Неомед - массаж
Зубр
  • 08 июня 2022
  • 498
  • 0

Жителям Подмосковья рассказали о новом сценарии телефонного мошенничества

Телефонные мошенники после вынужденного затишья в марте-апреле вновь активизировались. Эксперты объясняют возрождение активности злоумышленников тем, что они обосновались на новых территориях — на западе Украины, в Венгрии, Румынии, Польше. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области.

Мошенники также обновили сценарий — блокировка счёта в связи с переводом средств в недружественное государство. Мнимый сотрудник call-центра банка сообщает, что счёт заблокирован в связи с попыткой нелегального перевода в недружественную страну. На вопрос, в какую и почему это незаконно, ответ — на Украину, которая «является страной-агрессором».
Таким образом, мошенники пытаются сыграть сразу на двух страхах граждан. Во-первых, потери денег, во-вторых, они запугивают, что перевод на Украину может рассматриваться в качестве помощи боевикам. Если не сработает первый фактор убеждения, то второй сложно проигнорировать, особенно пожилым и впечатлительным людям.
Если легенда срабатывает, то далее включается привычный сценарий — «сотрудник банка» выведывает персональную информацию, и деньги уходят на счёт, подконтрольный злоумышленникам.
Резкий отказ от общения с мошенником не всегда гарантирует, что они отступят. Через какое-то время телефон снова звонит, бот сообщит, что счёт заблокирован в связи с упомянутой причиной, а если нужно разблокировать, нужно сказать «да». Затем опять включается живой человек, который продолжает атаку с использованием методов социальной инженерии.
Основным инструментом мошенников является психологическое воздействие, когда человек добровольно переводит денежные средства или раскрывает банковские сведения, позволяющие злоумышленникам совершить хищение.
«Будьте бдительны! Не поддавайтесь на провокации, ни в коем случае не сообщайте звонящим  личные сведения, данные банковской карты, коды из SMS и секретные слова – это грозит серьёзными финансовыми потерями», — сказал зампред правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Роман Каратаев.

Ещё больше новостей – в нашем аккаунте в Telegram -  https://t.me/+qEfFfZXQ831jOTUy

Источник: РИАМО

Поделиться

Комментариев еще нет

Неомед
Войти Регистрация

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Сейчас на сайте 154 человека
Партнерам