Неомед - массаж
Зубр
  • 20 ноября 2019
  • 352
  • 0

Игорь Сосунов: «Самбо – спорт единомышленников!»

В канун Всероссийского Дня самбо, который мы отметили 16 ноября, директор «МБУ школа самбо и дзюдо» тренер высшей категории Игорь Владимирович Сосунов рассказал корреспонденту ВосИнфо о вкладе воскресенцев в развитие этого замечательного вида спорта.

- Игорь Владимирович! Начните, пожалуйста, с истории Воскресенской «Школы самбо и дзюдо».

– в 2000 году у нас был создан «Клуб самбо-Воскресенск». Через четыре года на его основе создали спортивную школу. Сначала был один вид спорта – самбо. Потом естественным образом добавилось дзюдо, затем – бадминтон, художественная гимнастика, и два года назад организовано отделение спортивной борьбы. На сегодняшний день наша спортшкола комплексная – мы развиваем пять видов спорта.

- Сколько детей занимается в спортшколе?

- Всего 574 воспитанника, самбистов из них – 277.

- Сейчас в стране развивается проект «Самбо – в школы!» Ваши тренеры в этом участвуют?

- Мы обязательно будем в нем участвовать. Обговариваем организационные вопросы с управлением образования администрации Воскресенского района. Для достижения реального результата необходима тщательная организационная проработка и с нашей стороны, и со стороны управления образования. Проект очень хороший и нужный!

- В чем уникальность самбо?

- Это истинно наш национальный вид спорта! Причем, национальный общероссийский, с учетом многонациональности страны. Можно ещё раз напомнить, что история самбо началась 81 год назад в Советском Союзе. В этот вид спорта органично вошли приемы из множества национальных единоборств. Собрано испытанное веками, и систематизировано. Широкая душа этого единоборства соответствует широте души россиянина, которая общепризнана и никем не отрицается. Уникальность самбо и в том, что это объединяющий, а не разъединяющий вид спорта. Это, в первую очередь, спорт не нападения, а зашиты, что заложено в его названии – «самооборона без оружия». Мы не устаем напоминать своим юным воспитанникам, что соперники они только на ковре, где ведут бескомпромиссную схватку для определения сильнейшего. А сойдя с ковра, - они вновь становятся единомышленниками.

- Какой вклад в развитие самбо внесла ваша – и наша, конечно, - спортшкола? Есть ли идеи, сгенерированные вашим коллективом, и подхваченные другими спортшколами?

- Чисто нашей идеей, которой не было нигде в мире, являются соревнования по мини-борьбе среди новичков, которые мы проводим с 2000 года. Мы разработали методику этих соревнований и их правила. Суть в том, что свой первый соревновательный опыт совсем юные начинающие самбисты получают в условиях, исключающих получение травмы. Они начинают схватку в стойке на коленях. «Стойка» исключена! Тем самым, отсутствует возможность получения травмы при падении с высоты своего роста. Это очень важно! И обязательно, в ближайшее время после соревнований по мини-борьбе, может быть через день, но уж никак не позже чем через месяц, пока у новичков не прошел кураж, желание повторить успех или взять реванш за поражение, им разрешается участие в обычных соревнованиях. Соревнования по мини-борьбе – для них первый шаг большого спортивного пути. Эта наша идея подхвачена и другими спортшколами, и секциями самбо. Приходите 7 декабря – на очередной турнир по мини-борьбе.

Кроме того, существенный вклад нашей спортшколы в развитие самбо подтверждается фактом включения наших воспитанников в сборную Подмосковья по самбо. Каждый год 10-15 наших спортсменов выходят на ковер в составе сборной Московской области. Наши воспитанники участвовали и в чемпионате Европы. Кого-то этот вклад в развитие самбо не впечатлит, но он вполне сопоставим с нашими задачами и возможностями, а где-то и превосходит их. Наши турниры считаются вторыми по значимости после первенства области. Если наши ребята приезжают куда-то на турнир, то спортсмены и тренеры команд-соперников заранее знают, что на ковре придется основательно напрячься. В мире самбо нашу спортшколу знают и уважают.

- Не углубляясь в историю – какие последние успехи можете назвать?

- В конце сентября состоялся областной турнир среди юношей по боевому самбо. Мы заняли первое командное место. Это важно и значимо! Ещё один недавний успех – командный Кубок за 3 место на чемпионате Подмосковья среди мужчин. Наши выпускники – и юниоры, и мужчины -впервые добились таких командных достижений. Если раньше у нас были призеры и чемпионы области, то теперь мы справедливо гордимся командным успехом.

- Помню, вы проводили соревнования по самбо для девочек, на которые съезжались команды буквально со всей России.

- Да! Это были чрезвычайно востребованные турниры. Потому что каждому спортсмену необходимо набирать соревновательный опыт, личный квалификационный рейтинг, а турниров для девочек проводится немного. Какое-то время мы эти турниры не проводили по банальной причине – интерес к самбо среди девочек недостаточен, и нам стало некого выставлять. С других спортшкол звонят, удивляются, спрашивают, сожалеют… Но, как только у нас появятся две-три достойные спортсменки для таких соревнований, - мы сразу же возродим эту традицию! И, забегая вперед, скажу, - уже сейчас есть очень напористые целеустремленные перспективные девочки, и мы с тренерским составом обсуждаем вероятность организации и проведения турнира буквально для них. Так бывает в нашем спортивном мире – для развития этих наших нескольких девчонок мы пригласим в Воскресенск несколько сотен человек – спортсменов и тренеров. Кстати, в подтверждение востребованности таких соревнований и авторитета нашей спортшколы – два года назад нам предлагали провести отборочный турнир на первенство мира. Очень возможно, что когда-нибудь такой турнир мы здесь проведем.

- Знаю, что предметом гордости нашей спортшколы является и тренерский состав. Это так?

- Верно! Почти все наши тренеры по самбо-дзюдо – наши же воспитанники, преданные этому виду спорта и истинные патриоты Воскресенска.

- Спасибо, Игорь Владимирович, за интересную информацию! От коллектива нашей редакции, и от наших читателей поздравляю Вас и Ваших коллег с Всероссийским Днем самбо! Искренне желаем вашим тренерам и спортсменам новых впечатляющих достижений!

Виктор Гладков

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 41 человек
Партнерам