Сейчас на сайте 61 человек. Партнерам
Неомед 480 до 31 марта 2016
Спорт

Муай Тай: поединок свободных

08.02.2019
Воскресенск может похвастаться своими спортсменами во многих видах спорта. Школа боевого искусства Таиланда «Русич» появилась в нашем городе 7 лет назад. С тех пор участникам секции удалось добиться успехов, стать чемпионами на Первенстве России и фестивале боевых искусств. Тренер Сергей Гапон рассказал нам, в чем плюсы тайского бокса, можно ли использовать его в качестве самообороны и многое другое.

- С чего начался Ваш путь в спорте, и почему Вы остановились именно на тайском боксе?

- В нашем городе на тот момент, когда я начал заниматься, выбор был небольшой. Это секция карате, тяжелая атлетика и тайский бокс. Тогда тайский бокс звучал более экзотично, нежели карате. Поэтому я решил попробовать. Начал заниматься, ездил выступать на соревнования, отучился в педагогическом ВУЗе и стал тренером. Люди сами стали подтягиваться и приводить своих детей, таким образом и родилась наша секция.

- В чем особенность тайского бокса? Например, визитной карточкой боксера является кулак, а что у Муай Тая?

- Визитной карточкой тайского боксера являются локти и колени. Если локоть доходит до цели, то вероятность 80 процентов, что у человека будет рассечение. Но травм у нас никто не получает, современная защитная амуниция хорошо работает.

- Для других спортсменов, например, гимнастов, важно заниматься с самого детства, а может ли неподготовленный взрослый человек за короткий срок встать на ринг?

- Все индивидуально, но тайский бокс является высокоэффективным видом спорта. За короткий период времени вполне реально добиться успехов. Например, наши воспитанницы уже через полгода ездили на соревнования и занимали призовые места.  К тому же нет никакого ограничения по возрасту.

-Физиология играет большую роль? Сможет ли европеец научиться боксировать также, как и таец?

 

 

- Раньше все ездили в Таиланд для того, чтобы чему-то научиться. Сейчас, в век интернета, легко найти самому все эти методики, да и дается хорошее образование в ВУЗах. К тому же, сборная России по тайскому боксу почти каждый год становится одной из лучших в командном зачете, в котором спокойно обыгрывает тех же тайцев.

- Расскажите про вашу секцию

- Наш коллектив существует с 2012 года, за это время мы воспитали большое количество победителей области, призеров и победителей ЦФО, есть чемпионский пояс по «Рыцарям ринга». Наши спортсмены служат в элитных частях армии, две девочки пошли учиться на педагогов по тренерской работе. Для «сборников» наши занятия бесплатные, некоторым мы даже оплачиваем поездки на соревнования.

- Как проходят соревнования? Как проходит отбор?

- Раньше с чемпионата области можно было получить путевку сразу на Россию, сейчас же в связи с большой популярностью тайского бокса сделали ступенчатую форму отбора. После областных соревнований ты попадаешь на соревнования ЦФО, и только потом на Россию. От нас сейчас едут 4 человека на объединенный чемпионат первенства центрального и северо-западного округа. Для детей там будут разыгрываться путевки на Спартакиаду.

- Много ли тренируются ребята? Есть какие-либо главные требования или условия, например, режим питания или распорядок дня?

- Ребята тренируются 3 раза в неделю. В период подготовки к соревнованиям мы занимаемся 6 раз в неделю, в это время стоит обращать особое внимание на свой вес, чтобы попасть в свою весовую категорию. Для приема в секцию единственное главное условие – это самодисциплина и умение слушать команды тренера.

- Какова история названия вашего клуба? Почему именно «Русич», ведь под тайский бокс напрашивается что-нибудь азиатское…

- Мы не придерживаемся какой-то особой идеологии. Например, футбол придумали в Англии, но ведь это не значит, что все футбольные команды должны иметь название с английским уклоном.

- А можно ли научиться самым основам техники муай тая и использовать их в качестве самообороны, или для таких занятий все-таки используется комплекс основ единоборств?

- Надо изучать самое эффективное, ведь изучение всего комплекса растянется на долгий период времени. В тайском боксе же за короткий срок можно не только научиться самообороне, но и стать настоящим бойцом.

 

Беседовала Мария Приходько
Поделиться:

Зубр 10 лет

Комментарии

Для того, чтобы комментировать новости, необходимо авторизоваться.
Ошибка в функции вывода объектов.

Актуальные сюжеты

Новые комментарии

Авторизация

Из-за аварии в дата-центре часть учетных записей пользователей была утеряна.
Если вам не удается авторизоваться, то можно зарегистрироваться заново.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Пароль (Восстановить)
Вы также можете авторизоваться,
используя следующие сервисы