Неомед - массаж
Зубр
  • 17 сентября 2021
  • 233
  • 0

В Воскресенске открыли памятник Ивану Лажечникову

Памятник создателю русского исторического романа Ивану Лажечникову торжественно открыли в парке усадьбы Кривякино, на берегу Москвы-реки.

Это первый памятник Лажечникову в полный рост не только в России, но и в мире (в доме  Лажечниковых в Коломне установлен его бюст). Писатель запечатлён в момент, когда он решил оставить военную службу и полностью посвятить себя литературе.

На церемонии открытия присутствовал автор монумента – заслуженный художник России Владимир Потлов. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, музеях Коломны, Зарайска, Волоколамска, в частных собраниях России, Украины, Италии, Бельгии, США. Над созданием памятника также работали архитекторы И. В. Данкевич и А. Н. Белкин.

В интервью телеканалу Искра-ВЭКТ Потлов рассказал, что во время работы над скульптурой Лажечникова выполнил около ста подготовительных портретов. К сожалению, изображений молодого писателя не сохранилось, поэтому Потлову пришлось фактически реконструировать его внешность. Среди позировавших скульптору был, в том числе, и один из потомков писателя. Во время работы над памятником Владимир Потлов также изучал историю костюма XIX века, консультировался со специалистами, в том числе с основным исследователем творчества Лажечникова в нашей стране профессором Владимиром Викторовичем.

На изготовление памятника ушло около двух тонн бронзы. Постамент не входил в договор, скульптор изготовил его бесплатно.

Редакция «ВосИнфо», фото из архива усадьбы Кривякино

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 31 человек
Партнерам