Неомед - массаж
Зубр
  • 09 апреля 2021
  • 290
  • 0

На «ВМУ» увеличат объемы выпуска экстракционной фосфорной кислоты

В АО «Воскресенские минеральные удобрения» увеличат объемы выпуска экстракционной фосфорной кислоты со 180 до 190 тыс. тонн 100% P₂O₅ в год. Это стало возможным благодаря завершению основных работ по проекту технического перевооружения цеха ЭФК №3.

Одной из первоочередных задач проекта стала замена вакуум-выпарной установки №1, которая находилась в эксплуатации с 1976 года. Демонтаж оборудования был проведен в течение 12 суток, после чего подрядчики приступили к подготовительно-строительным работам и монтажу новой ВВУ. В отделении выпаривания были выполнены работы по замене теплообменника. Углеграфитовый блочный теплообменник ВВУ №1 поменяли на более производительный трубчатый поверхностью 300 м². В этом же отделении установили новый сепаратор с нержавеющим вакуум-выпарным контуром.  Полностью новая установка была смонтирована и запущена в обкатку в феврале 2021 года. Пусконаладочные работы заняли несколько недель, после чего ВВУ вышла на установленные производственные мощности и начала обеспечивать стабильную выдачу упаренной фосфорной кислоты.

Масштабные работы по техническому перевооружению были проведены и в других отделениях цеха. В отделении экстракции установили новые перемешивающие устройства фирмы EKATO. Они обладают большим размахом лопастей, повышенной энергоемкостью и способностью обеспечить лучшее перемешивание и взаимодействие апатита с серной кислотой, и как следствие, гарантирующие большее извлечение из апатита вещества P₂O₅.  

Для этих же целей были закуплены более мощные пульповые насосы, обеспечивающие подачу пульпы из экстракционного отделения в отделение фильтрации. В период капремонта в отделении фильтрации смонтировали 24 ковша (и два ковша в резерв) на карусельный-вакуум фильтр, что привело к улучшению процесса фильтрации и более глубокой отмывке фосфогипса. Также в рамках проекта был закуплен новый более мощный насос с подачей 120 м³/ч, отвечающий за подпитку четырех вакуум-выпарных систем, и позволяющий поддерживать их производительность на максимальных нагрузках.

«Благодаря техперевооружению, по итогам 2021 года мы сможем выпустить около 188 тысяч тонн 100% P₂O₅, – отмечает начальник цеха ЭФК №3 Сергей Маслюков. – При этом работа по обновлению и совершенствованию производственных мощностей будет продолжена. В отделение экстракции уже закуплен новый циркулятор, который обеспечит более интенсивное перемешивание среды и эффективное охлаждение пульпы, что безусловно позитивно скажется на выпуске продукции. В этом же году планируется запустить в работу более мощную градирню ВОЦ №4, улучшить работу ВВУ №3, а в 2022 году – ВВУ №2. Капитальные вложения позволят не только значительно сократить затраты на обслуживание оборудования, но и стабилизировать выпуск продукции на установленных мощностях – на уровне 190 тысяч тонн в год». 

Пресс-служба АО «Воскресенские минеральные удобрения»

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 34 человека
Партнерам