Неомед - массаж
Московская оконница
  • 18 февраля 2022
  • 1080
  • 0

Ушёл из жизни актёр Геннадий Юхтин

18 февраля 2022 года на 90-м году жизни скончался советский и российский актер театра и кино, Народный артист России Геннадий Гаврилович Юхтин.

Геннадий Юхтин родился в 1932 году в селе Чубовка Куйбышевской области в семье молодых коммунистов, которые во всем соответствовали своей эпохе и даже своих детей они назвали Идеей и Гением.

В десять лет он осиротел: мама погибла на фронте, а отец – умер от ран, и тогда он попал в специальный детский дом для детей погибших офицеров армии и флота, который был основан в 1944 году на базе военного госпиталя, располагавшегося в усадьбе Спасское Воскресенского района Московской области. Здесь он обрел друзей, с которыми не расставался до последних дней жизни, несмотря на то, что детских домов в его биографии было много.

В детском доме Поволжья он обрёл еще одного друга и будущую профессию: добрая воспитательница, бывшая актриса приобщила своих воспитанников к художественной самодеятельности. Вот тогда-то юноша всерьез увлёкся театральным искусством.

С первого раза он поступил во ВГИК. Его педагогами были Ольга Ивановна Пыжова и Борис Владимирович Бибиков – легендарная мхатовская пара, выпустившая в свет и Вячеслава Тихонова, и Нонну Мордюкову, и Екатерину Савинову, и Любовь Соколову. Вместе с Юхтиным на одном курсе учились Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова, Надя Румянцева, Майя Булгакова. В 1955 году по окончании ВГИКа ему вновь повезло: в стране начали снимать отечественные фильмы, появлялись новые студии, требовались новые актеры. Молодой Гена Юхтин появился на экране в «Деле Румянцева» в роли бывшего детдомовца, шофера Евдокимова, взявшего на воспитание мальчишку. После того как он снялся в картинах «Чужая родня», «Дело Румянцева», «Весна на Заречной улице», его пригласили в государственный Театр киноактера.

Перу Геннадия Гавриловича принадлежат несколько автобиографических книг-воспоминаний. Среди них - «Вокруг кино» и «Голубая лестница», где артист делится воспоминаниями о своем детстве и юности, о детском доме «Спасское» и своих друзьях.

В 2018 году в издательстве «Серебро слов» вышла еще одна книга воспоминаний «Мы из Спаса», полностью посвященная детскому дому и его воспитанникам. Эту книгу Геннадию Гавриловичу помогали выпустить воскресенцы: редактор – Виктор Лысенков, руководитель проекта Светлана Белоус, финансовые спонсоры – Ирина и Владимир Молодкины. В каждую книгу вложен DVD-диск с документальным краеведческим фильмом под названием «Приют надежды» (режиссер С.Белоус), посвященный детскому дому Спасское и его обитателям, который был высоко оценен самим Геннадием Гавриловичем.

До конца своих дней Геннадий Гаврилович тесно общался с воскресенцами, был настоящим другом и просто замечательным человеком. Воскресенцы, знающие Геннадия Гавриловича, приносят свои соболезнования родным и близким, и всегда будут помнить этого прекрасного артиста и человека.

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 107 человек
Партнерам