Неомед - массаж
Московская оконница
  • 29 декабря 2020
  • 354
  • 0

Мошенники стали звонить россиянам с подменных номеров и представляться полицейскими

Мошенники всё чаще используют современные технологии, чтобы выманить у доверчивых россиян данных их банковских карт. Одним из новых способов стал звонок якобы от сотрудника правоохранительных органов. Подробности рассказал в беседе с газетой «Известия» начальник отдела информационной безопасности компании «СёрчИнформ» Алексей Дрозд.

Сама схема состоит из двух этапов. Первый звонок потенциальная жертва получает якобы от сотрудника службы безопасности банка. Клиенту сообщают, что необходимо помочь сотрудникам полиции в расследовании финансового преступления и в ближайшее время с ним свяжутся.

После следует звонок от ложных правоохранителей. В ходе беседы они узнают все данные карточки и код, высланный на SMS. Так мошенники получают доступ к личному счёту своей жертвы и могут снять все деньги.

Для того чтобы усыпить бдительность клиента банка, мошенники используют программу для подделки голоса и использования подставного номера для звонка. Алексей Дрозд посоветовал прекращать разговор при возникновении малейших подозрений и немедленно обращаться в банк.

Как сообщило Ura.ru, мошенники стали использовать также технологию Deepfake, когда при звонке идет подделка голоса близкого или знакомого человека. Так, бизнесмену позвонил его «коллега» и попросил оплатить счёт. По мнению специалистов, в ближайшее время количество подобных случаев может значительно вырасти. Мошенники постоянно следят за тем, что волнует граждан и, не исключено, что в следующем году начнутся звонки из аптек, где продают вакцину от коронавируса или из сервисов для записи на платную вакцинацию.

Источник: телеканал 360

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 95 человек
Партнерам