Неомед - массаж
Московская оконница
  • 01 апреля 2022
  • 750
  • 0

Что делать в нестабильной ситуации на рынке недвижимости?

За несколько дней ставки по ипотеке выросли до 23%. И, возможно, это не предел. Некоторые банки вообще перестали выдавать ипотечные кредиты, а другие сократили срок по уже одобренным заявкам. Мы взяли интервью у директора компании «Этажи — центр недвижимости и ипотеки» Вадима Розенера о том, какая ситуация на рынке и какие настроения у покупателей и продавцов.

— Опишите, что сейчас происходит на рынке недвижимости?

- Ситуация на рынке сейчас очень нестабильная, поскольку одни собственники стараются продать свою недвижимость дороже, другие, понимая, что существует риск снижения спроса, готовы продавать свои объекты с дисконтом 5-10%. Что касается, загородной недвижимости, в первую неделю марта на 15% вырос спрос на дома, дачи и земельные участки возле крупных городов. Развитие ситуации с ценами на этом рынке зависит от количества предложений, в настоящее время объектов на рынке много и в разной ценовой категории.

— Покупать ли сейчас недвижимость?

- Недвижимость – это низкорискованная инвестиция по сравнению с другими вариантами, включая акции на рынке ценных бумаг. С недвижимостью у вас всегда есть физический актив, который всегда пользуется спросом, и с него можно получать пассивный доход в виде аренды. Недвижимость на  100%  будет обесцениваться меньше, чем рубль.

— Брать ли ипотеку?

- Если приобретаете недвижимость для себя, то ждать бесполезно. В случае дальнейшего повышения ставок покупка позже будет менее выгодна. В случае снижения ставок всегда есть вариант сделать рефинансирование. Дожидаясь подходящего момента, вы можете совсем его упустить. Сейчас в нашей компании предоставляется бессрочный сертификат на бесплатное рефинансирование для наших клиентов.

— Что будет с ценами на недвижимость в дальнейшем?

- Рынок и текущая ситуация позволяет сделать выводы: в ближайшее время цены на недвижимость встанут и постепенно будут снижаться, также увеличатся сроки продажи и выхода на сделку. Мы все помним кризис 2014 года, когда снижение цен на вторичном рынке жилья наблюдалось в течение трёх лет. На данный момент, считаю, что снижение цен будет происходить быстрее, так как в 2014 году  цена на недвижимость увеличилась на  30% , а за 2021 год –на 40-50%, что позволяет прогнозировать более стремительное падение цен. Но не факт, что это будет происходить быстро и в короткие сроки.

— Какие факторы способствуют снижению цены?

- Высокие процентные ставки по ипотеке снизят спрос на жильё, напомним, что в начале 2021 года ставка на покупку вторичной недвижимости  составляла  7,8-8,5%, на текущий момент ставка по ипотеке 20% и более.

В России операции с недвижимостью проходят в рублях, поэтому повышение курса доллара никак не отражается на стоимости жилья в отличие от 1998-2006 (когда покупка недвижимости проходила в валюте). В связи с уходом иностранных компаний  с рынка России и сокращением рабочих мест, можно прогнозировать снижение потребительского спроса во многих отраслях, включая и покупку недвижимости.

Также многие продавцы квартир понимают, что сейчас можно выгодно продать, что увеличивает объём предложений на рынке и, благодаря конкуренции, можно рассчитывать на скидку 5% уже сейчас.

Большое количество людей пенсионного возраста, не имея возможности приобрести  недвижимость по текущей цене, вкладывают свои накопления под 20% годовых в банки (но такой процент сохраняется в первые три месяца вклада). Но, с точки зрения сохранности капитала, недвижимость – это самая твёрдая валюта. Если планируете покупать недвижимость для себя, то лучше это сделать сейчас, потому что ваши накопления будут обесцениваться с каждым днём.

— Чего ждать  дальше?

- Что касается нашей сферы бизнеса, здесь все более-менее стабильно в отличие от других областей. Рынок изменится, но всё равно люди будут получать квартиры в наследство, расширяться и решать другие жилищные вопросы, то есть квартиры будут выходить в продажу и пользоваться спросом! Поэтому, наша компания продолжает развиваться и набирать сотрудников, если вы хотите попробовать себя в новой сфере, обращайтесь к нам по адресу: г. Воскресенск, ул. Энгельса ½ или по телефону 8 (965) 175-62-29. Также самая большая база недвижимости на нашем сайте voskresensk.etagi.com.

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 61 человек
Партнерам