расстояния между городами небольшие?

- Да, но при этом усталость все равно накапливалась, потому что сразу после игры улетали в другой город, приходилось ждать рейса. Ожидание порой достигало 4 часов, так что даже отменяли утреннюю тренировку и делали вечернюю, или проводили раскатку. Никуда съездить так и не успели, в основном тренировки, игры – работали полным ходом.

- Что запомнилось из окна автобуса?

- Маленькие домики, горы красивые. А вообще-то ничего особенного, как и в России – леса, поля. Кухня? Если честно, не очень понравилась. Дома повкуснее будет! В Канаде стейки, нормального супа не найдешь, всухомятку кушали… (улыбается)

- Самый запоминающийся матч серии – последний?

- И первый, когда я вышел на дебютную игру. Немного волнительно было, но парни подбадривали, говорили, что все хорошо. А последний матч серии – яркий, вытащили игру. Тяжело было. Зрители яростно поддерживали своих, канадцы больше давили на нас, «по бортам нас стучали». Но мы с этим нажимом справились и выиграли.

- Впереди юбилей «Химика» и в матче ветераном на лед выйдет главный тренер молодежки, капитан воскресенцев в 80-е годы Валерий Брагин. Это будет для тебя дополнительной мотивацией на поединок регулярки?

- Конечно, это дополнительная мотивация показать себя. Все-таки молодежный чемпионат мира не за горами, осталось три недели. Подготовка к нему идет полным ходом и надо доказывать, что я должен играть в составе. Что же касается воскресенких болельщиков, то я их поздравляю со славной датой любимого клуба.

- Выезд в Канаду, получается, хороший тренинг накануне матчей ВХЛ, где ждут серьезные соперники.

- Конечно, попробовать себя в этом плане тоже хочется. В Канаде я получил игровую практику со своими ровесниками, теперь с «дядьками» надо наигрывать. Хочется для начала закрепиться в ВХЛ, показать себя, заслужить доверие тренерского штаба.  

 

 

Сергей Глебов
Поделиться:

Зубр 10 лет

Комментарии

Для того, чтобы комментировать новости, необходимо авторизоваться.
Ошибка в функции вывода объектов.

Актуальные сюжеты

Новые комментарии

Авторизация

Из-за аварии в дата-центре часть учетных записей пользователей была утеряна.
Если вам не удается авторизоваться, то можно зарегистрироваться заново.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Пароль (Восстановить)
Вы также можете авторизоваться,
используя следующие сервисы